Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Виктор Тростников: на Украине нет народа, а есть население, и далеко не все нам братья

13:49 07.03.2014 | ПОЛИТИКА
Для того, чтобы понять происходящее на Украине, надо ясно осознать, с кем мы имеем дело в лице её населения. Это именно население, а не народ. Называя жителей Украины народом, мы совершаем первую и главную ошибку. Народ – это такая форма коллективного существования, которая позволяет координировать и осуществлять общезначимые проекты. Эту возможность даёт государство. Всякий истинный народ либо имеет свою государственность, либо имел её в прошлом и помнит о ней, и это делает его единым сверхорганизмом.

Население Украины никогда не имело собственного государства. Украинцы как ветвь славянского этноса появились лишь в XIV веке, и с тех пор они решали одну и ту же задачу – под чью высокую руку им пойти. Быть под крымским ханом, под турецким султаном, под поляками, под шведами, под московским государем – вот какие варианты обсуждались и почти все они в той или иной мере осуществлялись.

И когда украинцы попадали под сильную руку чужой государственности, они расцветали и давали миру много замечательных деятелей. Особенно заметно это было, когда они входили в состав Российской империи и в состав СССР. После распада СССР они пришли в замешательство и на этот раз попытались построить собственное государство. Но не имея в этом исторического опыта, они не смогли этого сделать, и опять у них встал вопрос: под кого пойти? Половина населения сочла, что надо пойти под Европу, а другая половина – что надо пойти всё-таки под Россию. Пока они сами не разберутся в этом, никто им не поможет. Единственно логичный вариант будущего Украины – это её разделение на два государства:  западное идёт под руку Европы, восточное – под руку Москвы. Исторические прецеденты такого рода были даже у государственных народов: ФРГ и ГДР, Северная и Южная Кореи, КНР и Тайвань.

Что же касается Крыма, то он является безусловно русской территорией, присоединённой к Российской империи князем Потёмкиным не только в результате победы над турками, но и в результате умелой дипломатии. После недавних событий в Киеве Крым для Украины навсегда потерян.

И последнее. Меня коробят всюду произносимые у нас слова «братский украинский народ». Эта фраза подразумевает, что все украинцы для нас братья. Но братство – отношение двустороннее; я могу назвать братом только того, кто считает братом меня. Но если он видит во мне мерзкого москаля, устроившего ему голодомор, то лезть к нему с братскими объятиями не только неприлично, но и унизительно. Так что здесь подход должен быть дифференцированным.

Виктор Николаевич Тростников, философ, публицист, кандидат физико-математических наук

Источник: Русская народная линия
Просмотров: 2943

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.