Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

СЛОВО О СЕВАСТОПОЛЕ

17:10 11.03.2014 | КУЛЬТУРА

Выдающийся русский писатель, лауреат Государственной премии СССР Борис Можаев (1923-1996), создавший роман "Мужики и бабы" и повесть "Живой", незадолго до своей кончины завершил публицистический диптих "Крымские страдания", где поведал о том состоянии, в котором оказался Черноморский флот "после вульгарной растащиловки великой державы". 

Было это ещё в начале 1996 года. Но высказывания одной из героинь можаевских статей, жительницы Севастополя актуальны и поныне: "Люди ищут выход из этого положения. И, может быть, единственный выход видят в сближении с Россией. Нечего нам делить, мы - один народ". А по поводу политики "майдана" наш земляк Борис Можаев высказался так: "Уясним хотя бы такую малость - ничего доброго не сотворишь в площадной перебранке. Ибо основой благополучия народов всегда был и остаётся - мир во языцех".

Мне довелось в течение почти двух недель находиться в Крыму. Впечатления от увиденного в Севастополе до сих пор в сердце. Диорама "Штурм Сапун-горы", Графская пристань, Памятник затонувшим кораблям, являющийся символом города-героя, памятники мужественным адмиралам Владимиру Истомину, Владимиру Корнилову, Петру Нахимову, военному инженеру Эдуарду Тотлебену, матросу Петру Кошке, рассказы о подвигах сестры милосердия Дарьи Михайловой (Даши Севастопольской)... А посещение легендарного Четвёртого бастиона, где на батарее сражался будущий автор "Войны и мира" Лев Толстой!

Благодатный край, священный город-герой. И море, то стихающее, то взволнованное, исполненное удивительной синевы, но отчего-то именуемое в народе Чёрным. И людские сердца, открытые добру и правде.

Здесь ожиданья строгая печаль.

Она лишь сердцу верному по силам.

Так долго бьются волны о причал,

что стал он, как вода и небо, ­- синим.

 


И тени затонувших кораблей

 

проходят невесомо друг за другом.

И солнце не короной королей -

спасательным оно сверкает кругом.


Ложится на кипящую волну -

и вдруг летит в заоблачные дали.

Вот, кажется, недавно шли ко дну,

но миг всего - и свет мы увидали.


И вновь на Графской пристани стоим.

И радугу таят прибой и солнце.

Весной взволнован полуостров Крым -

и сердце в каждом теплится оконце.


Курган Малахов. Вечной славы звон.

И высоко знамение Христово.

И - держится Четвёртый бастион,

где батарея графа Льва Толстого!

Владимир Хомяков, город Сасово.

Март 2014 года.

Источник: РИФ-новости
Просмотров: 2438

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.