Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ЗДОРОВЬЕ

Россия заняла 5-е место по распространённости ожирения

13:08 09.04.2014 | ЗДОРОВЬЕ

Группа экономистов из Гарвардской Школы Бизнеса составила рейтинг стран по мировому индексу уровня жизни – сообщает британское издание «The Telegraph». Согласно ему, Россия сегодня находится на 80 месте из 132 по общему показателю состояния населения во всех сферах и на пятом по распространённости ожирения.

Четверть всех россиян живут с диагнозом «ожирение». Заболевание опасно не только с точки зрения психологии человека, который чувствует себя «не таким, как все»: проблемы с весом в разы повышают риск диабета, инсульта, а иногда и онкологии. Это значит, что сегодня здоровье нации находится на грани кризиса.

Такое положение России говорит о том, что тенденция к увеличению веса населения проникла и в нашу страну, при этом, прогрессируя. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние тридцать лет количество людей, страдающих от ожирения, выросло в мире в два раза. Это одно из ключевых неинфекционных заболеваний, от которых сегодня страдают страны европейского и других регионов, поэтому его включили в качестве показателя для определения мирового индекса уровня жизни.

Он отражает состояние, в котором на данный момент находится государство. Результат формируется путем сложения статистических данных по разным показателям: это и уровень здоровья, и количество образовательных учреждений, и даже доступ к питьевой воде. Новая система оценки помогает в совокупности посмотреть на все факторы, определяющие жизнь людей, в то время как все предыдущие системы акцентировали внимание исключительно на экономических показателях, например, на ВВП.

Исследование, проведённое специалистами Гарвардской Школы Бизнеса, показало, что результаты, которые основывались только на экономическом подходе к вопросу, давали не полную картину реальной жизни в государстве. Страны, которые опережают своих соседей по уровню ВВП, уровню образования, научно-технического прогресса, в действительности сильно отстают по такому жизненно-важному показателю, как уровень здоровья населения.

Например, Великобритания, где уровень социальной ответственности перед населением очень высок, заняла 13 место из 132 стран по общему показателю индекса уровня жизни, и только 37 место в категории «Здоровье». Виной всему – высокий уровень ожирения жителей страны, который нивелирует даже серьёзные затраты на здравоохранение.

Россия занимает 80 место в рейтинге стран по социальному индексу – нас обогнали даже Парагвай, который получил 72-ю строчку, Никарагуа – 74 и Намибия – 78.

Возглавляет рейтинг Новая Зеландия, названная «лучшим местом на Земле». В тройку лидеров также вошли Швейцария и Исландия.

Комментирует руководитель общества защиты прав потребителей «Правда о еде» Сергей Ракша:


«Уровень ожирения в нашей стране стал стремительно расти в последние годы из-за неправильного несбалансированного питания. Что ест среднестатистический россиянин? Основа его рациона – животные жиры: красное мясо, различные колбасные изделия, обязательно жирное молоко и сливочное масло. Перекусываем обычно шоколадками. Всё это на фоне очевидной нехватки фруктов и овощей. Мы едим в среднем только 314 граммов овощей и фруктов в сутки. По рекомендациям ВОЗ организму нужно 400-600 граммов.

 

Кроме того, мы получаем изрядное количество трансжиров, опасных для сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Иногда мы даже не догадываемся об их содержании, поскольку эти компоненты содержатся не только в фастфуде и сладостях, но даже и в самых натуральных продуктах. Только в одном молочном жире их содержание может доходить до 10%. Такие трансжиры будут также опасны, как и промышленные. Нездоровое питание – такой же реальный фактор для развития ожирения, как, например, канцерогены для развития рака у здорового человека. В борьбу с ним должно включаться государство. Проявлением социальной ответственности могло бы стать введение маркировки продуктов питания. К примеру, лидеры рейтинга ожирения – США и Европа – уже приняли законодательное решение ввести её. Маркировка появится уже с декабря текущего года. На упаковку будут выносить энергетическую ценность продукта и содержание вредных компонентов, которые входят в состав: насыщенных жиров, трансжиров, соли и сахара. Кроме того, появится ещё и «маркировка цветом»: если пищевой компонент представлен в незначительных количествах относительно нормы суточного потребления, то его будут маркировать зеленым цветом; если в средних – желтым; а если его содержание велико – красным цветом.

 

Ещё один шаг к оздоровлению нации – закрытие сетей быстрого питания, которых в России сейчас бесконечно много. В нашей стране на протяжении долгого времени борются с активной экспансией ресторана «Макдональдс», увеличение точек которого спровоцировало прирост ожирения, особенно, среди детей. На днях об этой идее упомянул в одном из своих выступлений и Владимир Жириновский. В развитых странах уже давно поняли, что пропаганда здорового образа жизни приносит больше плодов, чем лечение лекарствами. Если мы не пересмотрим свой рацион питания, то даже триллионные вложения в здравоохранение не помогут нам прожить долгую и здоровую жизнь».

Источник: Общественная организация «ПРАВДА О ЕДЕ»
Просмотров: 2923

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

24.05.2017 Пальмовое масло или ПИЩЕВОЙ ТЕРРОРИЗМ (видео)

28.12.2016 Самые опасные пищевые добавки

21.12.2016 Курение - медленное самоубийство

12.12.2016 Американские учёные: Успокоительные лекарственные препараты вызывают инсульт

08.12.2016 Почвы с отрицательным балансом питательных веществ – причина обеднения рациона населения и его...

05.12.2016 «Пестициды - тупик цивилизации» К Всемирному дню борьбы с пестицидами

25.11.2016 Почему некоторые люди не могут похудеть

14.11.2016 Каша пшённая: калорийность и польза

07.11.2016 Как похудеть на 10 кг за 7 дней: продуманная до мелочей диета

01.11.2016 Три витаминных напитка для зимней прогулки

24.10.2016 Морковь - сестра здоровья

20.10.2016 Мандарины и киви — защита от болезней сердца и диабета

17.10.2016 В России провели первую операцию по пересадке лёгких ребёнку

13.10.2016 Врожденные пороки сердца

19.09.2016 Осторожно! Сотовые телефоны облучают мозг




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.