Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ

Недетская красота

14:23 10.04.2014 | РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ

Детские конкурсы красоты находятся в противоречии с российским законодательством, и детей от такой скрытой сексуальной эксплуатации у нас должен защищать и Гражданский, и Трудовой, и Семейный кодекс и даже Закон о защите прав потребителей – ведь абсолютно все договоры, которые заключают организаторы конкурсов красоты с родителями, возлагают всю ответственность на последних.

Несмотря на это, такие состязания становятся у нас всё более распространенными.

В феврале в Государственную Думу был внесен еще один законопроект, напрямую устанавливающий запрет на участие детей в конкурсах красоты и штрафы до 1 млн. рублей за нарушение этого запрета.

Обсудить ситуацию с возникшим и успешно развивающимся в России «рынком» детской красоты собрались 2 апреля на площадке Издательского дома «Аргументы и факты» авторы закона, а также правозащитники и психологи.

Другую сторону представляли организаторы детских конкурсов красоты и сами модели. И если совершеннолетние манекенщицы только украсили собой собрание, несмотря на их рассказы о тяжелых буднях в спортзале, то неожиданное появление детей-моделей явно было лишним.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов был возмущен тем, что на круглый стол – мероприятие, которое имеет маркировку «18+», – пришли не только эксперты, но и маленькие дети – участники конкурсов красоты. В ответ организаторы дискуссии заявили, что, приглашая тех, кто занимается проведением детских конкурсов красоты, не разрешали им приводить с собой детей и об этом не было никаких договоренностей.

Тем не менее, девочкам дали слово: они заученно улыбались и умело отвечали на каверзные вопросы телеведущей Тутты Ларсен.


– Я не люблю пользоваться косметикой в повседневной жизни, только если я выхожу на сцену, то могу использовать блеск для губ и чуть-чуть сделать выразительными глаза. Ну а ботокс для детей – это ужасно, – говорила девочка лет десяти на вид.

– В жизни важно быть и умной, и красивой, и успешной, – не растерялась она, отвечая на вопрос, что важнее: вырасти умной или красивой.

«Девочки, кем вы хотите стать, когда вырастете?» – спросили их. «Художницей»; «Дизайнером»; «Фигуристкой»…

Автор законопроекта Алексей Журавлев посоветовал:

– Тогда идите и занимайтесь фигурным катанием, а не конкурсами красоты.

Мы привыкли думать, что такая специфическая вещь, как детские конкурсы красоты, характерна скорее для далекой заграницы и нормальным российским мамам никогда не придет в голову делать из своих пяти-шестилетних дочерей накрашенных супермоделей, расхаживающих по подиуму в купальниках и на высоких каблуках. Но, как выясняется, если, например, во Франции такие недетские соревнования уже полгода как запрещены законом, потому что «могут вызывать интерес к детям как к сексуальным объектам», то в России число различных конкурсов красоты среди детей только увеличивается, несмотря на усилия чиновников их как-то ограничить.

Участвуют в них и шестилетние малыши, и подростки, и уже вполне сформировавшиеся физически девушки лет 15–16. «Ведь если они начнут карьеру модели в 18 лет, это уже будет невероятно поздно! И что бы было, например, с Натальей Водяновой, если бы ее в 16 лет в глубинке, где она жила, не заметил модельный агент? Да она бы просто спилась и погибла бы! А так перед ней открылись возможности стать человеком», – услышав такое мнение от организаторов детских конкурсов красоты, многие участники дискуссии и журналисты в зале согласно закивали.

– То, что было немыслимо всего несколько лет назад, сегодня у нас уже становится предметом дискуссии, – посетовала детский психолог Ирина Медведева. – Далеко не все родители разделяют точку зрения, что дети могут участвовать в конкурсах красоты. Мы считаем, что это недопустимо по целому ряду причин: это наносит психологическую травму детям; это совершенно безнравственно. Но удивительно, что сегодня еще приходится детально разъяснять, почему это безнравственно, – сказала она.

По мнению Медведевой, и выигрыш, и проигрыш – серьезная травма для детской психики, ведь девочек заставляют со всей страстью желать корону победительницы.

 – Я месяц отходила после того, как не победила в конкурсе первый раз; мне было 22 года, – сказала одна из моделей, присутствовавших в зале.

– Если взрослая женщина, которая в этом возрасте уже могла бы быть женой и матерью, так отреагировала, представьте, что чувствует ребенок! – воскликнула И. Медведева. – Ведь тут не просто состязание сильнейших в спорте или еще каких-то талантах, тут дети соревнуются именно во внешней красоте, это качество выставляется как важнейшее и ценное, – добавила она.

По словам психолога, «сейчас выросло поколение родителей, которое взрослело в 1990-е годы – время, когда беспрепятственно рушились многие нравственные установки нашего общества», и к ней на прием всё чаще попадают дети, травмированные таким воспитанием.

– И детей, и родителей деформируют установки современной жизни, которые не соответствуют заложенным в нас нравственным кодам. И даже если на уровне сознания детям нравится участвовать в конкурсах красоты, на подсознательном уровне это всё равно травмирует. То, что безнравственно, – вредно для психики, – пояснила она.

Павел Астахов в своем выступлении подчеркнул, что за последний год значительно возросло количество обращений к омбудсмену по поводу конкурсов красоты, поэтому он провел исследование существующих конкурсов и намерен ужесточить надзор за ними.

 – При анализе проводимых конкурсов мы увидели, что они не соответствуют критериям российского законодательства, – сказал он. – У нас сегодня введены очень жесткие требования по возможности использования несовершеннолетних в публичных мероприятиях. Это могут быть концертные, театральные, музыкальные постановки. И перечень организаций – он оконченный, он не подлежит расширенным толкованиям, там ничего не говорится ни о модельных агентствах, ни о рекламных агентствах, ни о тех, кто, хотя таковыми не являются, но по сути выполняют эти функции, – пояснил Астахов.

Кроме того, по его словам, на детских конкурсах не контролируется, имеют ли право работать с детьми те, кто непосредственно взаимодействует с маленькими участниками, есть ли у них судимости и другие ограничения.

– Если образовательные учреждения уполномоченные органы обязательно проверяют, то устроителей и педагогов на конкурсах красоты никто не контролирует, – отметил он.

– Наши оппоненты парируют: дескать, мы тоже издеваемся над детьми, когда, не спрашивая их мнения, отдаем в разного рода спортивные секции или какие-то кружки, – рассказал депутат Госдумы Александр Старовойтов.

То есть многие современные родители считают, что уроки кокетства и сексуальной походки так же развивают, как занятия музыкой, спортом или шахматами.

 – В спорте, если ты и проиграл, ты понимаешь, что можешь тренироваться, работать, стать лучшим. А если тебя сравнивают по экстерьеру, как лошадь или собаку на выставке, ты остаешься с чувством безысходности. Ведь как исправишь природу? – заметил Старовойтов.

По его мнению, «будет достаточно сложно одним законом отрегулировать данный процесс. Например, Госдума получает множество упреков из-за того, что не может каким-то законодательным образом запретить рекламные объявления, которые под видом досуга скрывают проституцию».

То, что наши законодатели озаботились тем, насколько законны детские конкурсы красоты, которые несут прямую опасность распространения и даже рекламы педофилии, обнадеживает.

Однако, как показывает общественная дискуссия вокруг этой проблемы, думских защитников консервативных ценностей широкая общественность может назвать ретроградами и продолжать не замечать очевидного.

Читаешь отзывы участников детских конкурсов – и возникает впечатление, что матери пытаются через своих детей избавиться от собственных комплексов и реализовать свои амбиции, а организаторы конкурсов умело играют на чувствах родителей, заодно неплохо зарабатывая.

«Конкурсы учат девочек быть красавицами, – пишет, например, мама из Полтавы в своем блоге (сохранена орфография оригинала). – Я хочу, чтобы мой ребенок УМЕЛ носить одежду, МОГ ходить на каблуках, КРАСИВО накладывал себе макияж и был яркой личностью. Вот это лично мои цели и мои амбиции – мне этого не хватает в жизни. Я уже умолчу о том, что у нее появилось множество подруг, а у меня еще больше знакомых после таких конкурсов. Не верьте тому, что у детей в случае проигрыша бывают психологические травмы и че-то такое…»

А вот еще одно мнение родителей в блоге: отзыв о скандале на Тюменском конкурсе красоты. После того как в интернет попало видео с дефиле, на котором маленькие девочки принимали завлекающие сексуальные позы, общественность обратилась в прокуратуру, и финал состязания был отменен.

«Уже около полугода слежу за ситуацией вокруг детских конкурсов красоты. На них участились необоснованные нападки. Произошедшее в Тюмени вообще многих шокировало. Да, там были недостатки у модельного агентства, но то, что устроили противники по всей стране, – ужасно. Противники используют недопустимые приемы. Детей публично оскорбили, обозвали шлюхами, лолитками, нимфетками. Постоянно пишут про ботокс, и это при том что в России его и не колят детям. Страна начинает казаться ханженской и запретительной. Нисколько не учитывают интересы ребенка. Какая только девочка не пользовалась маминой косметикой!» – пишет женщина.

Мнение православных священников о детских конкурсах красоты однозначно. Достаточно, например, прочитать письмо святителя Николая (Велимировича) матери юной королевы красоты.

Еще раз о духовной подоплеке сомнительных зрелищ с участием детей напомнил пришедшим на дискуссию в «АиФ» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

– Дети начинают торговать, слава Богу, еще не телом, но своим образом, своим внешним видом, но от этого очень недалеко и до торговли собственной жизнью, собственной судьбой, – сказал отец Всеволод.

 Он отметил, что такие манипуляции с детской психикой «превращают детей в стариков», которые «не знали детства», и после конкурсов «им скучно жить». Священник напомнил, что сегодня в каждом регионе России проходят десятки детских конкурсов, «которые ориентированы на знание, на настоящие творческие устремления юного человека. Это школьные олимпиады, конкурсы сочинений, разнообразные встречи, которые дают возможность детям найти новых друзей».

– Вот хороший образ того, как дети могут выразить себя – в хорошем, правильном контакте со взрослыми. А попытки продать себя с 5, 6, 10 лет – это что-то глубоко ненормальное. Ребенок не должен становиться товаром, выставляемым на всеобщую потребу, – подчеркнул отец Всеволод.

Хотя в России сегодня активно рекламируют детские конкурсы красоты, в некоторых регионах родительское сообщество все-таки добилось их полного запрета. Например, еще в 2011 году такие состязания запретили в Северной Осетии.

В конце марта нынешнего года аналогичный закон был принят в Санкт-Петербурге.

А в Псковской области при поддержке губернатора введены штрафы за вовлечение детей в сомнительные публичные мероприятия, к которым и относятся конкурсы красоты, даже если они сменят вывеску на «школу моделей» или что-то вроде этого

 

Источник: Православие.RU
Просмотров: 1093

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

02.06.2017 Ход конем: Чем Анна Кузнецова помешала российским родителям?

23.12.2016 Отмена запрета воспитания отложена на 2017 год

22.12.2016 Общественная палата РФ внедряет систему воспитания родителей

15.12.2016 Законопроект об изменении ст. 116 УК получил добро Верховного Суда

13.12.2016 И реклама телефона доверия - не реклама, но и доверие - не доверие

09.12.2016 Закон о запрете воспитания отменяют несмотря на происки ювенальщиков

08.12.2016 «Травматично для ребенка – разлука с родителями, а не физические наказания»

06.12.2016 Ювенальщики перекрасились в «защитников прав детей и семьи»

30.11.2016 Достало ваше «свободное воспитание»! Крик души, адресованный современным родителям

28.11.2016 Ювенальная юстиция. История вопроса

23.11.2016 ПОБЕДА! Неисполнение родительских обязанностей отложили в долгий ящик под давлением...

15.11.2016 Дмитрий Шестаков: «Статью о ненадлежащем воспитании нужно исключить из Уголовного кодекса,...

11.11.2016 Дума отменит «закон о шлепках»

09.11.2016 Москалькова поддержала поправки Мизулиной о наказаниях за семейные побои

08.11.2016 Анна Кузнецова: «В наше правовое поле внедряются чуждые нам понятия, ценности»




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.