Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Путешествие Атласова В.И. - 15 - 16 июня 2014 г.

16:51 16.06.2014 | В РОССИИ

14 июня, в 18 часов, когда в Якутии была полночь, позвонил Виктор Иванович. Слышно было не очень хорошо. Связь несколько раз прерывалась. Тем не менее, сам факт звонка был радостным событием. Это означало, что наш путешественник справился с горной рекой, со всеми ее порогами и перекатами.

     Из разговора стало ясно, что в основном, на реке, путешественнику встречались медведи. Они бродили вдоль порогов, собирали оглушенную водой рыбу а, также, глушили ее своими лапами.

    9 июня,  за порогом Махачен,  Виктор Иванович наслаждался купанием в горячем родоновом источнике. По словам путешественника, это истинное наслаждение в холодной, мокрой от дождей тайге.  Житель Москвы, выходец из здешних краев, посодействовал, что бы у источника была построена небольшая здравница с медицинским персоналом. Сюда прилетает вертолет с желающими поправить здоровье и с медперсоналом. 9 июня на территории лечебницы находились только два местных рыбака.

     Прохождение порогов было делом физически трудным и особого удовольствия путешественнику не принесло.  Тем более, что задача у него была иная, не совершенствовать свое спортивное мастерство как речного слаломиста, а без происшествий пройти реку и добраться,  в конце концов,  до Камчатки.

     Атласов сообщил, что с охраной природы в Якутии все хорошо. На первом кордоне Олекминского заповедника стоит база – настоящий контрольный пункт. Там выдают пропуска для прохода в заповедник, обыкновенную записку, где указано время входа на территорию.  На базе у реки Тас-Хайко живет семья – таежные таможенники. На выходе из заповедника - база у устья реки Бедердях, свой пропуск Атласов сдал. Когда пришел, когда ушел, все зафиксировано.

     11 июля, у устья реки Кириестях, Виктор Иванович поднимался на высокий берег, где в землю вкопан крест. По преданию, именно на этом месте, якутов обращали в православную веру. Здесь же, на скалах, разместилась настоящая галерея древних наскальных рисунков. Все это наш путешественник сфотографировал.

     На реке никакого движения. Только у села Куду-Кюёль Атласов видел небольшую баржу.

     13 и 14 июня для Виктора Ивановича были трудными днями. Ветер, достигавший 20  км/час, дул с запада, практически навстречу путешественнику. Пришлось, практически, идти на веслах. Плыть пришлось и днем и ночью, пока было светло. За два дня и две ночи пройдено почти 260 километров. 

     В населенные пункты на лене Атласов не собирается заходить, так как запаса продуктов хватит ему до самого Якутска.

     Ветер к вечеру стих, и Виктор Иванович решил проплыть в полумраке еще немного, пока не потемнеет. Дошел до поселка, расположенного на противоположном берегу  и, остановился на ночлег.  Впереди его ждала река Лена.

     Наш путешественник при разговоре подвел итог, он прошел от Читы уже 2230 километров, почти треть пути до Камчатки.

     Договорились связаться по телефону сети БиЛайн  утром в 7.00.

 

     Ле́на (якут. Өлүөнэ) — река в России, крупнейшая река восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Десятая в мире по длине река и восьмая в мире по полноводности, протекает по территории Иркутской области и Якутии, некоторые из её притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Бурятии и Амурской области. Лена — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Протяжённость реки — 4400 км, площадь бассейна — 2490 тыс. км². По характеру течения реки различают три её участка: от истока до устья Витима; от устья Витима до места впадения Алдана и третий нижний участок — от впадения Алдана до устья. К среднему течению относят её отрезок между устьями рек Витима и Алдана, длиной 1415 км. Близ впадения Витима Лена вступает в пределы Якутии и протекает по ней до самого устья. Приняв Витим, Лена превращается в очень большую многоводную реку. Глубины возрастают до 10—12 м, русло расширяется, и в нём появляются многочисленные острова, долина расширяется до 20—30 км. Долина асимметрична: левый склон положе; правый, представленный северным краем Патомского нагорья, круче и выше. По обоим склонам растут густые хвойные леса, лишь иногда сменяемые лугами.

     От Олёкмы до Алдана, маршрут  Атласова В.И., Лена не имеет ни одного значительного притока. Прорезая Приленское плато, более 500 км Лена течёт в глубокой и узкой долине, врезанной в известняки. Ниже города Покровска Лена выходит на равнину. Как следствие, происходит резкое расширение долины Лены, сильно замедляется скорость течения — она нигде не превышает 1,3 м/с, а большей частью падает до 0,5-0,7 м/с. Только пойма имеет ширину пять — семь, а местами и 15 км, а вся долина имеет ширину 20 и более километров.

      15 июня, утром, выяснилось, что перед путешественником находится поселок Троицк, и до Лены он не дошел буквально 2 километра.  С утра погода испортилась.  Дождь то стихал, то усиливался. Виктор Иванович решил передохнуть и восстановить силы после двух последних «гребных» суток.

     К вечеру инстинкт движения вперед возобладал над сном.  Дождь кончился, прояснилось. Да и желание увидеть реку Лену возрастало с каждым часом.

     В 6 часов вечера Атласов спустил лодку на воду и начал сплав. Через час вышел на Лену. Река его ошеломила своей шириной, полнотой и мощью. Полноводный поток, шириной в полтора километра,  подхватил его и понес. Грести не надо, только смотри по сторонам.

     Через два часа сзади остался поселок Солянка, расположенный на высоком берегу. К полуночи было пройдено село Хоринцы. В полумраке проплывали высокие берега справа и низменные – слева. Через 25 километров, у заброшенной  деревни Русская речка,  в утреннем тумане появились красивые скальные столбы.

      Утро 16 июня было встречено на воде. В тумане прошло шесть барж в направлении Олекминска и в противоположном направлении на Якутск. Ближе к десяти  часам утра стало совсем солнечно и, на противоположном, левом, берегу Лены появился поселок Урицкое. Ветер был не большой и попутный.

     В этот самый момент, в 6.30 утра по московскому времени,  заработала телефонная связь, начался рассказ о приключениях и обо всем  увиденном путешественником  за прошедшую ночь и утро.  

     Главный итог – за 12 часов удалось пройти 120 километров. Скорость – выше ожидаемого.

Источник: МБУК "Рязанский музей путешественников"
Просмотров: 979

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.