Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

Путешествие Атласова В.И. - 19 июня 2014 года.

16:10 19.06.2014 | В РЕГИОНЕ
Ночь на 19 июня  Атласов В.И. провел на берегу острова, напротив поселка Чкалов. Ночью был  небольшой ветер, который не позволял властвовать комарам и мошке. Утром с реки на берег шел довольно серьезный накат, река шумела волнами. Но затем, как- то сразу, все успокоилось.
     Сегодня у Атласова сплав,  по разлившейся на два русла и множество рукавов могучей реке Лене.  Все достопримечательности теперь будут располагаться на левом русле реки, вернее, на ее пологом берегу, недоступном обзору Виктора Ивановича. Здесь к достопримечательностям относятся населенные пункты. Почти все они появились в середине 18-19 веков, в период освоения этого региона русскими. Так село Еланка, основанное в 1830 году, было почтовой станцией, то есть  вокзалом для ямщиков. Ныне нежилая деревня  Тойон-Ары, старше почти на сто лет, ее основали в 1743 году, как ямскую станцию.
     К обеду Атласов вышел на место впадения в Лену реки Буотама.  Река в своем устье намыла большую песчаную дамбу и,  заставила два русла соединиться в одно. Это произойдет недалеко от поселка Бестях. Здесь Виктор Иванович покинул правый берег реки и держится левого. Маневр этот необходим – начинается промышленная зона и нужно искать, где остановиться на ночлег. В ходе утреннего сеанса связи в 7.00 обсуждалось, что удобно это сделать за пгт Мохсоголлохом, оживленным грузовым портом, через который вывозится продукция, работающего здесь цементного завода. Населенный пункт большой, на  берегу уже не деревянные избы, а 4-5-этажные дома. Городок основан в 1964 году. Живут в нем почти 7000 человек.  Но найти место для ночлега будет совсем не просто – Мохсоголлох буквально слился с другим городом левого берега, с Покровском.  
     В старину на месте, где сейчас расположен город Покровск, как говорят справочные материалы, был караульный пост Тыгын Дархан. Отсюда, с высокого мыса, открывалась, широкая панорама реки и, как на ладони, хорошо было видно движение по реке вверх и вниз по течению. И местность называлась Хоруол тумус — Караульный мыс. Годом основания считается 1682, в котором произошло последнее восстание хангаласских якутов против казаков. Доведенные до отчаяния непомерными поборами царских наместников, якуты выступили с оружием в руках.  Восстание было подавлено 1  октября, в Покров день.  По этому поводу казаки установили на высоком караульном мысу  большой деревянный крест, названный Покровским.
     В 1703 году,  отшельники из Якутского Спасского монастыря основали здесь новую обитель, названную Покровской пустынью. В 1720 году здесь была построена церковь. Вскоре она сгорела. На её месте осело несколько семей русских крестьян.
     Поселение затем стало ямщицкой станцией приленского тракта. Такова история создания города. Сейчас в нем проживает 8000 жителей.
     Через город проходит оживленная автомобильная трасса на город Якутск,  по ней  будет проходить дальнейший путь Виктора Ивановича.    Он истосковался по езде на велосипеде.  Кроме того, последние километры до Якутска, по реке, проходят по такому количеству русел, проток, рукавов, что в них можно просто заблудиться.
      У Виктора Ивановича в запасе есть и второй вариант, выйти на берег еще до поселка Мохсоголлоха и на велосипеде, по дороге начать движение на Якутск через Покровск. Это будет значительно быстрее, чем плыть на лодке, но тогда место ночлега будет выбрано уже на автомобильной трассе. Об этом мы узнаем сегодня, во время очередного сеанса связи в 15.00., когда и будет разбит небольшой лагерь для ночного отдыха.


Источник: РИФ Новости
Просмотров: 774

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.