Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Россия минус Украина = ?

12:53 21.02.2014 | ПОЛИТИКА

Как и предполагалось, ситуация на Украине приобретает неконтролируемый со стороны официальной власти характер. Лавина внутреннего терроризма, шквал бандеровщины уже захватил весь запад страны. Прогнозы, как известно, дело неблагодарное.

Но, что совершенно точно можно констатировать, так это то, что процесс становления государственности, толком и не начавшись, на Украине умер. Теперь колыбель русской цивилизации превратилась в задворки и трущобы. Также очевидно, что экономика Украины уже полетела в пропасть, - даже если чудесным образом противостояние прекратится прямо сейчас, каждый ныне живущий украинец до конца своих дней будет расплачиваться из собственного кармана по неизбежно и безотлагательно требуемым многомиллиардным кредитам. И уже не для «поддержания штанов», а для того, чтобы не умереть. Без этих денег в экономике Украины наступит полный коллапс и это бесспорно.

И третье, бацилла гражданского противостояния очень надолго заразила гражданское общество. В связи с этим водораздел по линии Днепра из исторического шрама снова превратился в распоротый шов, который надолго (если не навсегда) станет источником отравления всего организма. Тем более, что различного рода западные кукловоды обильно посыпают рану солью. Естественно, только в своих трижды проклятых геополитических интересах. Что будет происходить со всем этим «багажом» дальше, даже и не хочется предполагать.

Сейчас некоторые силы в России при той же самой пресловутой западной поддержке пытаются «поймать волну» и, как минимум, получить какие-нибудь дивиденды. Самым провокационным, пожалуй, лейтмотивом этой пятой колонны стало обвинение российских властей в «ничегонеделаньи». Даже всякие блондинки с куриными мозгами, коим доверили быть фасадной вывеской некоторых политических образований, пытаются в своих «твиттерах» метнуть упрек Президенту России о невмешательстве в ситуацию на Украине, о соблюдении нейтралитета. Ну, это явление давно известное, - каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. И уж, конечно, кроме сугубо тщеславных мотиваторов (вот если бы я был…), играют роль всевозможные науськивания со стороны запада и необходимость отрабатывать вложенный капитал.

Хотелось бы напомнить старую истину, что политика – дело тоньше комариного хоботка. И подавляющая масса обитателей какой бы то ни было территории не обладает необходимой остротой зрения. А даже если бы и обладала, то надо ещё знать, где, как  при каких условиях можно рассмотреть этот «хоботок». К чему всё это  сказано?

Первое. Российскую власть в отличие от других временных периодов и в отличие от многих других стран сегодня отличает вполне определенная дееспособность. Упрекать в отсутствии таковой, по меньшей мере, глупо. Поэтому не без основания полагаю, что по украинской ситуации делается всё необходимое. Ибо это вопрос безопасности российского государства (враг у ворот!).

Второе. Кроме Украины (уж не знаю, к сожалению или к счастью), по крайней мере, на евразийском континенте существует масса других стран и, соответственно, политических векторов влияния и взаимосвязей, обязательств и претензий, всего того, что мы называем многополярностью. К сожалению, Украина в силу исторических процессов значительно удалилась от России и совершенно невозможно какое-либо прямое вмешательство. Если говорить проще, то Россия в силу самых разных причин  не может, попросту говоря, «втупую» полезть в драку, как подвыпивший чудак в кулачный бой на Масленицу. Нужны те самые незримые рычаги влияния. И ещё раз смею предположить, что они задействованы полностью, хотя бы потому, что российская власть – не враг сама себе.

Третье. Если даже предположить подобное, то как, каким образом «всезнайки» из «одноклассников», провокаторы-либералы и различного рода квасные (квази) патриоты видят план вторжения? Не иначе как выброс нескольких полков ВДВ или марш-бросок чеченского спецназа? Или что-нибудь ещё в том же духе. Кроме как параноидальным бредом это и назвать нельзя. Даже сложно себе представить, что могло бы произойти, воплотись такие призывы (идеи) в жизнь.

Четвёртое. Многие вещи, как известно, в политике невидимы. Делается что-то или не делается, не нам знать и не нам решать. Часто в политике и дипломатии применяются самые разные приемы и методы, которые порой могут и дезориентировать толпу. Многое не говорится официально, а то, что говорится, опять же может нести совершенно иной подтекст в отличие от понимаемого слушателями. Сейчас Россия участвует в разразившемся гражданском конфликте не в качестве слона в посудной лавке (или глупого агрессивного медведя), а в качестве проворного  лиса. И это правильно.

Пятое. Россия – главный кредитор Украины. Это уже большое участие в делах Украины. Но современная политика  российской власти очень осторожна и это тоже правильно. Из 15 млрд. дол. по достигнутому соглашению пока что перечислен только первый транш, ситуация держится «в натяг». Разумно.

Шестое. Самым глупым со стороны российской власти было бы как раз «таранное» вмешательство любого типа. Именно на это подстрекают всевозможные «деятели». Но для них ведь главное что? Чтобы пламя заполыхало на всём постсоветском пространстве и тогда конечная цель всей «агитбригады» будет достигнута. Радует, что Россия ведёт себя очень достойно.

Седьмое. Внешняя политика России в предыдущий год, несмотря на мелкие промахи, сделала ряд существенных успехов. Но нельзя и совершенно беспочвенно сравнивать ту же Сирию и Украину. В каждом отдельном случае политический и дипломатический инструментарий является особенным. Нельзя, неразумно, а зачастую и очень опрометчиво (если не преступно) одну и ту же схему применять в разных ситуациях. И радует, что Россия этого не делает.

И последнее. Самое главное, что нужно сделать России в этой ситуации, так это извлечь уроки происходящего кошмара на Украине и сделать все необходимые «прививки», поставить все необходимые кордоны для, прежде всего, недопущения чего-либо подобного на своей территории. Но, думаю, что и это тоже сделано.

Сергей  Перимбаев,

юрист, ректор Рязанского епархиального женского духовного училища


Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1451

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.