Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

«У нас очень устойчивые отношения на политическом уровне»

14:56 17.10.2014 | ПОЛИТИКА
Как сообщалось, Президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Сербию. На итоговой пресс-конференции Глава Российского государства поделился своими впечатлениями о состоявшейся поездке в братскую республику, передает пресс-служба Кремля.

Владимир Путин отметил, что переговоры прошли в конструктивной, деловой атмосфере. «Главный итог заключается в том, что мы подтвердили взаимный настрой на развитие многопланового сотрудничества между Сербией и Россией, - заявил он. - Мы отметили, что наши отношения развиваются весьма хорошо, если не сказать очень хорошо. На фоне проблем в мировой экономике рост в 16 с лишним процентов в годовом исчислении – это очень хороший показатель».

«Растут и российские инвестиции в сербскую экономику, - отметил Президент России. - На сегодняшний день они достигли где-то трёх миллиардов долларов. Наши ведущие предприятия работают устойчиво. Один из флагманов нашего сотрудничества, предприятия NIS, наращивает свои обороты. Российские участники уже проинвестировали два миллиарда долларов, готовы проинвестировать ещё миллиард. Совсем недавно, когда российская компания входила в NIS, это было убыточное предприятие. Сегодня оно работает успешно, является крупнейшим налогоплательщиком в сербский бюджет. 14 процентов бюджетных поступлений обеспечиваются за счёт этой компании. Другие наши компании, такие как "ЛУКОЙЛ", уже проинвестировали 300–400 миллионов долларов и готовы развивать своё сотрудничество».

«У нас много и других направлений взаимодействия, - рассказал Глава Российского государства. - Это касается и энергетики, и машиностроения, высоких технологий, и, конечно, сельского хозяйства. На сегодняшний день Сербия уже нарастила в значительном объёме поставки сельхозпродукции на российский рынок, поставляет продукцию сельхозсектора Сербии в России на 130–150 миллионов долларов. Если мы реализуем наши договорённости, которые сегодня в ходе переговоров достигнуты, то за достаточно короткий промежуток времени эти поставки могут достигнуть 500 миллионов долларов. Это очень выгодно и сербской экономике, это дополнительные рабочие места, это налоги во все уровни бюджетной системы. И для России это тоже положительный фактор, потому что сейчас есть свободные ниши после введения российских ограничений на поставку сельхозпродукции из тех стран, которые присоединились или инициировали санкции в отношении России. В общем, не было бы счастья, да несчастье может помочь. Мне кажется, что это действительно шанс для производителей тех стран, которые хотят развивать отношения с Российской Федерацией».

«Разумеется, - продолжил он, - мы говорили и о политической составляющей. Вы знаете, что мы выступаем за всеобъемлющее урегулирование косовской проблемы на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1244, и всегда придерживались этой позиции, и намерены придерживаться этой позиции в будущем. У нас очень устойчивые отношения на политическом уровне. Мы рассчитываем на то, что после того, как Белград возглавит ОБСЕ в 2015 году, мы сможем продолжить конструктивную работу и с этой международной организацией – при поддержке в данном случае наших сербских друзей».

Далее Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Один из них касался перспектив российско-сербских инвестиционных проектов.

«Те, кто пытается осложнить нам экономическую жизнь, и себе её осложняют, - считает Президент России. - Мы знаем, что потери сельхозпроизводителей стран Европы, которые ввели санкции в отношении России, а мы вынужденно ответили ограничением поставок сельхозпродукции, измеряются миллиардами евро. Нам бы очень не хотелось продолжать такую практику, но пока она имеет место. И я уже сказал, для таких стран, как Сербия, наступает очень благоприятный момент занять своё достойное место на нашем рынке».

«В этой связи мы готовы – мы сегодня говорили с господином премьер-министром на этот счёт – инвестировать в развитие сербского аграрного сектора вместе и с российскими производителями, вместе, кстати говоря, и с теми из производителей стран Западной Европы, которые хотели бы работать в Сербии для того, чтобы поставлять эту свою продукцию на российский рынок. У нас очень добрые отношения со многими производителями, с крупными европейскими компаниями, и я здесь как раз вижу возможность для совместной работы», - сказал Глава Российского государства.

«Что касается других инвестиций, то они также взаимовыгодны, имеется в виду не только энергетика, хотя и она тоже, но это и машиностроение, это развитие инфраструктуры. Я уже сказал, уже звучала эта цифра, Россия выделила 800 миллионов долларов кредита сербской стороне на развитие сети железных дорог. Первая часть готовится к реализации – в 104 или 105 миллионов долларов. Мы сегодня говорили о том, что мы готовы продолжить эту работу, но в целом речь идёт не только о государственных, но и о частных инвестициях. Полагаю, что в ближайшие три года они могут быть удвоены, как минимум удвоены, – значит, это будет совокупно шесть или же даже где-то под десять миллиардов долларов», - пояснил Владимир Путин.

У Президента России поинтересовались о перспективе реализации «Южного потока» и возможном газовом кризисе в Европе.

«"Южный поток" не может быть реализован в одностороннем порядке, - уверен он. - Это так же, как в любви: она может быть счастливой только, если есть два участника этого замечательного процесса и оба хотят развивать отношения. Так же и здесь: мы же не можем в одностороннем порядке построить трубопроводную систему стоимостью миллиарды долларов, если наши партнёры раздумывают до сих пор, нужно им осуществлять этот проект или нет».

«Кстати, обращаю ваше внимание, что большие дискуссии велись в связи и во время строительства "Северного потока", то есть трубопроводной системы по дну Балтийского моря, - напомнил Владимир Путин. - Сейчас, когда он построен, все счастливы, и все говорят спасибо и инициаторам, и строителям, и организаторам этой работы, потому что этот проект оказался как нельзя кстати. То же самое и в отношении "Южного потока". Я глубоко убеждён, абсолютно убеждён в том, что это проект выгодный для европейских потребителей, потому что он существенным образом снижает транзитные риски. Вопросы с волокитой по строительству "Южного потока" связаны только с соображениями политического характера, и в данном случае совершенно точно политика вредит экономике, наносит ущерб. В известной степени даже снижает конкурентные преимущества европейской экономики по сравнению с другими регионами мира».

«Что же касается возможных кризисов, ожидаем ли мы или не ожидаем, нам бы очень не хотелось, чтобы возникли в осенне-зимний период какие-то кризисы. Точно могу вам сказать и говорю абсолютно ответственно: по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надёжным поставщиком, у нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить и свои собственные потребности, и растущие потребности наших потребителей в Европе или в Азии. Но существуют большие транзитные риски, и если мы увидим, что наши украинские партнёры, так же как, скажем, в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы, так же как в 2008 году, будем последовательно на объём украденного сокращать подачу», - заявил Президент России.

Он выразил надежду, что до этого не дойдёт.

Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1231

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.