Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПРАВОСЛАВИЕ

День памяти апостола Иоанна Богослова

17:15 08.10.2014 | ПРАВОСЛАВИЕ
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии - дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.

Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Христом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: "Жено, се сын Твой" и к нему: "Се Мати твоя" (Ин. 19, 26, 27). С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. 

Апостол Иоанн намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя. Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая. 

Подробнее об этом: в интервью с пресс-секретарем Рязанской епархии, священником Павлом Коньковым  

Источник: Риф Новости
Просмотров: 1200

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

14.04.2017 Патриарх Кирилл: ПРЕДАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЕТ

23.12.2016 Диагноз нашей болезни известен

19.12.2016 Раскрытие тайны Воплощения Христова

02.12.2016 Введение во храм Пресвятой Богородицы: встречаем праздник вместе с детьми

28.11.2016 По дороге к Вифлеему: 28 ноября начался Рождественский пост

07.11.2016 Патриарх Кирилл: Через тучи наша страна двигалась и движется к звездам

02.11.2016 Патриарх Кирилл: Нам нужна не «война всех против всех», а подлинный диалог народов

01.11.2016 Вечер, посвященный юбилею монастыря, прошел в библиотеке им. Горького

28.10.2016 Патриарх Кирилл: Путин - преемник Василия III и Алексея Михайловича

24.10.2016 Епископ Тихон (Шевкунов): Наш старец

18.10.2016 Патриарх Кирилл проводит встречу с королевой Великобритании

14.10.2016 «Лицу Твоему помолятся богатии людстии»

03.10.2016 Надеемся, что Пантелеймонов монастырь станет ближе к России

30.09.2016 Дело Христово проходит испытание в мире

29.09.2016 Ещё раз о земном Отечестве




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.