Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Лукавый друг

12:42 07.08.2014 | ПОЛИТИКА

Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен написал в британской Financial Times, что полностью разочарован сотрудничеством с Москвой. Он в очередной раз призвал членов альянса выделить дополнительные средства на военные нужды. Однако список тем, по которым Москва должна быть недовольна сотрудничеством с НАТО, гораздо шире.

По словам господина Расмуссена, «после крушения коммунизма НАТО приложило усилия, чтобы иметь дело с Москвой, предложив больше сотрудничества по большему числу вопросов, чем с любой другой страной – не членом блока. Россия ответила, разорвав свод правил, раздув конфликты в Молдавии, Грузии и на Украине, сделав вызов международному порядку, основанному на правилах». По мнению Расмуссена, нынешний кризис на Украине стал самым серьезным вызовом Североатлантическому альянсу со времен холодной войны.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин видит в активности главы Североатлантического альянса ничем не прикрытый самопиар.

«В октябре Расмуссена ждут перевыборы на пост главы НАТО, – говорит Козюлин. – Шансов переизбраться мало, и ему необходимо хоть как-то показать свою значимость в европейской политике, обратить просчеты и провалы НАТО последних лет в достижения и оглушительные успехи».

Провалов набралось более чем. Взять хотя бы ситуацию в Ираке, Ливии, Афганистане, где при поддержке США НАТО насаждало новый демократический порядок. После более чем двадцати лет непрекращающейся войны террористы стоят на пороге Багдада. Осенью начнется вывод войск из Афганистана, и понятно, что без поддержки нынешних властей со стороны стран НАТО власть в стране быстро перейдет к радикальным исламистским организациям. Что происходит в Ливии, вообще не поддается оценке. Ситуацию в Сирии спасла только жесткая позиция России, не допустившей военного вторжения стран НАТО в эту страну.

По мнению Козюлина, «крестовый поход» НАТО за демократию везде, где бы он ни начинался, закончился провалом и началом гражданских войн. Не стала исключением и Украина, где при поддержке блока произошел государственный переворот, а сейчас идет гражданская война. Как и в Азии, блицкриг не вышел, но там Россия была далеко и привлечь ее к ответственности за собственные ошибки не удавалось. В случае с Украиной Москва – главный агрессор. Причем не только в отношении украинцев, но теперь и всех европейцев – на российско-украинской границе сосредоточены 15 дивизий, утверждает Расмуссен.#{weapon}

Ранее источник в НАТО отказался предоставить какие бы то ни было доказательства этого факта, сославшись на то, что альянс «не комментирует развединформацию». «Мы не будем гадать, что на уме у России, но мы видим, что она делает в регионе», – отмечается в заявлении НАТО.

Господин Расмуссен не замечает, что за все время «сотрудничества» Брюсселя с Москвой в практическом плане не было выполнено ни одно соглашение. Так, НАТО полностью игнорировало озабоченность Москвы в связи с приемом новых членов альянса из стран бывшей Восточной Европы и расширением альянса до границ России. Не стало препятствовать американской инициативе по размещению элементов стратегической системы противоракетной обороны в Европе.

Глух Брюссель и к тому, что американцы грубо нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия. На американских военных базах в Германии находится более 200 ядерных авиабомб В-61. Договор запрещает нахождение такого оружия на территории третьих неядерных стран. Запрещает и обучение обращению с этим оружием. Тем не менее в рамках НАТО существует Комитет по ядерному оружию, в котором проводится обучение пилотов ВВС стран альянса его применению.

Очередная инициатива альянса, озвученная генсеком, – создание военных баз на территории государств Восточной Европы. Это уже прямое нарушение другого основополагающего российско-натовского Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Согласно документу Москва и Брюссель брали на себя обязательства иметь равное количество вооружений и военной техники. Однако после развала блока стран Варшавского договора и перехода их в Западный сектор превосходство НАТО по сравнению с Россией в танках, артиллерийском оружии, вертолетах, кораблях и живой силе увеличилось почти в 3–4 раза. Требование России пересмотреть ДОВСЕ, адаптировать его к современным реалиям также не вызвало у НАТО интереса.

Дальнейшее укрепление обороноспособности НАТО Расмуссен предполагает развивать за счет усиления воздушного и морского патрулирования, расширив программу учений и обучения. По его словам, коллективная оборона будет усилена «от Балтийского до Черного моря и Средиземноморья». В контексте последних инициатив Вашингтона это означает, что НАТО не станет препятствовать появлению в водах Балтийского и Черного морей американских эсминцев с системой ПРО Aegis. Полное ее развертывание планируется завершить к 2020 году, взяв в плотное кольцо базы российских стратегических ракет в европейской части страны и на Южном Урале.

При этом НАТО полностью свернуло какую бы то ни было двухстороннюю деятельность в рамках Совета Россия – НАТО. Поводом для этого стали события на Украине. Совет и так имел чисто консультативные функции, но хотя бы позволял вести некий диалог в поиске точек соприкосновения. Теперь Брюссель оставляет за собой право на односторонние действия.

«150 американских десантников находится сейчас в Польше, еще по столько же – в Литве, Латвии, Эстонии, – отмечает военный эксперт Виктор Литовкин. – Альянс перебрасывает в Польшу и Литву истребители F-16, способные нести ядерные бомбы свободного падения. НАТО поддерживает размещение системы ПРО в Румынии и Болгарии. Словом, Североатлантический альянс демонстрирует вовсе не бессилие, а антироссийскую сущность – родовое пятно, которое было на теле этой структуры с первого дня ее создания».

Просмотров: 1686

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.