Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Путешествие Атласова В.И. - 4 июля 2014 года.

08:49 07.07.2014 | В РОССИИ
Сегодня, 4 июля, небо обложено облаками.  Натягивает дождь. Температура падает. Давление, по сравнению с Рязанью, крайне низкое – 714 мм/рт. ст.  Ветер небольшой, северо-восточный. Хорошо бы сегодня, до дождя, по сухой трассе,  пройти километров шестьдесят. В этих местах рассветает рано, около четырех утра. Темнеет поздно – далеко за полночь. Нам, жителям средней полосы России, не понять, как это Атласов В.И., уже больше месяца,  не видел ночи. Все день и день.
    Итак, покинув долину поселка без названия, Виктор Иванович покатил дальше. Слева, километрах в двух, змейкой петляло русло реки Большой Селерикян. Справа, от дороги, возвышались поросшие лесом сопки, слева – заросший редколесьем берег реки. Через 14 километров, от начала сегодняшнего пути, дорога вышла почти на самый берег реки, а через километр, пересекла реку. По большому мосту, длиной,  метров в 150, Виктор Иванович перебрался на ее левый берег. По насыпанной дамбе, отделившей от русла несколько стариц и озер, дорога вывела путешественника к еще одному, но более длинному мосту.  Как выяснилось, этот,  почти полукилометровый мост, был проложен через реку Эльги.   Рядом стоял небольшой, в несколько домиков, вахтовый поселок дорожников.  Поселок был, а телефонной связи не было.
     По справочным данным, река Эльга, протяженностью 394 км, образуется слиянием горных рек Дегдага и Као, протекая по Эльгинсому плоскогорью впадает в реку Индигирка левым притоком.  Питается осадками в виде дождя и снега, а также пополняется талыми водами. Половодье с июня по сентябрь месяцы - особенно в период бурного таяния снегов и наледей. У истока склоны берегов покрыты тундровой растительностью - лишайниками, мхами и подушкообразными кустарниками.  В тех местах, где сейчас идет Атласов В.И., растут кедровый стланик, лиственничное редколесье, тополевые рощи и заросли тальника. Суровый арктический климат и зона распространения вечной мерзлоты отрицательно влияют на флору и фауну бассейна реки, но взамен этому природа возмещает богатством месторождений золота, разных минералов, слюды, природного газа, нефти и железных руд. В реке обитают породы  рыб, нам,  рязанцам, неведомые. Это сиг, ряпушка, омуль, таймень, чир, нельма.
     Для Виктора Ивановича встреча с рекой Эльга значит  только одно – впереди опять подъем.  И подъем не малый, почти 25 километров. Дорога проложена не возле реки Эльги, а рядом, километрах в двух – трех, вдоль речушки Артых- Юрях.
     Пройдя этот подъем, наш путешественник выходит к развилке дорог. Дорога, ведущая влево, выводит к расположенному, в 12 километрах, поселку Эльгинский. Возник поселок в послевоенные годы в связи с началом разработок месторождения золота. В нем жило до 6000 человек. Сейчас в нем никто не живет.
     Основная трасса пошла на право. Это тоже подъем, но не такой крутой. Есть спуски,  и есть подъемы.  Ночлег планируется у реки Кич.


Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1006

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.