Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

Моряки из села Гавриловское

15:54 22.07.2014 | В РЕГИОНЕ
Минуло уже 110 лет с начала Русско-японской войны. Во время неё произошли события, которые в дальнейшем получили яркое отражение в художественной литературе и кинематографе. Это Цусимское морское сражение и восстание матросов на броненосце «Потёмкин».
Долгий, почти восьмимесячный, путь проделала 2-я Тихоокеанская эскадра в составе 38 кораблей, чтобы через Корейский пролив совершить прорыв во Владивосток, но была обнаружена японцами. Два дня, 14-15 (27-28) мая 1905 года, русские моряки геройски сражались с превосходящими силами противника, однако потерпели поражение.
Историю похода эскадры и её гибели описал в эпопее «Цусима» наш земляк Алексей Силыч Новиков-Прибой. За создание этого романа он был в 1941 году удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР.
14 июня 1905 года на эскадренном броненосце Черноморского флота «Князь Потёмкин Таврический» вспыхнуло стихийное восстание матросов. Поводом к этому стала попытка командира корабля учинить расправу над моряками, отказавшимися принимать в пищу испорченное мясо.
В ходе восстания было убито несколько офицеров. Броненосец прибыл под красным флагом в Одессу и дал два артиллерийских залпа по городскому району, где располагались власти и войска.   «Потёмкин» отверг предложение правительства о сдаче и гордо прошёл сквозь строй кораблей, посланных для усмирения восставших. Только 25 июня команда броненосца, оставшись без угля и продовольствия, была вынуждена в Констанце сдать «Потёмкин» румынским властям. Кинорежиссёр Сергей Михайлович Эйзенштейн посвятил матросам броненосца фильм, считающийся шедевром мирового киноискусства.
Среди участников этих исторических событий были и уроженцы села Гавриловское (ныне Сасовского района Рязанской области) Фёдор Михайлович Названов и Степан Осипович Озеров. Оба они отличались недюжинной силой, хорошо плавали. Фёдор Названов попал служить во 2-ю Тихоокеанскую эскадру, а Степан Озеров стал матросом броненосца «Потёмкин».
Судьбы моряков сложились по-разному. Названов после службы на флоте вернулся в родное село, работал конюхом. После выхода в свет романа «Цусима» Фёдору Михайловичу, как участнику этого сражения, был передан экземпляр издания. По рассказам старожилов, когда Названов однажды на конном дворе читал вслух главы эпопеи, один из колхозников начал обвинять российских моряков в предательстве. Фёдор Михайлович не стерпел оскорбления, схватил обидчика, поднял его над головой и прокричал: «Если ещё скажешь такое – прибью!» Названов остался в памяти односельчан справедливым, искренним человеком. Скончался отважный цусимец на рубеже тридцатых-сороковых годов.
Степана Осиповича Озерова призвали на флотскую службу как раз во время Русско-японской войны. Было ему тогда немногим более двадцати лет. Матроса-первогодка за участие в восстании на броненосце «Потёмкин» приговорили к длительному сроку каторжных работ в Сибири. В родные места Степан Озеров вернулся только в начале тридцатых годов. Здесь жили четверо его братьев: Сергей, Николай, Павел, Василий. Они, как в своё время их родители, занимались крестьянским трудом. С особой трогательностью вспоминал Степан Озеров о матери. В Гавриловское она была привезена из Шацкого уезда. Владелец села помещик Малявинский во время крепостного права отдал за неё, искусную вязальщицу, породистого пса.
Недолго пожил Степан Озеров на родине, вскоре после возвращения сюда он умер. Но, думаю, что всё-таки удалось ему встретиться со своим односельчанином Михаилом Названовым. О чём могли вспоминать они после долгой разлуки? Наверное, о детских забавах, купании в бывшем господском пруду и, конечно же, о тех испытаниях, которые в 1905 году выпали им, морякам из села Гавриловское…


Источник: РИФ Новости
Просмотров: 961

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.