Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

"Высший подвиг в терпенье, любви и мольбе" - к 210-летию А.С.Хомякова

13:37 12.05.2014 | КУЛЬТУРА
Завтра исполняется 210 лет со дня рождения А.С. Хомякова - основоположника славянофильства, поэта, прозаика, публициста. Алексей Степанович Хомяков родился 1(13) мая 1804 года в старинной дворянской семье, владевшей имением в селе Ивановское Данковского уезда Рязанской губернии.

Будущий философ, публицист и поэт получил прекрасное домашнее образование, в 1821 году выдержал при Московском университете экзамен на кандидата математических наук. Тогда же Алексей Хомяков впервые выступил в печати, разместив на страницах "Трудов Общества любителей российской словесности" перевод сочинения Тацита "О нравах и положении Германии". Кстати, в конце своей жизни, в 1858-1860 годах, Алексей Степанович являлся председателем этого авторитетного литературного содружества.

Произведения А.С. Хомякова публиковались в журналах "Московский вестник", "Московский наблюдатель", "Московские сборники", "Москвитянин", "Европеец", "Телескоп", "Русская беседа", выходили и отдельными изданиями.
Это "Несколько слов православного христианина о западных верованиях", где автор подчёркивал, что только в Православии живёт "истинный христианский дух". Это статья "О возможностях русской художественной школы", где Хомяков говорил "об отрыве литературы от народной почвы" и "преклонении перед жизнью и культурой Западной Европы".
Это объёмный труд "Записки о всемирной истории", являющейся обзором "всей мировой истории с точки зрения славянофильского учения".
Это, наконец, распространявшаяся в списках статья "О старом и новом", в которой излагались славянофильские идеи.

Основатель славянофильства был в своё время близок московскому кружку "любомудров", являлся сторонником отмены крепостного права путём реформирования не только в экономической, но и политической областях областях общественной жизни, то есть созыве Земского собора, отмены смертной казни, утверждения гласности.

Выпускались в свет и литературные сочинения А.С. Хомякова: исторические драмы "Ермак" и "Дмитрий Самозванец", поэтический сборник "24 стихотворения". В ряде своих произведений Алексей Степанович выступал за единение славянских народов под русской самодержавной короной. В программном стихотворении "России" (1854) Хомяков призывал: "Рази мечом - то Божий меч!"

Впечатления от пребывания на Рязанщине нашли отражение в творчестве Алексея Степановича.
Им была начата драма "Прокофий Ляпунов". От неё до нас дошла только "Сцена в Рязани", где говорится о сборах Первого народного ополчения. Оно именовалось рязанским и готовилось в Смутное лихолетье выступить против иноземных захватчиков.

Земной путь Алексей Хомяков завершил в своём имении Ивановское. Бывая здесь, он старался внедрять в жизнь собственные хозяйственные проекты, занимался и лечением крестьян. Последнее, увы, стало причиной заражения холерой Алексеем Степановичем и его безвременной кончины.
Похоронен А.С. Хомяков был в Москве, в Даниловом монастыре. На надгробии выдающегося деятеля отечественной культуры высечена надпись: "Блаженны алчущие и жаждущие правды".

И всё же эпиграфом к жизни и творчеству поэта-славянофила можно, вне сомнения, поставить стихотворные строки, написанные им незадолго до его ухода: "Подвиг есть и в сраженье, подвиг есть и в борьбе; высший подвиг в терпенье, любви и мольбе".



Источник: РИФ новости
Просмотров: 2367

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.