Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Нам дорог Новиков-Прибой». К юбилею писателя

13:09 28.04.2014 | КУЛЬТУРА
29 апреля – день памяти выдающегося писателя-мариниста Алексея Силыча Новикова-Прибоя (1877-1944).

В Сасовской центральной библиотеке, которая носит имя А.С. Новикова-Прибоя, собраны прижизненные издания произведений знаменитого уроженца местного села Матвеевское, собрания сочинений, фотоматериалы хроники литературных чтений, которые каждые пять лет проводятся на родине классика морской прозы.
Есть и книги о нём.
В их числе выпущенная столичным издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» отменно иллюстрированная книга рязанской писательницы Людмилы Анисаровой «Новиков-Прибой», повествующая о причудливой судьбе литературного адмирала.
Имя А.С. Новикова-Прибоя на его родине также носят улица в городе Сасово, Придорожная средняя школа, в селе Матвеевском с марта 1977 года действует Дом-музей писателя.
При поддержке его дочери Ирины Алексеевны, по инициативе которой создан работающий уже долгое время на даче Новикова-Прибоя в Черкизово Московской области мемориальный музей, заметно пополнился краеведческий фонд Сасовской центральной библиотеки, были выпущены книги «Нам дорог Новиков-Прибой» и «Победитель бурь», посвящённые знаменитому художнику слова.

Дух всероссийский – победитель бурь!
Ты укрощаешь молнии и волны,
и славою увенчиваешь войны,
и смотришь ввысь, на ясную лазурь.

Поют сердца, когда окончен бой.
И на скрижалях, пламенных, державных,
среди имён Отчизны достославных
навек родное – Новиков-Прибой!


А.С. Новиков-Прибой родился в марте 1877 года в селе Матвеевское Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Сасовского района Рязанской области). Отец будущего летописца Цусимского сраженеия, Силантий Филиппович, был из солдат, пробыл на военной службе почти четверть века. Алексей обучался грамоте у дьячка, затем в церковно-приходской школе, а в 22 года был призван во флот. В 1903-м Новикова арестовали за революционную пропаганду. Как неблагонадёжного его перевели во 2-ю Тихоокеанскую эскадру, на броненосец «Орёл». Баталер А.С. Новиков участвовал в Цусимском сражении, попал в японский плен. Там у молодого, но закалённого в боях и походах моряка возникла мысль описать пережитое. Он начал сбор материала. В лагере, куда попал Новиков, находились команды почти со всех кораблей, и матросы охотно делились с ним воспоминаниями. Вернувшись из плена в родное село в 1906 году, Алексей Силыч написал два очерка о Цусимском сражении: «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи», изданные под псевдонимом А. Затёртый. Брошюры были сразу же запрещены правительством, а в 1907 году Новиков вынужденно перешёл на нелегальное положение, так как ему грозил арест. Он бежал сначала в Финляндию, а затем в Англию. За годы эмиграции с 1907 по 1913 год Новиков побывал во Франции, Испании, Северной Африке, плавал матросом на судах торгового флота. С 1912 по 1913 год начинающий писатель жил у Максима Горького на Капри, где получил настоящую школу литературного мастерства. В 1913 году Новиков в связи с амнистией, приуроченной к 300-летию династии Романовых, вернулся в Россию.

Во время Первой мировой войны, с 1915 по 1918 год, Алексей Силыч работал в госпитале на санитарных поездах Земского союза. Весной 1918 года Новиков-Прибой был назначен начальником эшелона, отправленного в Барнаул для обмена мануфактуры на хлеб для Московского продкомбината. В июне того же года Алексея Силыча снова направили в Барнаул с группой писателей и художников для культурно-просветительской работы.

В Барнауле Новиков-Прибой жил до 1920 года. Здесь им были написаны произведения «Певцы», «Под южным небом», «Две души», «Судьба», «За городом». Также были напечатаны сборник «Две души» и повесть «Море зовёт». Из-под пера писателя-мариниста вышли многие произведения: романы «Подводники», «Солёная купель», «Капитан первого ранга», но главным из них стала эпопея «Цусима», удостоенная в 1941 году Сталинской (Государственной) премии. Над этим шедевром морской литературы писатель работал, можно сказать, более трети века, сделав первые наброски будущего романа сразу же после Цусимской трагедии и вернувшись к нему уже в 1928 году, после того, как заметки о гибели российского флота и мужестве его моряков были случайно найдены в селе Матвеевском, в колоде старого улья.

Произведения А.С. Новикова-Прибоя многократно выходили и в нашей стране, и за рубежом, переведены на иностранные языки. Алексей Силыч был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Скончался писатель 29 апреля 1944 года в Москве.

Источник: РИФ новости
Просмотров: 2317

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.