Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Третья сила в действии

21:06 09.07.2014 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Есть такая закономерность войн последнего времени (по крайней мере войн, в которых участвует Россия) – в них всегда появляется некая «третья сила», которая не только извлекает свой кровавый гешефт из борьбы двух главных сил, но и усугубляет противостояние противобоствующих сторон провокаторской стрельбой против тех и других. В годы гражданской войны такой силой были махновцы, воевавшие то на той, то на другой стороне и всегда готовые предать. 

В годы Великой Отечественной войны такой силой выступали бандеровцы и власовцы. 

У этой закономерности есть своя внутренняя подзакономерность - эта «третья сила» всегда плохо кончает.

В нынешней войне в Новороссии «третьей силой» являются воинские формирования так или иначе связанные с самым богатым олигархом Украины Ринатом Ахметовым и политики, зависимые от богатейшего человека Украины, который в прежние времена фактически управлял Донбассом. В сети опубликовано уже довольно много примеров сомнительных действий людей Ахметова (сдача Мариуполя, безумный штурм аэропорта Донецка, в котором полегли несколько десятков добровольцев из России и которым руководил связанный с Ахметовым глава Службы безопасности ДНР (бывший командир донецкого отряда «Альфа» СБУ) Александр Ходаковский, разборки внутри отрядов ополчения и проч.).

И вот теперь мы имеем провокационный, грубый «наезд» на военного лидера ополчения Донецкой республики Игоря Стрелкова со стороны «как бы союзника» - российского политолога и театрального деятеля Сергея Кургиняна. Как связан Кургиянян с Ахметовым, спросите? У меня конечно прямых доказательств этой связи нет, но косвенных сколько угодно. А поскольку на таких косвенных фактах постоена вся «аналитическая методология» Сергея Ервандовича, то правильно будет ею воспользоваться и применительно к самому Кургиняну. 

Первое такое косвенное свидетельство: о необходимости «третьей силы» Кургинян очень любил рассуждать во время политичесмкого кризиса 2011-2012 годов. Он тогда настаивал, что защищает вовсе не Путина от «болотных людей», а выступает как самостоятельная «третья сила» в конфликте, сила со своими особыми интересами. Демонстративное отстранение Кургиняна от Путина важно отметить для понимания и нынешней ситуации.

Но сначала несколько слов о самом выступлении Кургиняна. Посмотреть его можно здесь.  

Кургинян – не по своему образованию, но по призванию и образу жизни режиссер (говорят, небесталанный) и хорошо обученный основам ремесла актер. Кстати, эти профессии в прежние времена в христианском мире считались постыдными. Такое отношение наших предков сохранилось в славянских языках. Например, на сербском языке театр – позориште, а актер (артист) – глумац. Очень точно наши предки определяли суть явления! И 6 июля Кургинян позорно и глумливо попытался дискредитиировать благородного православного русского воина Игоря Стрелкова. 

Актерство и позерство – фирменный стиль Кургиняна-политолога. Он в ходе своих публичных выступлений умело вибрирует голосом, любит делать актерские паузы и позы, нередко переходит на крик. Ну а вершина ораторского искуства Кургиняна – состояние исступления, когда он начинает брызгать слюной. Все это мы в избытке видим в его спиче о «предательстве Стрелкова»… Правда, бросается в глаза, что при всей своей наглости, Кургинян напряжен. Видимо, боится. Это видно по одному невырезанному монтажерами эпизоду, когда в начале съемки кто-то входит в комнату, где производится запись, и Кургинян резко переводит взгляд на дверь. Страх виден в этом нервном непроизвольном движении. Прямо-таки читается: а вдруг несмотря на охрану как-то прознали о записи и проникли в здание люди Стрелкова? Может, лучше убежать…

Еще одна черта фирменного стиля политолога - хамство и оскорбления в адрес оппонента. Оскорблениями и издевательствами наполнено и выступление Кургиняна против Стрелкова. Он явно стремится вывести оппонета из себя, заставить его действовать эмоционально. Самое комичное, что Кургинян требует от Стрелкова отчета. Такое впечатление, что приехал человек, снабжавший Стрелкова всем необходимым и требует ответа, почему так плохо распорядились предоставленным им оружием и деньгами. Но если это так, то почему мы не видим Кургиняна в черном списке тех людей, против кого введены санкции США или ЕС. Либо плохо работают спецлужбы США, которые просмотрели главного спонсора ополчения Юго-Востока, либо Кургинян блефует и лжет. Второе, понятно, реальнее. Причем, лжет, даже когда торжественно клянется. Причем, Кургинян зачем-то поднимает вверх два пальца при произнесении клятвы. Что это? Масонский обряд какой-то, понятный посвященным? 

Впрочем, я забыл про третью версию: возможно, Кургинян вещает не от своего имени, а от имени человека, действительно участвующего в игре. И имя этого человека Владислав Юрьевич Сурков. Но об этом ниже.

Актерство и позерство дополняет дешевая режиссура. Рядом с диваном, с которого вещает Кургинян, стоят два автомата. Понятно, что это нужно для образа. Вот только что неустрашимый воин Кургинян вернулся с боевого задания, поставил рядом свой автомат и режет правду-матку в камеру. Сильный кадр для простофиль. Но почему два автомата? Видимо, для усиления эффекта восприятия. Скорее всего, сугубо штатский человек Кургинян и автомат-то держал в руках только во время театральных постановок. Возможно еще, что из культового романа Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого» он помнит, как офицер СМЕРШа Таманцев стрелял «по-македонски» – с обеих рук. Только вот не помнит, видимо, что он стрелял из пистолетов, а из автоматов с двух рук стреляют только голливудские супермены и арабские террористы, которые просто палят без разбора в небо. Так что картинка Кургиняна с двумя автоматами получилась достойная его речи.

А речь его - сплошная ЛОЖЬ. В сети появились тексты, подробно разбирающие претензии Кургиняна к Стрелкову. Но разбирать содержание текстов Кургиняна – дело не только неблагодарное, но и совершенно безсмысленное. Кургинян ухитрился даже строки из стихотворения М.Ю.Лермонтова «Смерть поэта», известного каждому со школьной скамьи, переврать: «Пустых похвал ненужный шум». У поэта «ненужный хор», поскольку «судьбы свершился приговор».

Какова же цель этой лжи? Цель очевидна – опорочить Стрелкова, посеять сомнение в его воинском умении, изобразить его, как, человека трусливого, способного на предательские переговоры с противником. 

Да кто же поверит Кургиняну, скажут иные?! Но ведь даже Геббельсу верили. Давно замечено, что ложь, произносимая в безапелляционно-хамской манере, имеет какую-то магическую силу. А в условиях, когда население напугано, когда уход из Славянска и Краматорска посеял в душах многих уныние, когда слухи и сплетни распространяются с неимоверной скоростью, ложь Кургиняна может иметь успех. 

К тому же и Кургинян не прост. Чтобы замаскировать свою ангажированность в отношении Стрелкова, он вдруг переключается на бандеровцев, начинает от имени всех ополченцев (кто его уполномочил, неизвестно) звать в Донецк правый сектор. Мол, приходите, а мы тут вас встретим автоматными очередями с двух рук. Причем, мимикрирует Кургинян мастерски, концовку своей речи он посвящает именно героическим нападкам на бандеровцев.

Выступление Кургиняна против Стрелкова, видимо, шокировало многих простодушных людей, ранее доверявших борцу за восстановление СССР. Появились первые комментарии, что это «заказ Кремля», что «Кургинян озвучивает позицию Путина», что «путинская шавка нападает на Стрелкова», что «Кургинян представитель силового блока в правящей верхушке». Такими речами «сетевые аналитики», как это не парадоксально, довершают дело Кургиняна. Сами того не желая, они завершили провокацию, начатую Кургиняном. Ибо конечная цель провокации Кургиняна и его кураторов – противопоставить Стрелкова Путину, посеять сомнение у Путина насчет намерений Стрелкова и у Стрелкова насчет намерений Путина. Высший пилотаж провокации!

Единственный здравый и грамотный комментарий, который мне встретился в сети – это комментарий Бориса Рожина «О политической подоплеке травли Стрелкова». Автор – человек осведомленный в подковерной борьбе вокруг ДНР и ЛНР, у него можно почерпнуть много интересной информации. Он приводит много косвенных свидетельств (которые так любит «аналитик Кургинян») о связке Сурков – Ахметов. А о связке Кургинян - Сурков давно говорили в патриотической среде, хотя кургиняновцы эту порочащую своего лидера связь наглухо отрицают.


После этого все становится на свои места. Выстраивается логическая цепочка. Владислав Сурков (то ли по просьбе замглавы Администрации Президента Вячеслава Володина, то ли отодвинув Володина, как человек более опытный в интригах и с огромными связями) начал плести некие комбинации на Донбассе, в которых ключевая роль отводилась Ахметову и его людям. Скорее всего речь шла о сдаче Донбасса, а Путину это все преподносилось как создание из ДНР и ЛНР своего рода «украинского Приднестровья» – никем не признанного, но реально существующего государственного образования. Поскольку это - единственный приемлемный для России выход из ситуации (а для Путина в особенности, – он «не теряет лицо» в глазах народа и сохраняет свои позиции в глазах мирового политического истеблишмента) Сурков, видимо, и получил карт-бланш на свою деятельность. Но «украинское Приднестровье» может быть создано только при мощной силовой поддержке, в противном случае люди Ахметова сдадут Новороссию Киеву, выторговав дивиденты для себя лично. Силовое обеспечение может гарантировать только Стрелков. Пока он был в Славянске, он не мешал комбинации Суркова. Стрелков и должен был там в Славянске героически погибнуть вместе со своими бойцами. Поэтому Кургинян, озвучивая негодование Суркова, и вопит о нарушенной Стрелковым клятве: Мол, мы не этого от тебя ждали! Ты же обещал умереть! Ну зачем ты не умер? Зачем ты пришел в Донецк, где мы без тебя так славно все решали! Стрелков, вырвавшись со своим отрядом из Славянска, очевидно, серьезно спутал карты Ахметову и Суркову. Вот на этом фоне только и становится понятен бьющийся в истерике Кургинян.

Тут стоит напомнить, что Сергей Кургинян – человек, умеющий пожинать плоды чужого труда. Так он мастерски подключился к борьбе против ювенальной юстиции, которую не один год вела православная и родительская общественность. Выполнен был огромный объем черновой работы, приспело время собирать политический урожай, поскольку на проблему обратили внимание в верхах. И тут появляется Кургинян. Профессиональный режиссер умело ставит спектакль, разрабатывает мизансцены, и в итоге становится в общественном мнении едва ли не главным борцом за семейные ценности. Большевистскими темпами он созывает съезд родителей России, на который благодаря старым связям в Администрации Президента удается заманить Президента России Владимира Путина. И Кургинян пожинает все плоды этого политического процесса. 

Правда, ему подпортили крови некоторые несогласные православные (в их числе и «Русская народная линия»), которые заслужили гнев вождя «Сути времени». С тех пор РНЛ и автор этих строк занесены, видимо, в черную книгу кургиняновского движения. Мне пришлось с этим столкнуться в Перми в конце января этого года, когда мы учреждали отделение «Русского Собрания». Представитель пермской «Сути времени», присутствовавший на пресс-конференции по случаю учреждения отделения РС неожиданно написал враждебный комментарий. Поскольку никакого повода к этому мы не давали, более того, пермские инициаторы создания отдела РС были в добрых отношениях с местными «сутивременцами», я могу сделать вывод, что была установка на негативное отношение из центра. 

На Донбассе Кургинян, видимо, тоже хотел получить дивиденты от процесса.

Впрочем, у нормального человека в этой ситуации вряд ли возникнет затруднение, определяя кому верить. Больше доверия вызывает, несомненно, боевой офицер, доброволец, верующий православный русский человек Игорь Стрелков, а не сомнительный политолог, безбожник Сергей Кургинян.

P.S: Воспользуюсь поводом, чтобы кратко отреагировать и на нападение верного кургиняновца, бывшего автора «Русской народной линии» публициста Владимира Семенко. В своем блоге на сайте газеты «Завтра» (зачем «Завтра» предоставляет трибуну Семенко для нападения на РНЛ, - другой вопрос) он опубликовал статью «Зигзаги верноподданничества», которая исключительно посвящена мне грешному (видимо, никак Семенко не может смириться с тем, что в свое время был изгнан с нашего ресурса, и фактически закатилась его публицистическая звезда). 

Не буду разбирать этот довольно вздорный текст, - аргументы Семенко давно известны. Проблема в том, что он в глубине души так и остался диссидентом, а значит у него в крови недоверие к власти, к государству. Это его убеждение не поколебало даже святое православие, ревнителем которого он себя выставляет. Поэтому Семенко не может понять основ монархического мировосприятия. Отсюда и неспособность воспринять идею верноподданничества.

Так вот Семенко в концовке этой довольно длинной и нудной статьи позвал меня в окопы Славянска, чтобы там решить наш спор. Разумеется, сам он находился в это время в своей московской квартире, а окоп – это его излюбленный образ (раньше он звал всех в окопы для борьбы за чистоту веры). Но теперь после хамского наезда идейного гуру Семенко Кургиняна на Стрелкова призыв Владимира Петровича ко мне ехать в окопы Славянска смотрится по-другому. Сначала я только улыбнулся, представив сугубо штатского, неуклюжего Семенко в окопе с автоматом. Но теперь я задумываюсь над тем, а не отводилась ли и Семенко какая-то роль в кургиняновско-сурковской провокации против Стрелкова?

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания».

Видео скандальной пресс-конференции Кургиняна в Донецке см. ЗДЕСЬ: http://www.youtube.com/watch?v=XAOnrGxpdgk


 

Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1039

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.