Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

«Украину можно сохранить единой и сохранить как союзника России»

17:18 05.02.2014 | ПОЛИТИКА
Размышления известного петербургского политолога, к.и.н., доцента факультета международных отношений СПбГУ Александра Сотниченко на тему «Украина на грани распада?»

«Распад Украины возможен, но в нынешних условиях маловероятен, поскольку он не выгоден ни России, ни нашим оппонентам с Запада - Евросоюзу и США. Им хотелось бы заполучить Украину полностью. Они практически уверены, что это им удастся. Однажды им это почти удалось, во время Майдана 2004 года. Они надеются, что это повторится, и вся Украина будет отколота от России и окажется полностью под влиянием и контролем Запада.

Сейчас Россия не может повлиять на этот процесс. Я не сторонник теории заговора, но определенные причины недовольства Россией и политикой Януковича у украинского народа, конечно, есть. ЕС и США подтолкнули своих сторонников на Украине начать беспорядки именно тогда, когда Россия готовится к Олимпиаде. Все прекрасно понимают, что сейчас Путин связан и не будет предпринимать никаких серьезных шагов, направленных на борьбу с украинскими нацистами, пока не проведет Олимпиаду. Я не стал бы проводить прямую аналогию с Олимпийскими играми в Китае и войной 2008 года в Грузии, потому что тогда надо было бы действовать против Китая в Тибете. Россия тогда не была связана с Играми в Китае также, как и Америка. Хотя, конечно, отвлечение внимания мирового сообщества от провокации Грузии тогда получилось. Сейчас же прямое воздействие. Для Путина проведение Олимпиады - это вопрос престижа, а многие западные политики просто ищут повода, чтобы не участвовать в этих Играх. Критикуют её со всех сторон, и если бы Россия активно вмешалась в конфликт на Украине, то это превратилось бы в тонны грязи, которые выливались бы ежедневно на нашу страну во всех западных СМИ со стороны ЕС, США. Вполне вероятно, что им хотелось бы по этому поводу объявить бойкот Олимпиаде. Украина - суверенное государство, поэтому любое вмешательство России в ее дела было бы использовано как повод.

Как государство Украина, конечно, не состоялась, но более чем за 70 лет совместного проживания и общей истории западные области, без всякого сомнения, экономически и культурно интегрировались в состав Украины в качестве региона. И если бы сторонникам единства Украины удалось разработать очень серьезные культурные программы интеграции западных областей, связанные с образованием, экономической поддержкой населения областей, то сепаратизма, конечно, стало бы меньше. Я думаю, что Украину можно сохранить единой и сохранить как союзника России. Это вопрос политической воли, которой у России в последние 20 лет по поводу Украины не наблюдается».

Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1502

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.