Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Нет уз святее товарищества!» - к юбилею Н. В. Гоголя

15:25 02.04.2014 | КУЛЬТУРА

1 апреля исполнилось 205 лет со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1 апреля (20 марта) 1809 – 4 марта (21 февраля) 1852). 

Дав в своих начальных произведениях яркую картину украинского быта, он в дальнейшем открыл отечественному читателю глубинные образы всей России. К числу наиболее известных творений писателя принадлежат поэма «Мёртвые души» (1835-1842) и повесть «Тарас Бульба» (1833-1842). Ещё со школьной скамьи помним мы вот эти строки, обращённые к Отчизне: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься?.. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». А вот заключительные строки из повести «Тарас Бульба»: «Постойте же, придёт время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!.. Да разве найдутся на свет такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»

«Нет уз святее товарищества!» – и эти пронзительные слова тоже были рождены горячим сердцем Николая Гоголя, родившегося на Украине, слагавшего произведения на русском языке и покорившего своим гением весь мир.

Источник: РИФ-новости
Просмотров: 1980

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.