Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Стонало имя – Солженицын!»

12:15 10.02.2014 | КУЛЬТУРА

Сорок лет назад, 12 февраля 1974 года, лауреат Нобелевской премии по литературе, кавалер боевых орденов Отечественной войны и Красной Звезды Александр Солженицын был арестован, лишён советского гражданства, а на следующий день насильно вывезен за пределы СССР.

Обвинительная формулировка «измена Родине» была предъявлена писателю в связи с выходом в свет 27 декабря 1973 года в парижском издательстве «ИМКА-Пресс» первого тома опыта художественного исследования «Архипелаг ГУЛаг». Над этим произведением, созданным «огнём зэческих памятей», Александр Солженицын работал с 27 апреля 1958 года в течение почти 9 лет. Книга слагалась в основном на рязанской земле. Названия некоторых глав говорят сами за себя: «К высшей мере», «Караваны невольников», «Зэки как нация», «Замордованная воля», «Когда в зоне пылает земля», «Ссылка густеет», «Правители меняются, Архипелаг остаётся».

Совершение неслыханного произвола в отношении всемирно известного писателя сопровождалось травлей, клеветой, очернением его в печати, несусветными высказываниями типа: «Я Солженицына не читал, но я его осуждаю». Даже сочувствие опальному автору могло повлечь за собой лишение или же ограничение свободы, исключение из партии и комсомола, изгнание из творческих союзов и учебных заведений, запрет на публикации. Редкие попытки не потерявших порядочность людей хоть как-то смягчить степень наказания своих сотоварищей оборачивались обвинениями в политической близорукости. Ломались судьбы, калечились души и сердца...

Александр Солженицын вернулся на Родину только спустя 20 с лишним лет, 27 мая 1994 года. Писателю-фронтовику возвратили гражданство родной страны. Александр Солженицын был избран действительным членом Российской академии наук, удостоен Государственной премии РФ, звания почётного гражданина города Рязани. К читателям вернулись книги нобелевского лауреата, были изданы и новые его произведения. Учреждена литературная премия имени А.И. Солженицына. Даёт свои плоды и нива солженицыноведения. Правда, вызывает недоумение, что порою на ней подвизаются и некие прежние зоилы и ниспровергатели автора «Архипелага ГУЛага». Да вот Бог ли им судия?

В завершение трёхтомного «опыта художественного исследования» Александр Солженицын писал: «Ко всем метаньям готов корабль нашего Закона… И если завтра велят опять сажать миллионы за образ мышления … – его могучий корпус почти не дрогнет, его форштевень не погнётся… Всё та же мгла неправоты висит в нашем воздухе». Эти слова были рождены в феврале 1967 года. Нам, давно уже живущим в новом тысячелетии, хотелось бы, чтобы они навсегда остались только историей.

Источник: РИФ новости
Просмотров: 1872

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.