Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

22 августа – день рождения выдающегося рязанского поэта Евгения Маркина (1938-1979)

15:28 19.08.2014 | В РЕГИОНЕ
Эта строка знаменитого стихотворения Евгения Маркина «Речка Гусь» стала постоянным девизом ежегодных поэтических праздников, которые вот уже в 27-й раз проводятся на родине классика рязанской словесности, в деревне Клетино Касимовского района. Торжества в честь дня рождения легендарного земляка пройдут 23 августа. Начало, как обычно, в полдень. На родине своего наставника выступят продолжатели маркинских традиций члены Рязанского отделения Союза писателей России Евгений Артамонов, Валерий Хлыстов, Владимир Хомяков. В празднике намечено также участие творческих объединений и клубов: «Литературные субботы» (Касимов), «Первая строка» (Сасово), «Лира» (Ермишь). Порадуют зрителей своими произведениями член Союза писателей СССР и России поэт Геннадий Морозов и заслуженный работник культуры РФ композитор Юрий Ананьев. Будет предоставлена сцена и участникам художественной самодеятельности. Прозвучат многие полюбившиеся почитателям творчества Евгения Маркина произведения. Но, вне сомнения, рефреном праздника станут хрестоматийные строки стихотворения «Речка Гусь», которое, по сути, явило собой начало современной рязанской поэзии, стало её извечным истоком.  

 «Я вернусь! Я вернусь!..»

Весна 1958 года выдалась для 19-летнего рязанского поэта и журналиста Евгения Маркина доброй. Он после студенческих треволнений в пединституте наконец-то обрёл некоторую самостоятельность. Как-никак, корреспондент газеты «Рязанский комсомолец» и постоянный автор «главного» областного издания – «Приокской правды», на страницах которых вовсю публикует свои стихи и статьи на самые различные темы. В столичном журнале «Смена» рекомендована к печати большая стихотворная подборка парня из касимовской глубинки. Хорошую оценку классиков советской литературы Ярослава Смелякова, Михаила Дудина, Михаила Луконина, Николая Рыленкова получило творчество Евгения Маркина на первом Всероссийском семинаре поэтов, который проходил в Смоленске. Здесь была дана рекомендация для поступления в заветный вуз – Литинститут имени Горького. А радостней всего, что в Рязани создана областная организация Союза писателей РСФСР. Пока там состоят только пятеро поэтов и прозаиков, но Евгений верит, что придёт время, и войдёт он в это профессиональное содружество. Но мечты мечтами, Москва Москвой, Рязань Рязанью, а душа вновь дышит вечерним маем и навеки родной речкой Гусь:

Берега, островки,
заводи с глубинами…
нарекли ж
                   старики 
речку – птичьим именем!
Речка Гусь, речка Гусь,
берега чащобные!
я тебя не берусь
называть особенной.
Сколько вас, вот таких, –
маленьких, непризнанных, –
льётся в русло Оки
сквозь леса капризные!
Не взяла ты пока
ни красой, ни славою –
по воде облака,
будто гуси, плавают.
Поросли берега
соснами да ивами…
Ты лишь мне дорога,
речка некрасивая.

Уже далеко за полночь, а свет горит над письменным столом, свет выплёскивается в окно, распахнутое в предлетнюю свежесть, распахнутое в такие, ещё близкие отроческие года:

Речка Гусь, речка Гусь,
грустная, покорная,
помнишь, как нашу грусть
мы делили поровну?
Как ловил я щурят
колосной кошёлкою,
как любил я нырять
в воды твои жёлтые,
как в задумчивый час
робко рифмы комкал я,
у журчанья учась
голосу негромкому.

А завтра, да нет, уже сегодня услышат этот негромкий голос друзья-журналисты из «Рязанского комсомольца», и на стол редактора «молодёжки» лягут три машинописных листочка:

Речка Гусь, речка Гусь,
берега чащобные,
я тебя не берусь
называть особенной.
Много рек я встречал
глубже и красивее –
в пароходный причал
бились волны синие,
отраженье огней
на литой поверхности…
Но соблазнов сильней
было
          чувство верности.
И, тебя полюбя,
не сменял - не выменял
их красу на тебя,
речка с птичьим именем.

И уже через несколько дней, 4 июня 1958 года, появится на газетной полосе это стихотворение. И читатели будут передавать номер «Рязанского комсомольца» друг другу: подобных стихов Евгения Маркина они ещё не видели. Конечно, неплохо пишет молодой поэт, но чтобы так, сразу же ворваться в каждое сердце, взволнованно напомнить всем об их детстве, отрочестве, юности – нет, это действительно впервые.
Стихотворение немедленно будет помещено сокурсниками Евгения по пединституту в факультетской газете «Призвание» и надолго останется в памяти будущих гуманитариев.
В Рязанском книжном издательстве под редакцией литературоведа Игоря Гаврилова вскоре выйдет коллективный сборник «С добрым утром, родимый край!» И «Речка Гусь», конечно же, будет там, в числе лучших стихотворений этой книжицы.
А впереди и крупная столичная публикация: сборник «Приокские дали», издательство «Советская Россия». Стихотворения Евгения Маркина займут здесь 20 страниц. Такая подборка подчас на иную книжку тянет. И открывает её «Речка Гусь»:

Не сменял, не сменял –
и не буду каяться!
Наша Русь для меня
здесь вот начинается –
от мещёрской глуши
с заводями синими,
от сосновой тиши
с криками гусиными…
Снова надо идти
дальними дорогами.
Много мест на пути,
рек увижу много я.
Лишь тебя посмотреть
нет пока что случая.
Ты мне, речка, ответь:
ты по мне соскучилась?
Не скучай, речка Гусь,
речка с птичьим именем:
я вернусь!
Я вернусь!
Жди меня!
Жди меня!

Стихотворение будет цитироваться во многих изданиях, вплоть до журнала «Театр», войдёт в первые авторские сборники Евгения Маркина: «Личное дело», «Звёздный камень», «Лесной ручей». А в годы опалы поэта даже его недруги, когда вдруг зайдёт о нём речь, нет-нет, да и вспомнят с придыханием строки из «Речки Гусь».
Уже в перестроечные и постперестроечные годы стихотворение возвратится к читателям, будучи опубликованном в столичном сборнике «Второе рождение», а также в областной и районной периодике: «Приокской правде», «Приокской газете», «Рязанских ведомостях», «Мещёрской нови»…
Накануне нового века и в первые его десятилетия «Речка Гусь» войдёт во все поэтические книги Евгения Маркина: «Серебряный вальс», «Отава», «Я воскресну во имя любви», «Зову тебя в мою Мещёру», «Летят журавли, летят».
Поистине хрестоматийное стихотворение будет включено в трёхтомное собрание сочинений рязанских писателей, областную антологию «Край рязанский» и даже в песенный сборник композитора Юрия Ананьева «Венчальный свет», положившего полюбившееся произведение на музыку. Найдётся «Речке Гусь» место и на радиоволне, и на Интернет-сайтах, столь фантастических для начала второй половины ХХ века.
И на каждом областном Маркинском празднике, проводящемся с 1988 года на родине поэта, в деревне Клетино, всегда будут, как заклинание, пронзительно звучать вот эти строки, которые дописываются сейчас, ранним утром уходящей весны 1958-го:

Я вернусь!
Я вернусь!
Жди меня!
Жди меня!


Источник: РИФ Новости
Просмотров: 2005

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.