В РОССИИ СССР: Литва и Молдова, а может, вернуться?Американский
Институт Гэллапа (Gallup) опубликовал результаты опроса, проведенного
среди граждан бывших советских республик — как они относятся к распаду
СССР. Ответ огорошил американских социологов. Оказывается, только 24%
бывших советских граждан увидели в этом положительный момент. В то время
как 51% сочли, что крушение СССР причинило вред как им лично, так и
республикам (ныне независимым государствам), где они жили.
Для начала предыстория. В одной из давних аналитических передач Би-би-си о Советском Союзе западные эксперты привели такие данные: по итогам I квартала 1983 года объем производства в СССР вырос на 6,3%, а производительность труда — на 4,7%. Комментарий ведущего: «Изменения, которые происходят в Советском Союзе, свидетельствуют о том, что социализм таит в себе такие внутренние резервы, о которых, похоже, не знали и сами советские лидеры». Через два года СССР возглавил новый лидер Михаил Горбачев, и резервы эти оказались невостребованными, канув в Лету вместе с нереализовавшей их страной. Больше всего специалистов Gallup поразил срез мнений на Украине и в Молдавии. В «незалежной», вопреки Майдану, 56% опрошенных негативно относятся к исчезновению единой великой страны, и лишь 23% видят в этом пользу. В Молдавии, парафировавшей соглашение об ассоциации с Евросоюзом, где Конституционный суд признал государственным языком румынский, 42% граждан продолжают видеть в развале СССР больше вреда, пользу же усмотрели 26%. Россияне также не в восторге от «сброса балласта», как преподносили разделение СССР некоторые демократические политики: 55% респондентов видят в этом вред, лишь 19% — пользу.
Движение по собственным траекториям развития, с постепенным избавлением от советского наследия, оказалось для народов новоявленных государств дорогой к худшей жизни. Большинство опрошенных бывших советских граждан разочарованы своими постсоветскими правителями и алчными новыми элитами. Львиная доля их обещаний не материализовалась, что не только усилило ностальгические чувства старших поколений, но и увеличило число поклонников СССР среди молодежи — им тоже захотелось в «сказочную» страну под названием Советский Союз. И дело тут даже не в шоковой экономической терапии, которой либералы лечили «совковую» Россию в девяностых. Дело в общей смене парадигмы. В декабре 2012-го американская исследовательская организация Pew Research Center обнародовала итоги работы, посвященной изучению того, как граждане Литвы, России и Украины оценивают произошедшие изменения в 1991, 2009 и 2011 годах. Заметим, реформы в данных государствах проводились разными людьми и по различным сценариям. Итак, появление рыночной экономики в 1991-м поддерживали 76%, в 2009-м — 50%, а в 2011-м — уже только 45% жителей Литвы, одной из первых вырвавшейся из «ярма» советской хозяйственной и политической системы. По мнению опрошенных, перемены за последние двадцать лет оказались выгодны политикам (их назвал 91%) и предпринимателям (78%), а не простым людям (20%). 56% респондентов в республике сказали, что последние двадцать лет негативно сказались на качестве жизни. Аналогично ответили 61% россиян и 82% жителей Украины.
Да и другие социологические исследования показывают, что все больше россиян убеждены: причиной экономических трудностей, как прошлых, так и, возможно, ожидающих нас впереди, стал неправильный выбор пути развития. Понимание того, что развал единого государства с экономикой, способной выпускать всё — от детских сосок до луноходов, — превратил бывшие советские республики в глобальную периферию по обслуживанию мирового капитала, становится все более массовым. Отсюда рост ностальгических чувств, романтизация СССР и увеличение центростремительных настроений, выражающееся в интересе к Таможенному союзу и другим, более тесным видам интеграции.
Причины того, что простые люди с растущей теплотой и уважением вспоминают времена Советского Союза, не только в экономике. Психологи считают, что в этом есть и подсознательная попытка найти защиту от разросшегося до невероятных размеров тотального, в том числе и межличностного, негатива. Люди повсеместно стали порочнее. Злее, агрессивнее, жаднее, эгоистичнее, беспринципнее, безжалостнее, власто- и корыстолюбивее. А это, как оказалось, ни строить, ни жить не помогает. ![]() Социализм работал на то, чтобы развить все лучшее в человеке. И это приносило свои плоды. «Даже в позднее советское время, несмотря на то, что во времена очередей и дефицита другой человек воспринимался как конкурент в борьбе за предметы первой необходимости, отношения между людьми — в том числе разных национальностей — были достаточно доброжелательными», — говорит заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич. Да, и СССР, и созданная им система мирового социализма не были лишены недостатков. Но «идеальное государство» существовало лишь в фантазиях античного философа Платона. Неоправданная тяга к западным моделям оказалась тем «троянским конем», посредством которого было уничтожено выстроенное с таким трудом и ценой таких жертв уникальное в своем роде государство — Советский Союз. Для властей и элит образовавшихся на его руинах суверенных держав массовая ностальгия по СССР является тревожным сигналом. Люди без всякой агитации и пиар-технологий возвели прошлое в ранг эталона, с которым сравнивают свою нынешнюю жизнь и о котором на кухне рассказывают детям и внукам. Пока сравнение далеко не в пользу современности. А это размывает социально-политическую и экономическую устойчивость государства: ведь люди сознательно или неосознанно будут противостоять дальнейшим попыткам увести их в другую сторону. Источник: Газета «Культура» Просмотров: 2677
|
Другие новости из рубрики 19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео) 10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть? 02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный... 24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео) 03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти... 16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой 22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах 22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки 21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу 19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»! 19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину 16.12.2016 Шесть признаков антижизни 15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества 13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции 13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию? ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|