ЗДОРОВЬЕ Три четверти россиян не получают полноценного питанияЭксперты отмечают, что 74,6% россиян недостаточно используют в питании продукты, являющиеся поставщиками белка, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. В то же время больше половины наших граждан (58,8%) едят картофеля больше, чем предусматривают нормы здорового питания; более 80% населения переедает хлебобулочных и макаронных изделий и практически 100% россиян злоупотребляют сладким. В итоге почти половина – 46,3% жителей нашей страны питается избыточно. Что касается недостающих компонентов питания, то врачи подчеркивают дефицит белка (его главные поставщики – мясо, рыба и молочные продукты), а также овощей и фруктов, которые содержат полезную клетчатку. - По данным Всемирной организации здравоохранения по уровню здоровья Россия занимает 127-е место, а по эффективности здравоохранения - 130-ю позицию по соседству со странами Африки, - приводит статистику заместитель директора Научно-исследовательского института детского питания физиолог Вячеслав Исаев. - При сравнении со странами Евросоюза продолжительность жизни граждан РФ в 2011 г. составила 70,3 года, что на 5 лет меньше, чем в «новых» странах Евросоюза (ЕС), и на 10,7 года меньше, чем в «старых» странах ЕС. При этом основную долю в структуре смертности - почти 80% составляют болезни, которые в значительной степени можно предотвратить (заболевания системы кровообращения, новообразования, внешние причины, болезни органов дыхания и др.). Смертность населения от предотвратимых причин в России почти в 2 раза выше, чем в странах Евросоюза. Эксперты считают, что такая ситуация во многом обусловлена тем, что образ жизни и характер питания в России очень сильно отличаются от европейских. Диетологи советуют россиянам не злоупотреблять диетами, разумно сочетать белковую пищу с овощами и фруктами, а также стараться избавиться от «сахарной зависимости». Тем более что, как рассказал в недавнем интервью «КП» Главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе, ученые развеяли миф о том, что наш мозг нуждается в сладкой пище. Необходимая для хорошей мозговой деятельности глюкоза образуется в организме, когда мы едим овощи и фрукты. Источник: Просмотров: 1425
|
Другие новости из рубрики 24.05.2017 Пальмовое масло или ПИЩЕВОЙ ТЕРРОРИЗМ (видео) 28.12.2016 Самые опасные пищевые добавки 21.12.2016 Курение - медленное самоубийство 12.12.2016 Американские учёные: Успокоительные лекарственные препараты вызывают инсульт 08.12.2016 Почвы с отрицательным балансом питательных веществ – причина обеднения рациона населения и его... 05.12.2016 «Пестициды - тупик цивилизации» К Всемирному дню борьбы с пестицидами 25.11.2016 Почему некоторые люди не могут похудеть 14.11.2016 Каша пшённая: калорийность и польза 07.11.2016 Как похудеть на 10 кг за 7 дней: продуманная до мелочей диета 01.11.2016 Три витаминных напитка для зимней прогулки 24.10.2016 Морковь - сестра здоровья 20.10.2016 Мандарины и киви — защита от болезней сердца и диабета 17.10.2016 В России провели первую операцию по пересадке лёгких ребёнку 13.10.2016 Врожденные пороки сердца 19.09.2016 Осторожно! Сотовые телефоны облучают мозг ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|