Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

В Париже прошли переговоры Сергея Лаврова с госсекретарем США и министром иностранных дел Франции

15:41 15.10.2014 | ПОЛИТИКА
Вчера, 14 октября, министр иностранных дел России выступил на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Дж.Керри и министром иностранных дел Франции Л.Фабиусом в Париже, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«С Дж.Керри мы обсудили большое количество вопросов международной повестки дня, которым было уделено основное внимание, - заявил Сергей Лавров. - Мы, конечно, касались и двусторонних отношений, так как в них есть некоторые проблемы, в том числе гуманитарного характера, касающиеся судеб российских граждан. Общий вывод – у нас есть понимание, что Россия и США играют особую роль в глобальных усилиях по решению проблем, которые касаются всех без исключения народов и государств. В целом ряде случаев мы можем более эффективно взаимодействовать, чтобы повысить эффективность усилий всего мирового сообщества. Прежде всего, это касается борьбы с терроризмом, который сейчас становится главной угрозой на большом пространстве Ближнего Востока и Севера Африки». 

«И с Дж.Керри, и с Л.Фабиусом мы обсуждали ситуацию на Украине, - отметил он. - Рассказали собеседникам об усилиях, которые предпринимает российское руководство, чтобы обеспечить полное и всестороннее выполнение договоренностей, достигнутых при нашей поддержке и содействии ОБСЕ между киевскими властями и представителями ополчения. Это Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября. Сейчас самое главное – не "размывать" сложившийся процесс, не отвлекать внимание на некие искусственно предлагаемые форматы, а добиваться того, чтобы участники минского процесса обеспечивали выполнение в полной мере договоренностей между Киевом, Луганском и Донецком. Это касается и прекращения огня, и разведения сил, и отвода тяжелых вооружений, а, самое главное, начала всестороннего политического диалога, который был обещан украинскими властями еще в апреле этого года, когда в Женеве собирались главы внешнеполитических ведомств России, США, Украины и была провозглашена необходимость немедленного начала политического диалога с участием всех регионов и политических сил Украины. Таковы мои основные впечатления от состоявшихся бесед». 

Далее министр иностранных дел России ответил на ряд вопросов. Была затронута тема массовых захоронений вблизи Донецка. «Нет нужды затрагивать все эпизоды, связанные с украинской трагедией в каждой беседе, - считает российский дипломат. - Мы постоянно на всех уровнях подтверждаем нашу позицию и требуем конкретной реакции со стороны соответствующих международных структур. Позиция заключается в том, что все преступления, которые были совершены в ходе украинского кризиса, были расследованы, начиная с "дела снайперов" на "майдане", включая трагедии в Одессе и Мариуполе, катастрофу малайзийского "Боинга", массовые захоронения и многие другие инциденты, ставшие достоянием общественности. При этом мы исходим из того, что международные организации, прежде всего Совет Европы, ОБСЕ и правозащитные структуры ООН, должны проявить инициативу и взять на себя больше ответственности в доведении до конца этих расследований, так как украинские власти делают явно недостаточно. Не хотелось бы, конечно, никого ни в чем подозревать, но создается впечатление, что им есть, что скрывать. Международные структуры обязаны этого не допустить». 

«Мы с Дж.Керри не представляем воюющие стороны, - продолжил он. - Как я уже сказал, решение украинского кризиса возможно только через прямые переговоры и достижение договоренностей между конфликтующими сторонами. Минский процесс ровно это и предполагает. 5 и 19 сентября в Минске достигнуты договоренности между представителями киевских властей и ополчения, которые предусматривают все необходимые шаги для урегулирования кризиса, начиная с прекращения огня и до давно обещанного, но никак не начатого политического диалога. Задача Госсекретаря США Дж.Керри и всех других наших друзей и коллег из зарубежных стран не пытаться придумывать что-то новое, а добиваться от тех, на кого они имеют влияние, полного и честного выполнения имеющихся договоренностей. В этом заключается наша позиция, и Дж.Керри считает ее оправданной. Он полностью поддержал минские договоренности и высказался за их добросовестное исполнение всеми участниками».

Также Сергей Лавров ответил на вопрос, касающийся урегулирования иранской ядерной программы (ИЯП). «Мы делаем все для того, чтобы как можно скорее достичь всеобъемлющих договоренностей по иранской ядерной программе, - заявил российский министр. - Контакты осуществляются практически в ежедневном режиме. На этой неделе состоится очередная встреча "шестерки" на уровне заместителей министров иностранных дел и Министра иностранных дел Ирана. На первый взгляд, вопросы, которые требуется досогласовать, не такие уж сложные. Но, как всегда, перед окончанием длительного марафона переговоров на завершающей стадии каждому хочется достичь чуть-чуть большего. Я уверен, что компромисс возможен. Не могу гарантировать, что это обязательно будет сделано до 24 ноября. Эта дата не является "сакральной" - мы стремимся добиться результата до ее наступления, но, убежден, главное не какие-то искусственно создаваемые крайние сроки, а существо и качество договоренностей. Вот что для нас является главным. Сегодня в беседе с Дж.Керри и с Л.Фабиусом я почувствовал, что наши партнеры исходят из этого же принципа. Надеюсь, мы достигнем результата».
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1373

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.