Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Анатолий Вассерман посетил Рязань

15:57 12.02.2014 | КУЛЬТУРА

Вчера в рязанском магазине «Книжный Барс» в ТЦ «Барс на Московском» состоялась встреча читателей с публицистом, политконсультантом, победителем интеллектуальных телеигр Анатолием Вассерманом.

А. Вассерман – автор и соавтор дюжины книг, четыре из которых ещё только готовятся к печати. В основном все они – сборники его публикаций в различных СМИ. Автор интересен читателям не столько как победитель телевикторин, сколько как неординарно мыслящий человек, имеющий свой взгляд на множество современных проблем. Его острые, полемичные выступления всегда привлекают внимание мыслящей аудитории.


На встрече звучали разные вопросы – от совсем глупых (посетят ли Землю инопланетяне) до серьёзных и злободневных, касающихся ситуации на Украине и будущего России. Спрашивали об отношении к современной системе образования и современном искусстве (негативное), об отношении к книгам и идеям Николая Старикова (в целом, положительное). На вопрос, знаком ли он с деятельностью Национально-освободительного движения в России во главе с Вл. Путиным (князь Пожарский) и Евг. Фёдоровым (Куьма Минин), Вассерман ответил, что идеи Евгения Фёдорова во многом разделяет, однако не знал, что Вл. Путин причастен к НОД.

«Они (Фёдоров и Стариков) развивают свои подходы, я развиваю свой. В принципе, это движение к одной и той же цели», – сказал он, пообещав в конце встречи, что обязательно пригласит Николая Старикова и Евгения Фёдорова в свою авторскую программу «Беседка с Анатолием Вассерманом» на радио «Комсомольской Правды».

В одном из вопросов читатель подверг сомнению высказывание Вассермана о противостоянии патриота Вл. Путина и либерала  Дм. Медведева, высказав предположение, что никакого противостояния нет, а есть игра на публику в «хорошего» и «плохого» полицейского, – с учётом неоднократного самопозиционирования Путина как либерала.


Анатолий Александрович ответил следующее:

«Изначально либеральная концепция была не так уж и плоха. Она утверждала, что человек свободен выбирать тип деятельности и поведения лишь в тех рамках, в которых это не наносит ущерба обществу. Нынешняя версия либерализма утверждает, что человек может делать всё что угодно безо всякой оглядки на общество. Владимир Владимирович не раз доказывал словом и делом, что ориентирован на первую   классическую  – трактовку либерализма. Это видно хотя бы из его знаменитой фразы: «С тех пор, как Ганди умер, и поговорить-то не с кем». (Мохандас Ганди, как известно, действовал именно в интересах общества)».

На вопрос о судьбе Украины, Вассерман сказал, что судьба у Украины и России – общая, и он уверен, что в ближайшее время две части единого целого воссоединятся.


По поводу школьной системы Вассерман ответил, что реформу образования  необходимо начинать с контр-реформации и возвращения к прежнему опыту советской классичесской школы - и уже на его основе двигаться дальше. Анатолий Александрович уверен: учебник математики А. Киселёва (1852 – 1940) и физики А. Пёрышкина (1902 – 1983)  значительно лучше нынешних с педагогической точки зрения.

«В 60-70 г.г. было наработано множество педагогических методик, облегчающие усвоение школьной программы, и вместо того, чтобы кричать о перегрузке программы и сокращать её объём, нужно пользоваться более совершенными (прежними) методиками. А уж прежняя коцепция образования, исходящая из того, что нужно в первую очередь понимать принципы устройства мира и уметь делать выводы из этих принципов,  несомненно выше нынешней, сводящей всё образование к зазубриванию разрозненного набора фактов и рецептов. В этом плане нынешние реформы совершенно очевидным образом изменили положение к худшему», – считает Вассерман.


Многих изумило заявление гостя о том, что он не только является убеждённым атеистом, но и даже имеет строго научное доказательство отсутствия бытия Бога, вытекающее из теоремы Гёделя. В связи с этим возникает несколько вопросов (жаль, что не удалось их задать): можно ли, - несмотря ни на какие теоремы - в принципе доказать отсутствие чего-либо? Как в этом случае решает он проблему личной смерти, против которой восстаёт вся природа человека, сотворённого, как известно, бессмертным?

В конце встречи состоялась автограф-сессия А. Вассермана.

Фото: РИФ новости, 7info.ru

На видео: А. Вассерман о современной системе образования


Источник: РИФ новости
Просмотров: 4199

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.