Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Виктор Атласов, 2-й - 6-й дни путешествия (14 - 18 мая). Из Полян до Петропавловска-Камчатского

16:05 19.05.2014 | В РОССИИ

14 мая. Во второй день путешествия, Атласов В.И. поехал на велосипеде около 100 километров. Он выехал из поселка Дарасун по направлению к Агинскому Бурятскому автономному округу, территория которого располагается в 180 километрах южнее Читы. Планировалось доехать до административного центра автономного округа поселка Агинский. Затем, по проходящей через поселок реке Аге, сплавиться до реки Онон, а уже по ней пройти до реки Шилки.

Рано утром Атласов проехал по плоскогорью до поселка Жимбира, где сливаются 4 реки и несколько ручьев. После поселка грунтовая дорога пошла вверх на поросшее тайгой плато. Связи в этой местности не было. Начался обложной мелкий дождь. Путешественник пересек реку Туру и по руслу реки Аргалей доехал до границы автономного округа. Сделал несколько фотографий стелы, расположенной на границы округа. Под дождем отдыхать не стал – удовольствие не из приятных. Не стал спускаться по идущей вниз под уклон дороге на поселок Агинский, так как окончательно убедился, что в реке Аге нет воды для сплава на лодке. Атласов решил вернуться обратно, в поселок Дарасун, и от него сплавляться по реке Ингоде к Шилке.

Ночь провел в окрестностях поселка Дарасун, в палатке, под дождем. 15 мая закупил впрок, на 10 дней, продукты в магазине (гречку, овсянку, сахар, хлеб, рыбные консервы, чай), и направился к реке Ингоде. Накачал лодку, упаковал на нее груз и велосипед и под моросящим дождем начал сплав.

Пройти удалось немного, километров 30-35. Течения совсем не было. Шел на веслах. Только на перекатах река ускоряла свой бег. Так, в пелене дождя, прошел поселки Большая Тура, Кадахта, заночевал у Карымского.

В ходе телефонной связи утром 16 мая голос путешественника был бодрым – утро было солнечным и теплым. Атласов сообщил, что берега, после двухдневного дождя, парили. На берегу появились рыбаки, но особым уловом сегодня река не баловала – ловилась мелочь, сантиметров по 10. Перед поселком Кайдалово, километрах в трех до него, через реку был переброшен величественный старый металлический мост. Здесь, от Транссиба, уходила на юг железнодорожная ветка, знаменитая, некогда, КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога), построенная еще в 1897-1903 году. Она соединяла Читу с Владивостоком и Порт-Артуром напрямую, через Китай. Сейчас это почти безлюдная дорога – 1-2 эшелона в день. На солнце вода была прозрачная, видно было дно. Глубина - до одного метра. В таких местах река останавливалась. Приходилось грести до перекатов, а там уже отдыхать по течению. По левому берегу реки пройдены поселки - Поселье, Урульга. Все они похожи друг на друга, дома какие-то серые, даже черные. Жителей мало. Взрослые, дети, женщины, русские и буряты. Вся жизнь поселков связана с железной дорогой, а поселки – станции. Дома выходят почти к пологим берегам. Что особенно удручило Атласова В.И., так это то, что правый берег, насколько видит глаз, выгорел. Остались одни головешки. Берег обрывистый высокий, и теперь без растительности.

Ночевка на 17 мая прошла спокойно. Климат здесь резко-континентальный, т.е. ночью заморозки, а днем солнце и 12-15 тепла. Место для стоянки пришлось выпирать долго, то выход на берег неудобный, то все на берегу сгорело и, даже дров нет. За день пройдены села Галкино и Размахино. Горельник на левом берегу еще более удручающий, чем днем ранее. Но на самой реке жизнь оживилась. Несмотря на то, что по железной дороге, проложенной непосредственно у левого берега, беспрерывно, буквально через 5-6 минут идут составы, на реке буйство водоплавающих, человека они не боятся. Утки разных пород и расцветок – отдыхают на плесах по пути на север. Гуси серые, журавли, цапли. По левому берегу к воде выходят коровы и лошади, дикой живности не видно.

Весь день работа веслами, отдых во время приготовления еды и ночью глубокий сон.

18 мая. К середине дня пройдено от Дарасуна километров 150. Весь день тепло и солнечно. Воды в реке стало больше, но течение замедлилось. Причина этому – до слияние рек Ингоды и Онона осталось 30 километров, две реки пытаются протолкать каждая свою воду В этом месте сходятся два водных потока и образуют реку Шилку. Атласов за день дойдет до этого места и остановится на ночевку.


Источник: Рязанский музей путешественников
Просмотров: 1724

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.