Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Китай-майдан, день ультиматума

13:38 02.10.2014 | ПОЛИТИКА

В Гонконге уже шестой день местные «онижедети», представленные в основном студенчеством, проводят акцию Occupy Central, номинальной целью которой является отставка местных властей и проведение выборов.

Сегодня истекает срок ультиматума, который внезапно возжелавшие перемен жители этого китайского города предъявили Пекину. В случае если центральные власти откажутся исполнять требования «мирных протестующих», последние обещают вовсе мирно окружить и взять штурмом важнейшие правительственные здания, называя свою угрозу — фактически начало революции — «активными действиями».

КНР переговоры с бунтовщиками вести не намерена — власть заняла выжидающую позицию. Не исключено, что руководство в Гонконге и Пекине, как отмечает газета South China Morning Post, надеется на то, что акции пойдут на спад по причине явной усталости участников, а также нарастающего в городе недовольства по поводу создаваемых ими неудобств для повседневной жизни, бизнеса и транспорта. Всё большее число местных жителей жалуется, что студенты мешают им спать по ночам. Подсчитывают убытки владельцы магазинов, ресторанов и гостиниц, а также туроператоры. В некоторых районах уже отмечались случаи, когда на головы «активистам» из окон мирных граждан прилетали яйца и арбузные корки.

Впрочем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента, количество протестующих заметно снизилось, что может быть связано как с биологической потребностью юных поклонников демократизации во сне, так и с началом традиционного фестиваля «Чунъян», которое выпадает на девятый день девятого месяца по лунному календарю и традиции которого связаны с почитанием культа предков. Как ожидается, отдохнувшие и прибравшие могилы участники акции к центру города подтянутся вечером, когда и истекает срок их «ультиматума».

Тем временем министр иностранных дел Китая Ван И в ходе своего визита в логово мировой демократии Соединённые Штаты Америки расставил все точки над i. В частности перед встречей с госсекретарём США в Вашингтоне он заявил, что ситуация в Гонконге является внутренним делом КНР, и предостерёг Вашингтон от попыток вмешательства в неё:

«Все страны должны уважать суверенитет Китая, это является основополагающим принципом международных отношений. Уверен, что ни одна страна, ни одно общество — никто не может позволить у себя незаконные действия, нарушающие общественный порядок. Это относится и к ситуации в США, и к ситуации в Гонконге».

Подразумевалась ситуация, возникшая в Фергюсоне в США, когда против демонстрантов сначала применяли водомёты и слезоточивый газ, а затем, чтобы прекратить массовые волнения, американскими властями были введены в город подразделения Национальной Гвардии.

Напомним, что Вашингтон встал в красивую позу и всячески призывает Пекин проявить в отношении «протестующих» сдержанность.

Так, по сообщению пресс-службы Белого дома, Барак Обама при встрече с Ван И отметил, что США «следят за ситуацией в Гонконге и надеются на её урегулирование мирными средствами».

А несколькими днями ранее представитель администрации президента США Джош Эрнест заявил, что американские власти поддерживают волеизъявление жителей Гонконга и призывают местное руководство быть «сдержанными по отношению к активистам».

Источник: odnako.org
Просмотров: 1092

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.