Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Благословен мой край любимый…»

17:13 05.11.2014 | КУЛЬТУРА
Это название говорит само за себя. Это и песня, и отчая природа, и память о юности. Именно такое заглавие дал своей новой книге известный поэт, член Союза писателей СССР и России Сергей Агальцов. Он наш земляк, родился в 1954 году в тогдашнем селе Сараи, детство и юность провёл в Ухолове, по окончании литфака Рязанского пединститута учительствовал на Дальнем Востоке, работал тележурналистом в Туркмении, редактором столичного издательства «Современник».

Искренние, исполненные самых чистых чувств стихи Сергея Агальцова получило широкое признание. Он печатался в журналах «Новый мир», «Наш современник», «Москва», «Молодая гвардия», «Роман-журнал. ХХI век», альманахах «Поэзия», «День поэзии», «Литературная Рязань», еженедельниках «Литературная Россия», «Московский железнодорожник». Стихи Сергея Агальцова входили в антологии «Русская поэзия. ХХ век», «Русская поэзия. ХХI век», трёхтомную «Антологию русского лиризма. ХХ век» и многие другие издания. Наш земляк удостоен званий лауреата Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова и конкурса «Золотое перо».

В книгу «Соловьиная округа» Сергей Агальцов включил избранные стихи из своих предыдущих сборников: «Утренний просёлок», «Шиповник», «Русская печаль», «Лирика», «Думы на родине». Вошли в это, по сути итоговое, издание и новые произведения поэта. И не только стихотворные. Есть в книге и проза, и размышления о поэзии, и воспоминания. Трогательно пишет Сергей Агальцов о своём наставнике, выдающемся русском лирике Анатолии Передрееве, встрече с дочерью Есенина – Татьяной Сергеевной, светло говорит о рязанских литераторах, дорогих ему ещё со студенческой поры.

Собственное же поэтическое слово автора книги «Соловьиная округа» трепетно и незаёмно. Вот, к примеру, изумительное стихотворение «Осинник»:

Небосклон влажно-синий.
В поле – через межу
Перейдя, я в осинник
На закате вхожу.

Заходящим светилом
Озарён, освещён, –
Пусть и осень, унылым
Мне не кажется он.

В нём бродил не однажды.
Вот брожу и сейчас.
Пёстрой веткою каждой
Он мне радует глаз.

Оттого веселее
На душе у меня.
Он стоит – весь алея
И молчанье храня.

И ещё строки Сергея Агальцова:
Благословен мой край любимый,
С печальным шумом тополей –
Такой родной, необходимый
Душе мятущейся моей!

Это незакатное чувство единения с отчим краем и составляет творческую сердцевину поэта, казалось бы, уже давно живущего в белокаменной, но опять и опять возвращающегося на Рязанщину, чтобы тихо, почти безмолвно произнести: «Здравствуй, родина! Вновь я дома».
Источник: Риф Новости
Просмотров: 1531

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.