Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Правый сектор: кто это? Социологическое исследование

12:03 30.05.2014 | ПОЛИТИКА
События на Украине — главная тема новостей последних месяцев. Славянск, Одесса, Мариуполь, Донецк, Майдан, Краматорск и снова Майдан — и почти в каждой новости упоминается «Правый сектор».
Что это за организация? Кто в ней состоит и поддерживает ее, сколько таких людей, какие у них интересы, вкусы, идеалы и предпочтения? Проект Basilisklab провел исследования на эту тему, взяв за основу традиционный для себя материал — социальные сети.

Справка: «Правый сектор» — националистическая организация, созданная на базе «Тризуба», и «УНА-УНСО», связана с партией «Свобода» и некоторым количеством небольших региональных организаций, в т.ч. фанатских. Лидер организации - Дмитрий Ярош.

Сторонники «Правого сектора» были ядром событий на ул. Грушевского, наиболее активно противостояли Беркуту на Майдане (наряду с «Самообороной Майдана») и сейчас противостоят сторонникам федерализации Украины. (см. тут)
Кратко: «Правый сектор» насчитывает 375 тысяч потенциальных сторонников. Из них 15 тысяч активисты, эти люди живут в основном в западных регионах Украины и в Киеве. Они - националисты, бандеровцы, футбольные фанаты, сторонники «УНА-УНСО» и националистической партии «Свобода», их типичный возраст 18-19 лет, 70% из них мужчины, студентов немного, слушают «революционную» музыку, ядро сообщества достаточно плотно связано.Уже на первый взгляд они сильно отличаются от «болотных протестантов», с которыми их иногда сравнивают.

Возраст



Средний возраст - 15-25 лет с пиком в области 19 лет. В среднем сторонники «Правого сектора» на 5 лет моложе тех, кто когда-то митинговал на Болотной площади в России, что частично объясняет более активные действия во время Майдана-2014. Основной состав был зачат и родился уже после распада СССР, в независимой Украине, учился по учебникам истории изданным после Майдана-1, и в принципе не понимает, о чем говорят пророссийски настроенные повстанцы. Соотношение мужчин и женщин в группе в среднем 3 к 2 (достаточно много женщин), пики мужского интереса к «Правому cектору» в районе 19-20 лет, а так же после 33.

Это не студенты

Из учебных заведений, принадлежность к которым удалось установить, лидируют ЛНУ им. Ивана Франко (Львов), КНУ им. Т. Шевченко (Киев), НУ «ЛП» (Львов) и НТУУ "КПИ" (Киев) — из каждого в среднем по 100 человек, это — крупнейшие вузы Украины. Напомним, что речь идет о 15 000 активистов. И хотя большинство активистов вчерашние школьники и по возрасту могли бы быть студентами, но студентов среди них не так много, либо же они принципиально не указывают учебные заведения в своих профилях. Из факультетов популярны экономический, юридический, истории и филологии. Из тех кто учится — 75% на дневном, 25% на заочном. Студенток примерно в 3 раза меньше, чем студентов.

Учи украинский: языковой вопрос

Из тех, кто указал язык (таких 15%), украинский в качестве основного встречается ровно в 2 раза чаще чем русский, потом идет английский и следом польский.

Политика и религия

Почти половина активистов (задекларировавших свои взгляды) позиционирует себя как «умеренных».

Религиозные верований революционеров важны, на Майдане было много священников, а протестующие укрывались на территории монастырей, премьер-министрУкраины — греко-католик, глава Верховной Рады — протестант (баптист) — и все это имеет значение для местного населения.

Большинство указавших религиозную веру — православные, потом идут обобщенные христиане, католики, греко-католики, протестанты и агностики с буддистами. Светские гуманисты тоже присутствуют.

Важно отметить, что православных церквей на Украине несколько — УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, Украинская автокефальная православная церковь каноническая (соборноправная), Украинская автокефальная православная церковь (обновлённая), Украинская автономная православная церковь Львова — все достаточно запутано и требует отдельного исследования на местности.

Главным в своей жизни активисты считают семью и детей (40%), а так же саморазвитие (30%). Это тоже отличает их от «болотных протестантов».

От РИФ Новости: полный текст исследования см. ЗДЕСЬ https://basilisklab.com/praviy-sector-demography.html

Просмотров: 1616

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.