Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Китай начал борьбу с НКО. Не поздно ли?

13:02 06.08.2014 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

По данным полиции, 28 июля вооруженная ножами банда напала на полицейский участок и правительственные учреждения города Элишку в уезде Шачэ, пишет китайское интернет-издание Ifeng. Затем некоторые из террористов переместились в соседний город Хуанди, атакуя прохожих и сжигая автомобили на своем пути. Они были встречены огнем на поражение со стороны полицейских. Сайт BBC News скромно называет террористов "погромщиками" и сообщает, что они "нападали на местных жителей и разбили около 30 полицейских автомобилей в уезде Хуанди".

Китайские власти подозревают в организации терактов "Исламское движение Восточный Туркестан", "которое борется за независимость уйгуров от Пекина", сообщает ВВС и приводит следующую статистику: за последние месяцы в Синьцзяне были разгромлены 32 подпольные организации, арестованы 380 боевиков, 315 приговорены к смертной казни и различным срокам лишения свободы. Западные СМИ причиной беспорядков называют запрет центрального правительства на соблюдение религиозных традиций (около 50 процентов процентов населения исповедует ислам).

Китайские источники пишут не о запрете, а рекомендациях, и не населению, а членам Коммунистической партии и ее молодежной организации. Данной рекомендацией государство "заботится о состоянии здоровья и благополучии своих граждан и предотвращает использование школ и государственных служб в качестве мест религиозной пропаганды", цитируют партийную директиву веб-сайты школ, госучреждений и местных парторганизаций в Синьцзян-Уйгурской автономной области.

Первым отреагировал на беспорядки Всемирный конгресс уйгуров (ВКУ). "Если Китай будет прибегать к таким принудительным мерам и бросать вызов религии уйгуров, это приведет к обострению конфликта", — говорится в заявлении ВКУ. Эта организация является неправительственной организацией (НПО), заявляет, что занимается правозащитной деятельностью и мониторит нарушения прав уйгуров в КНР и за ее пределами. Сотрудничает с Тибетским правительством в изгнании, китайскими диссидентами. Имеет представительства в Австралии, США, Великобритании, Турции, Бельгии, Канаде, Нидерландах, Киргизии, Швеции и других странах. И, наконец, самое главное — финансируется США.

Китайское правительство определяет ВКУ как террористическую организацию, которая использует законное прикрытие для незаконной цели — отделения региона от Китая. А вот в США уйгурский сепаратизм имеет официальное название - "движение за национальное самоопределение", хотя "Исламское движение Восточного Туркестана" США террористической организацией признали (на волне реакции на теракт 9/11, как ячейку Аль-Каеды). И это еще один пример двойных стандартов американской политики. Поддержка Вашингтоном "мирной борьбы уйгурского народа" удобна как потенциальный рычаг давления на усиливающийся Китай.

Китай будет в зоне внимания США, какой бы президент ни был у власти, поскольку Поднебесная является цивилизационным врагом США и, кстати, уже лет 25 находится под санкциями Вашингтона. Именно это помогло китайцам не только создать независимую финансовую, в том числе платежную, систему, но и с успехом переманить к себе американское производство, а также выстроить независимую внешнюю политику - взять хотя бы сотрудничество с Ираном и Россией в условиях наложенных на них санкций.

Для того, чтобы дестабилизировать Китай, у Вашингтона на вооружении есть не только ВКУ, но и около 500 тысяч других НПО, зарегистрированных за последние 25 лет. По мнению китайских СМИ, еще столько же работают без регистрации. Это, как правило, частные школы, фонды гуманитарной направленности. Эти НПО зомбируют людей под прикрытием "образовательных и экологических программ" и "демократии". Есть другие НПО, что называются "покруче" — это фонды: Asia Foundation, Ford Foundation и Bill&Melinda Gates Foundation, называющие себя "правозащитными организациями", а на самом деле — это пятые колонны, созданные для уничтожения суверенитета Китая. Есть и третьи — которые находятся в прямом ведении ЦРУ и работают на свержение легитимных властей, устраивая провокации.

Именно на дестабилизацию Синьцзяна будут ставить американцы. Чтобы не допустить этого, Китай должен по примеру России разобраться с НПО и НКО, действующими на территории страны. И это уже делается. "С мая по конец июля наша страна реализует план для тщательного расследования иностранных НПО и их деятельности", — гласит уведомление на правительственном веб-сайте Yuncheng от 20 июня, цитирует в своем блоге в газете The New York Times Диди Кирстен Татлоу (Didi Kirsten Tatlow). Китайские НКО по всей стране получают анкеты с требованием сообщить, получают ли они иностранное финансирование: от кого и в каком объеме, на какие цели потратили, пишет Кирстен.

США будут создавать очаги напряженности по всей Евразии, чтобы уменьшить влияние России и контролировать Китай, считает американский политолог Збигнев Бжезинский. В статье под названием "Геостратегия для Евразии", написанной в 1997 году для журнала Foreign Policy, он пишет: "Евразия является домом для большинства политически напористых и динамических стран в мире. Все исторические претенденты на глобальную власть возникали в Евразии. Мировые, самые густонаселенные претенденты на региональную гегемонию — Китай и Индия, находятся в Евразии, как и все потенциальные политические или экономические соперники американскому превосходству … Окончательное возникновение трансевразийской системы безопасности могло бы постепенно освободить Америку от некоторого бремени и одновременно увековечило бы ее решающую роль как стабилизатора и третейского судьи Евразии. Геостратегический успех такого предприятия стал бы достойным наследием роли Америки, как первой и единственной глобальной сверхдержавы", - написал Бжезинский.

В качестве фигурантов такой системы Бжезинский видит буферные и дружественные США новые государства в Азии, например, Кашмир, отделившийся от Индии, Курдистан, Синьцзян. А то, что это принесет в регион войны и хаос, Бжезинского не волнует.

"США стремятся создать трудности для Китая, поскольку видят в нем одного из главных соперников, - сказал Pravda.Ru Андрей Карнеев, заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ. - В событиях в Синьцзяне присутствуют факторы местного характера, а именно: недовольство уйгуров определенными ограничениями, к которым руководство Китая прибегает из-за угрозы сепаратизма. Впрочем это мировая тенденция борьбы с исламизмом. К этому добавляется еще и фактор противостояния США и Китая. США стремятся использовать уйгурский фактор, чтобы оказать давление на Китай. Присутствует и фактор глобального джихаддисткого наступления. США цинично себя ведут на международной арене и используют любые, в том числе недозволенные, средства для борьбы с соперниками, в том числе финансируют под видом гуманитарной помощи организации, которые стремятся к насильственному свержению легитимных властей. У США есть цель развалить Китай, и они этого не скрывают".

Источник: Правда
Просмотров: 967

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.