Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Путешествие Атласова В.И. - 21 - 23 июня 2014 года.

12:16 24.06.2014 | В РОССИИ
20 июня, после обеда, Атласов В.И. неожиданно попал на праздник. Когда он проехал поселок Алахан-Ан, это в пятидесяти километрах от Якутска,  основная дорога была перекрыта ГИБДД. Весь транспорт направляли в обход. Впереди стояли толпы людей. Виктор Иванович понимал, что эти люди собрались, вероятно, не для того, что бы встретить его. Люди садились в автобусы и продолжали движение дальше, оставив свои машины под надзор полиции. Атласов проехал на велосипеде еще километров пять. Людей становилось все больше и больше, значительно больше десяти тысяч человек. Настроение у них было приподнятое, они танцевали и  пели. Вокруг стояли юрты, деревянные помосты. Это был праздник. Нашему путешественнику рассказали, что он попал на республиканский национальный праздник Ысыаха Олонко, посвященный якутскому героическому эпосу. Это праздник жизни, единства человека с природой, когда человек благодарит природу за щедрость. Оказывается Виктор Иванович въехал на территорию этнографического комплекса   «Орто Дойду», расположенного в сорока  километрах от города. Тысячи людей съехались сюда на два дня со всей Якутии. То там, то здесь, можно было увидеть театральные представления, по эпосу Олонхо. Слышались эстрадные и народные песни, проходили спортивные соревнования борцов, лучников, проводились скачки. Весело и с пользой провел Виктор Иванович время. Заночевал уже перед самым городом.
     На утро у Виктора Ивановича была назначена встреча с журналистом «Комсомольской правды –Якутия». Мария запаздывала. Атласов ждал ее в самом центре Якутска у памятника Ленину. В телефонную трубку было слышно, что он наряду с разговором по телефону, с Рязанью, рассказывает окружающим его людям о своем путешествии и показывает фотографии. Как выяснилось, Виктор Иванович надел на себя фирменную майку с эмблемой экспедиции – «Рязань – Петропавловск-Камчатский», чем вызвал интерес к себе со стороны отдыхающих на центральной площади города.
     В 15.00, когда в Якутии уже была ночь, с Атласовым удалось связаться по телефону еще раз. Он сообщил, что с журналистом Марией гулял по городу, посетил центральный музей города – Якутский Государственный объединенный музей истории и культуры народов севера им. Е.М.Ярославского.  Прослушал очень интересную лекцию по истории города и Республики Саха (Якутии). Не забыл Виктор Иванович и о своих обязанностях, как члена ученого совета «Рязанского музея путешественников»,  и особое внимание уделил установлению профессиональных связей и контактов в целях создания в Рязани большой научной музейной экспозиции по освоению Полярного Севера нашими путешественниками – рязанцами.  Наконец-то были отправлены в Рязань и все фотографии, сделанные Атласовым на пути из Читы в Якутск. День был суетливым. В конце дня ему пришлось  проехать около 40 километров, почти  в том же направлении, откуда он утром приехал в Якутск,  чтобы выбраться у поселка Табага на берег Лены. 
     На ночевку Виктор Иванович остановился, как всегда, в палатке за городом. Было жарко, кушать не хотелось.
     22 июня  нашего путешественника ожидала переправа от Табагинского утеса (мыса), на правый берег реки Лены, в район поселка Ханталай.  Табагинский утес самый большой в этой местности, по прикидкам Виктора Ивановича, высотой не менее150 метров. Ширина реки Лены в этом месте минимальная, по здешним меркам,  всего около двух километров. В этом узком месте, на правый берег реки,  переброшена высоковольтная линия электропередач, планируется построить железнодорожный и автомобильные мосты.
     Переправа должна была пройти рано утром,  но перед рассветом поднялся северный ветер, он поднял большие волны и, сорвал планы путешественника.  Планируемый небольшой отдых на правом берегу, превратился в десятичасовое сидение, на левом.  Почти к ночи ветер начал стихать и удалось выйти на воду. В момент телефонной связи, в 21.00, Виктор Иванович прошел середину реки и попал в прибрежную зону, где не было ни ветра, ни течения, ни телефонной связи.  Как выяснилось утром, по реке было пройдено двадцать километров.
     23 июня, 7.00 утра. К этому времени Атласов В.И. с берега реки вышел на автомобильную трассу, прошел поселок Нижний Бестях. На 37-м километре пути, у поселка Тектюр,  дорога резко свернула на восток. Через семь километров Виктор Иванович, по сто метровому мосту, переехал через реку Суола. Река единственная в этом регионе, в отличие от озер, которых разбросано здесь по нескольку на каждом километре. 
    В этом месте  была осуществлена первая попытка связаться с Атласовым В.И. по телефону, попытка оказалась неудачной. Только в 10.00 по московскому времени удалось поговорить.  После обеда путешественник проехал крупные поселки Тумул, Тюнгюлю. Это своеобразный центр коневодства в Якутии.  Здесь очень мощный центр связи. После поселков дорога стала больше гравийной, чем асфальтированной.  Если до поселков, рядом с дорогой, видны были болота и мелкий лес, то теперь вдоль трассы стоят высокие хвойные деревья.  Погода стала меняться, жара спала, ехать стало комфортнее.
   В планах путешественника сегодня проехать село Нуорагана, затем,  километров через десять, на берегу безымянной речушки, планируется ночлег.


Источник: РИФ Новости
Просмотров: 951

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.