Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Алтайские песни рязанца - к 120-летию Ивана Ерошева

14:14 15.05.2014 | КУЛЬТУРА
 Исполняется 120 лет со дня рождения известного поэта Ивана Евдокимовича Ерошева. Он родился 22 мая 1894 года в селе Ново-Александрово (ныне Милославского района Рязанской области), в малоземельной крестьянской семье.

На долю паренька из глубинки выпал не только сельскохозяйственный труд. Иван Ерошев, рано потеряв отца, работал на добыче торфа, не чурался мыть посуду в трактире, быть разносчиком аптекарского товара.
Юность поэта была бурной: он оказался связанным с движением революционеров, являлся распространителем и даже корреспондентом газеты "Правда". Здесь в 1913 году и состоялся стихотворный дебют Ивана Ерошева. А через несколько лет, в октябре 1917-го, он опубликовал в московской большевистской газете "Социал-демократ" самое первое поэтическое приветствие только что свершившейся революции: "Зорю – бейте, барабаны!"
В годы Гражданской войны Иван Ерошев находился в Сибири, служил в политотделе 5-й армии, работал в газете "Красный стрелок". Как литератор стоял у истоков нового журнала "Сибирские огни", где были напечатаны многие произведения поэта.
В 1922 году в Новониколаевске вышла первая книга Ивана Ерошева – "Переклик". Название говорило само за себя: читатели и критики отмечали есенинские ноты в произведениях тогда ещё молодого автора Недаром известный поэт Леонид Мартынов называл своего товарища по перу "достойным рязанским земляком Есенина".
Вслед за первой книгой последовали другие: "Синяя юрта" (1929), "Песни Алтая" (1935, 1937, 1961), "Иван Черноус" (1942), "Утренний привет" (1956), "Горное озеро» (1966, вышла посмертно).
Как видно из библиографии, наибольшую и, разумеется, заслуженную известность получил ерошинский сборник "Песни Алтая". Эта книга выдержала три издания (в Новосибирске, Москве, Барнауле) и ко всему получила восторженный отклик великого французского писателя, нобелевского лауреата Ромена Роллана.
Он в 1936 году отправил письмо Ивану Ерошеву, где "выразил восхищение тонкостью поэтического рисунка, мастерством автора, "свежестью и силой не только образов этих песен, но и чувств, в них выраженных".
Главная книга жизни Ивана Евдокимовича "опиралась на богатую образность ойротского фольлора", а поэт, наделённый к тому же песенным рязанским даром, сумел сплавить эти качества воедино.
Уже в 80-е годы прошлого века видный писатель Виктор Астафьев, готовя к изданию поэтическую антологию "Час России", включил в неё стихотворный шедевр Ивана Ерошева "Пара уток" из «Песен Алтая»:

Что за птицы там летят?
Это пара серых уток.
Вслед смотрю, зачем смотрю?

Над горой, где камень сер –
Серые растаяли.
Вслед смотрел, зачем смотрел?

Горе мне: жена ушла.
Глупая, покинула.
Глупую зачем люблю?

Поистине удивительная картина! Каждый раз эти строки читаются и переживаются будто бы заново. А вот ещё прекрасное четверостишие нашего земляка:

И как не быть счастливым...
О край, навек родной!
Святое чувство к нивам
Опять владеет мной.

Творческий путь члена Союза писателей СССР Ивана Ерошева продолжался более полувека: поэт скончался 12 июня 1965 года.
Родная Рязанщина помнит о своём сыне. Известные литературоведы и краеведы Игорь Гаврилов, Владимир Серебряков, Валерий Яковлев посвятили жизни и творчеству Ивана Ерошина замечательные статьи.
Материалы об алтайском рязанце включены в справочные издания, выходившие и в "стране берёзового ситца".

На снимке: сибирские литераторы. Москва, апрель 1929 г. И. Ерошев - сидит крайний справа
Источник: РИФ Новости
Просмотров: 2450

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.