Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Верный советский подход. Как будут ругать контракт с Китаем и зачем он нужен

12:19 22.05.2014 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Итак, контракт с Китаем на поставку трубопроводного газа (38 млрд кубометров в год в течение 30 лет) подписан. Стали известны и ценовые оценки — около 350 долл. за тысячу кубометров.

Сейчас начнётся длительный процесс согласований объёмов газа из различных источников, себестоимостей, возможностей по изъятию природной ренты и т.д., и т.п. Будем следить за всеми этими изменениями.

В «интернетах» же начнутся споры.

Сторонники контракта будут говорить о стратегическом партнёрстве с Китаем, опоре для дальнейшего развития региона и т.д., и т.п. И это всё правильно, собственно, это всё уже не раз отмечалось нами в комментариях.

Да и В. Путин уже всё сказал лучше:

«Это не только газодобыча — это и газохимия, это гелиевый завод, это новые предприятия, новая инфраструктура, тысячи рабочих мест — без всякого преувеличения, тысячи современных высокотехнологичных рабочих мест и развитие инфраструктуры. Это инфраструктура, которая будет использоваться не только газовиками и транспортниками, но и местными властями для других отраслей».

Критики будут напирать на другое — на то, что продешевили, что уже отменили НДПИ (хотя здесь гипотетически недополученные суммы — это всего 2–3 долл. с тысячи кубометров), что могут отменить и экспортную пошлину, и т.д, и т.п. Иными словами, «работаем за еду».

Чтобы ответить на эти возражения, необходимо вспомнить другой столь же масштабный проект — разработку нефтегазоносных провинций Западной Сибири.

Что касается газовой его части, то проект вообще назывался «газ-трубы». То есть мы «им» — газ, «они» нам — трубы, по которым этот газ поставляют. Это, конечно, юмор, но в каждой шутке, как известно, только доля шутки.

СССР были нужны валютные поступления, и о себестоимости продукции особо никто не думал.

А если бы Госплан гипотетически просчитал этот проект в нынешних реалиях, с текущими ставками по кредиту, то не удивлюсь, если получили бы отрицательный дисконтированный денежный поток, внутреннюю норму доходности ниже нижнего и прочее-прочее, чем ещё не раз нас будут пугать критики проекта.

Действительно, фактор затрат на «проценты», как и для любого масштабного проекта с длительными сроками окупаемости, здесь, конечно, очень велик. Те, кто сталкивался с долгосрочными кредитами и ипотекой, думаю, лучше других понимают, сколько в конечной сумме составляет собственно цена товара, а сколько — проценты.

В СССР с околонулевыми ставками по кредиту таких проблем не было. А если (опять же гипотетически, для понимания картины) сравнить расходы и доходы без процентов в новом проекте, то получится следующее: суммарная стоимость поставок озвучена А. Миллером — 400 млрд долларов. Объём расходов (и на добычу, и на транспортировку) озвучен В. Путиным — 55 млрд долларов. Конечно, будут операционные расходы и по добыче, и по транспортировке, но главное — капзатраты. Тем более что именно на них и «капают» проценты.

Актуальный момент — максимально быстро разобраться с кредитными затратами и вывести проект на окупаемость. Уже было заявлено возможное авансирование части поставок (25 млрд долл.), на эти средства (как видно из аналогичных сюжетов с авансами для «Роснефти») нужно платить проценты, но меньшие, чем в случае кредитов.

С другой стороны, чтобы быстрей избавиться от долговой нагрузки и окупить капитальные расходы, может помочь и государство — снизив объём изымаемой природной ренты. Уже фактически отменён НДПИ, сейчас на обсуждении — уровень экспортной пошлины. Поэтому главное здесь, на что нужно обращать внимание, — временные рамки этих льгот. Природная рента, несмотря на вышесказанное, — важный момент, и конечно, надеемся, что баланс здесь будет соблюдён.

Но — возвращаясь к примеру с советским освоением Западной Сибири. В результате получилась нефтегазовая провинция, которая после периода окупаемости даже спустя десятилетия на остаточной инерции позволила, хоть и с огромными трудностями, пережить тяжёлые 90-е, стала локомотивом «выкарабкивания» из постперестроечного болота.

И — продолжает оставаться одним из источников нынешнего благополучия. Будет ли у нас необходимость в такой же, но уже восточной провинции, спустя несколько десятилетий — неизвестно. Но лучше, чтобы такая возможность была. И ключевой задел для этого был сделан именно вчера.

Пока же важно и то, что проект станет основой, в том числе, для газификации региона. Несколько миллиардов кубометров газа в году вдоль трубы и вокруг неё будут использоваться для внутреннего спроса. Разрабатывать месторождения и вести трубопровод в отрыве от большого экспортного потока не позволила бы зашкаливающая себестоимость газа для небольшого пока внутреннего рынка.

И последнее. Если есть сомнения в проекте — посмотри, что думают по этому поводу наши геополитические конкуренты на международной арене. Если они против — значит, проект хороший, годный. Как минимум за последнее время исключений из этого правила не встречалось.

Источник: odnako.org
Просмотров: 1553

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.