Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Аркадий Гайдар - писатель и воин

16:35 22.01.2014 | КУЛЬТУРА

22 января исполняется 110 лет со дня рождения одного из основоположников детской советской литературы, кавалера орденов «Знак Почёта» и Отечественной войны I степени Аркадия Петровича Гайдара (1904-1941).

Его жизненный путь был непростым и неоднозначным: активное участие с отроческих и юношеских лет в революционных событиях и Гражданской войне, служба в Красной Армии на командирских должностях наложили глубокий отпечаток на формирование личности Аркадия Голикова (Гайдар – литературный псевдоним писателя). Его произведения (рассказ «РВС» (1925), повести «Школа» (1930), «Военная тайна» (1935) посвящены романтике того времени. В рассказе «Голубая чашка» (1936), повести «Тимур и его команда» (1940) говорится о сложных вопросах нравственного воспитания и гражданского становления. Некоторые произведения Аркадия Гайдара были экранизированы.

Он в числе многих советских писателей в первые же месяцы Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Погиб с оружием в руках 26 октября 1941 года.

Известный писатель побывал за свою яркую жизнь в самых различных краях, был тесно связан и с землёй рязанской. Летом и осенью 1937 и 1939 годов Аркадий Гайдар жил в Солотче вместе с Константином Паустовским и Рувимом Фраерманом, работал над рассказом «Чук и Гек», повестью «Судьба барабанщика», обдумывал создание трилогии о Тимуре.

Осенью 1939 года писатель выступал перед рязанскими школьниками, рассказывал им о своём творчестве. В честь этого события на нынешнем здании детской музыкальной школы № 1 установлена мемориальная доска.

Имя Аркадия Гайдара носят улицы многих населённых пунктов, в том числе Рязани и Солотчи.


Источник: РИФ новости
Просмотров: 2122

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.