Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Экс-акционеры ЮКОСа отсудили у России $50 миллиардов

09:25 29.07.2014 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА


Международный суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров «ЮКОСа» к России. Третейские судьи признали, что акционеры компании Group Menatep Limited (GML), подавшей иск, имеют право на компенсацию потерянного имущества. И теперь Россия должна выплатить им $50 млрд. и еще возместить судебные издержки на $65 млн.

Вообще-то GML, обратившись десять лет назад (именно столько длился процесс) в Гаагский суд, оценивает свои потери в гораздо большую сумму - $114 млрд. Но и $50 млрд. (1,7 трлн. руб.) - тоже немало. Для сравнения - эта сумма равна примерно всем бюджетным расходам Москвы в нынешнем году.

Напомним: после того как Михаил Ходорковский, президент и основной акционер «ЮКОСа», был арестован, компания очень скоро оказалась банкротом и ее основной актив, «Юганскнефтегаз», был продан с торгов. Тем временем в 2005 году, уже год отсидев в тюрьме, Ходорковский продал свою долю в бизнесе партнерам из GML. Поскольку у этой компании в итоге под контролем оказалось 70,5% «ЮКОСа», она теперь и судится с Россией. Правда, на момент продажи Ходорковским своей доли сам «ЮКОС» фактически перестал существовать. Что и пыталась доказать в суде российская сторона.

Гаагские судьи, однако, решили по-другому. Но они все же признали, что частично «ЮКОС» сам мог быть виновен в своем банкротстве. А потому сумму, запрошенную в иске, урезали больше чем в два раза.

Может ли Россия отказаться платить? Тогда под угрозой ареста может оказаться любое иностранное имущество Российского государства (в том числе и госкомпаний), кроме диппредставительств. Прецеденты есть. Эксперты вспоминают дело швейцарской компании Noga, которая судилась с Россией в гаагском арбитраже с конца 90-х до середины 2000-х и суд выиграла. Из-за этого под арест попадали то российские самолеты на международном авиасалоне, то коллекция картин из Пушкинского музея, не говоря уже о счетах Внешэкономбанка. В конце концов все аресты были сняты, но России пришлось решение суда выполнить. Тогда, правда, речь шла о гораздо меньшей сумме - $63 млн.

Нынешнее дело, впрочем, еще не закончено. У России есть шанс оспорить решение Гаагского суда законным путем - в течение 10 дней подать апелляцию. Что, по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, и будет сделано.

Как говорится в официальном сообщении российского Минфина, решения третейского суда в Гааге противоречат заключениям Европейского суда по правам человека по делу «ЮКОСа». Кроме того, в них есть серьезные изъяны. В частности, «использование третейским судом таких предположений для обоснования своих выводов, которые не подтверждаются фактами», «крайне умозрительная попытка дать гипотетическую оценку стоимости «ЮКОСа» спустя почти десять лет после якобы имевшей место экспроприации». «Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения», - заявляет Минфин.

Поступил комментарий и от «Роснефти» - нынешнего владельца «Юганскнефтегаза». Как говорится в официальном сообщении компании, «Роснефть» «не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям», поэтому в компании считают, что решение Гаагского суда никак не отразится на ее деятельности.
Просмотров: 1447

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.