Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

21 июля исполняется 115 лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии Эрнеста Хемингуэя

14:26 16.07.2014 | В РЕГИОНЕ
Гости Сасова, въезжающие в наш город со стороны Шацка, зачастую интересуются установленным возле придорожного кафе скульптурным изображением сидящего мужчины, сильно похожего на классика мировой литературы Эрнеста Миллера Хемингуэя.
История статуи любопытна. Более 30 лет она ранее украшала зону отдыха Авиагородка. В те времена, когда Сасовским лётным училищем гражданской авиации руководил заслуженный пилот СССР Василий Григорьевич Наприенко, здесь обучались не только наши соотечественники, но и курсанты из 55 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. В их числе были и кубинцы, по праву считавшие Хема своим земляком. По наиболее вероятной версии, они и стали соавторами этой статуи.
Но нахлынули печально памятные девяностые, и многое, увы, пришло в упадок. Не миновала эта скорбная участь и зону отдыха сасовского Авиагородка. И тогда местные предприниматели братья Геннадий и Юрий Беловы, заручившись разрешением руководства училища, вывезли статую и установили её на окраине города. Произошло это как раз в год столетия нобелевского лауреата. Уникальное шеститонное железобетонное сооружение было тем самым спасено от разрушения, продолжая радовать сасовцев и удивлять гостей города. Так и кажется, что Хемингуэй, сидя на берегу, будто бы обдумывает сюжет своей знаменитой повести-притчи «Старик и море».
Это произведение было создано в самом начале второй половины ХХ века на хорошо знакомом писателю кубинском материале. Опубликованная в сентябре 1952 года, повесть вскоре удостоилась главной литературной награды США – премии Пулитцера. А в октябре 1954 года Хемингуэю присудили Нобелевскую премию по литературе. Поводом к этому награждению также стало издание повести «Старик и море». Произведение, посвящённое трагическому поединку кубинского рыбака Сантьяго и пойманной им огромной меч-рыбы, было переведено на многие языки и экранизировано. Примечательно, что в 2000 году известный российский мультипликатор Александр Петров удостоился премии Американской киноакадемии Оскар именно за мультфильм, созданный по повести «Старик и море».
Месяц июль стал поистине знаковым в судьбе Хемингуэя: 2 июля 1961 года он ушёл из жизни, а 21 июля 1899 года великий писатель родился.
Зная о большом интересе центральных, региональных и местных средств массовой информации к установленному на окраине Сасова скульптурному изображению Хема, думаю, что стоило бы рассмотреть предложения о проведении в нашем городе литературных встреч, посвящённых столь яркому человеку. Помимо всего прочего, это своеобразно бы продолжило морскую тематику на местном уровне: прозаик-маринист Алексей Новиков-Прибой, вице-адмирал Яков Вараксин, композитор, автор песни «На побывку едет» Александр Аверкин и … писатель Эрнест Хемингуэй. Девизом чтений могли бы стать его слова из повести «Старик и море»: «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека нельзя победить».

Памятник Хемингуэю в Сасове

…Всё потому, что умереть нельзя.
Звучит правдиво это иль неверно?
Но пред глазами стелется стезя,
а за спиною светится таверна.
И жизнь шумит на разных голосах,
и снова замирает у причала
иконным взором в солнечных слезах,
как будто начинается сначала.
От родника, от малого ручья
и до волны, встревоженной, прибойной...
Но одинокий выстрел из ружья
вдруг прогремит тоской заупокойной.
Проронят весть газеты и эфир,
и всколыхнётся траурное море.
И ты – портретом – в тысячах квартир,
и верится, что ты вернёшься вскоре.
С тобой твои враги, твои друзья.
Поёт застолье, молодеют строки.
И наши устья – нам теперь истоки.
Всё потому, что умереть нельзя.


Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1014

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.