Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Воевать осталось неделю: у правительства Украины заканчиваются деньги

17:58 23.07.2014 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА
 Деньги, как давно известно, это кровь войны. Украина в самый разгар боевых действий явила собой очередной пример государства, занедужившего опасным малокровием.

В понедельник министр финансов Александр Шлапак предупредил: один месяц войны в Донбассе обходится Киеву в 1,5 миллиарда гривен, или в 130 миллионов долларов. Сумма для нынешней Украины крайне серьезная. И это еще без учета частичной мобилизации, которую Верховная Рада с подачи президента Порошенко утвердила во вторник.

Сейчас, пояснил Шлапак, в киевских закромах числится втрое меньшая сумма – порядка 0,5 миллиарда гривен. Так что если в правительстве что-нибудь не изобретут, воевать украинцам останется 9 дней, считая с 22 июля. Можно сказать, неделя на все про все.

За свои деньги, правда, Киев пока «имеет товар»: операция против Донецкой и Луганской народных республик развивается не в пользу последних. Судя по свежему заявлению луганских ополченцев, в боях последних трех дней окончательно пал ключевой, северный узел обороны Донбасса, агломерация Рубежное – Северодонецк – Лисичанск (впрочем, по совсем последней информации, Лисичанск снова занят ополченцами). Это теоретически высвобождает крупную группировку силовиков и позволяет отсечь друг от друга западный (Луганск) и восточный (Донецк) узлы сопротивления. И все-таки скорого окончания войны в Киеве не ожидают: упомянутый Шлапак требует от Порошенко еще 9 миллиардов гривен.

То есть воевать украинские власти готовятся минимум до января. Где взять деньги?

Средства на продолжение боевых действий изыскиваются везде и всюду. Рада, например, внезапно обратилась ко всем возможным мировым лидерам с просьбой оказать посильную военно-техническую помощь. Призыв этот лишь на первый взгляд адресован «всем и никому»: в США по следам трагедии рейса MH17 с новой силой вспыхнули дебаты об оказании Киеву помощи смертоносным оружием. Полицейскими силами, в свою очередь, готов подсобить Евросоюз: он направит на Украину инструкторов и будет тратить на них порядка миллиона долларов в месяц. Поэтому кое-что может «накапать» с Запада.

Деньги еще приходится изымать и из областей сугубо мирных. Правительство Яценюка, скажем, потихоньку присваивает средства, адресованные бюджету Киева, или, скажем, безжалостно режет зарплаты чиновникам и отказывается повышать оклады учителям.

А ведь еще предстоит налаживать мирную жизнь. А уж платить по счетам правительству и вовсе приходится каждый день. Деньги на все это пока поступают из-за рубежа, но уже с некоторыми перебоями. Можно согласиться с президентом Украинского аналитического центра Александром Охрименко: МВФ по итогам очередной инспекции на днях фактически отказал Порошенко во втором транше кредита. То есть кредит-то выделить фонд согласился, но... без денег: деньги будут только осенью. Такое вот финансовое ноу-хау. Прозрачный намек кабинету Яценюка: обещанные реформы буксуют, восстановления экономики пока не видно.

Пару недель назад в случайной личной беседе тот же Охрименко заметил мне: даже самая щедрая иностранная помощь будет недостаточной, чтобы заново отстроить Донбасс. По его прикидкам, на восстановление одной только инфраструктуры потребуется 5 миллиардов долларов. И это притом, что бедственное состояние ЖКХ региона как раз и стало одним из поводов для вооруженного сопротивления Киеву. Кстати, «восстановление» – слово не совсем точное. Разрушенное войной – взорванные мосты, сожженные заводы и ТЭЦ, разбомбленные дома – придется не чинить, а сносить и строить заново – из новых дорогих материалов, с дорогим иностранным оборудованием. И делать это нужно будет хотя бы для того, чтобы не получить на Донбассе перманентную горячую точку.

Донбасские боевые сводки, как в свое время репортажи с горящего Майдана, отвлекают всеобщее внимание от бедственного финансового положения Украины. Дефицит бюджета Украины МВФ, кстати, пересмотрел в сторону понижения – до 10% ВВП. А годовое падение этого самого ВВП может достичь 6,5% – куда там Греции! Не за горами осень, когда война будет обходиться много дороже. А кроме того, надо будет как-то отапливаться и возобновлять закупки газа. И, значит, расплачиваться с «Газпромом». Запасов топлива не хватает уже сейчас, а на подходе еще и «защитные меры» – обещанный Россией ответ на ассоциацию Украины с ЕС. Значит, так или иначе придется договариваться с Москвой, лавируя между Россией, США и Европой.

Выиграть войну, как известно, всегда трудная задача. Выиграть же мир может стать для Порошенко и вовсе неподъемной задачей. Впереди новая партия в геополитический покер. Как и все партии с участием Украины, абсолютно непредсказуемая.
Источник: KM.RU
Просмотров: 1181

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.