Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

КАК ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА ДОЖДЬ В САСОВО ПРИВЕЗЛА

15:58 05.06.2014 | КУЛЬТУРА

Начало лета 1999 года выдалось жарким, засушливым. Картошка, едва ли не главный в то время продукт питания большинства сасовцев, почти не всходила из-за отсутствия влаги в почве. Люди были обеспокоены предполагаемым неурожаем. Как-то на улице обратился ко мне один знакомый: «Ты, Владимир, на областном радио работаешь, скажи, когда дождь будет?» Я торопился, поэтому на ходу брякнул первое, что в голову пришло: «Когда Зыкина приедет!»

Эти слова были взяты не с потолка. К тому времени на сасовской земле, родине композитора Александра Аверкина, уже было положено начало Всероссийскому фестивалю, посвящённому нашему замечательному земляку. Людмила Зыкина в числе других видных деятелей отечественной культуры также принимала участие в этом песенном торжестве. Самые добрые слова говорила великая певица в адрес организаторов Аверкинского фестиваля и в знак признательности пригласила нас на свой юбилейный концерт. Проходил он в Москве, в знаменитом зале «Россия».

Дорогой и во время концертного выступления Людмилы Георгиевны я набросал посвящённые ей стихотворные строки. Получилось даже так, что в антракте они были записаны корреспондентом радиостанции «Маяк» для передачи о юбилее всенародной певицы.

Многие почитатели её таланта поздравили Людмилу Зыкину с этой значимой датой. В концертном зале находились лётчик-космонавт Владимир Шаталов, шахматист Анатолий Карпов, актёры Наталья Гундарева и Сергей Шакуров, композиторы Александра Пахмутова и Владимир Шаинский.

…И вот вновь – Аверкинский фестиваль! Программу заключительного концерта составили так, что автор этих строк со своим стихотворным посвящением Людмиле Зыкиной должен был выходить на сцену как раз перед выступлением певицы. Но вдруг примерно за час до конца действа на безоблачное небо набежали тучи и грянул дождь. Он дробил чечётку на сцене, прополоскал листву и напоил огороды благодатной влагой. Однако концерт пришлось прервать , так что часть номеров оказалась «смытой» дождём. Но радовало одно: будем с картошкой!

Тогдашнее руководство города всё же решило хоть в какой-то мере восполнить фестивальный пробел. На следующий день Людмила Зыкина отправилась вместе с ансамблем «Россия» в соседний районный центр Кадом. Там предстояло выступление на площади перед Дворцом культуры. По пути я разговорился с солисткой ансамбля заслуженной артисткой России Еленой Калашниковой. Она, как ведущая концертной программы, затем и представила меня Зыкиной: «Людмила Георгиевна, с нами будет поэт выступать». Певица улыбнулась: «А что станет делать он в моём концерте?» Я произнёс: «У меня есть стихи, Вам посвящённые». Зыкина одобрительно кивнула: «Стихи – это хорошо. Прочтите».

Мне довелось немало и в самых различных аудиториях выступать на своём веку. Не скрою, почти всегда волнуюсь. А здесь был спокоен как никогда: настолько по-матерински искренним и внимательным оказался голос знаменитой певицы. Я прочитал строки, написанные во время недавней поездки в столицу:



Ах, где же взяли Вы такие песни?

В них ясен слог и музыка светла.

В них воскресают радостные вести,

и памяти звучат колокола.



Свет Ваших песен от любви берётся,

а нам любовь рождением дана.

Печалится солдатская берёзка,

что на Руси у каждого окна.



Навстречу звёздам голос Ваш бездонный

летит, летит забвенью вопреки.

И в высь глядят рязанские мадонны,

их греют оренбургские платки.



Сверкнёт слеза сквозь грустную улыбку.

Промчится миг, прокатятся века.

Моряк домой всё едет на побывку,

а Волга всё течёт издалека!



Выслушав меня, Людмила Георгиевна задумчиво произнесла: «Красивые стихи… Елена, включи выступление Владимира в мою программу».

…Плошадь в Кадоме была переполнена: тут присутствовали не только местные жители, но и любители русской песни из соседних районов. И так же, как в Сасове, во время концерта хлынул дождь. К радости от встречи с великой певицей прибавилось долгожданное: «Пролил!..»

После концерта Людмила Зыкина дала интервью корреспондентам из рязанской глубинки. С волнением слушали мы слова о любви к Отчизне, об ответственности таланта перед людьми, о неустанной работе души…

Картошка в тот год уродилась, как помнится, неплохая. А спустя некоторое время Людмила Георгиевна включила посвящённое ей стихотворение в свою книгу «Я люблю вас».

Источник: РИФ новости
Просмотров: 3602

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.