Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

"Язык живет не тогда, когда его заставляют учить" - священнослужители об инициативе ЛДПР

15:15 18.12.2013 | В РЕГИОНЕ
Православные священнослужители о законопроекте, внесенном депутатами от ЛДПР, запрещающем общаться на иностранном языке в рабочее время на рабочем месте

Депутаты от ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева внесли в Госдуму законопроект, запрещающий россиянам и иностранцам, которые работают в России по договору, общаться на иностранном языке в рабочее время и на рабочем месте. Поправки предлагается внести в закон «О государственном языке Российской Федерации».

«В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в России по договору, зачастую не владеют русским языком, то есть официальным языком на территории, где они работают. Кроме того, они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке, что коренное население приводит в негодование», — отмечают депутаты.

По словам либерал-демократов, аналогичные законодательные акты существуют в ряде европейских стран и в США. Такое изменение положительно скажется на знании государственного языка и официальных языков субъектов Федерации иностранными гражданами или гражданами без гражданства, желающими работать в России, считают авторы документа.

«Есть ли, на ваш взгляд, смысл в подобном запрете? Каких последствий от его введения следует ожидать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области, сказал, что это популистский законопроект.

«ЛДПР можно понять: они хотят в глазах россиян выглядеть патриотической партией. И понятно негодование россиян, потому что мигранты, которые к нам приезжают, не интегрируются в наше общество и никогда не будут это делать, потому что принадлежат другой культуре и религии. Закон ничего не изменит, но выглядит прилично, - мол, ЛДПР старается для народа. Только это стрельба из пушек по воробьям. Надо решать проблему по-другому. И это вопрос к правительству, которое пускает сюда толпы приезжих. А что касается принципиальной позиции, то она правильная. Конечно, нужно, чтобы приезжие уважали страну, в которой находятся, и неважно, что это за страна – Россия или Германия. Другое дело, что еще и русских бывает трудно понять, - у нас полстраны говорит на смеси жаргона с матерной бранью. Иногда чувствуешь себя то ли иностранцем, то ли будто «на зоне» находишься. А так инициатива хорошая, но толку от нее не будет. Потому что задача ЛДПР и подобных фиктивных партий изображать бурный патриотизм на фоне общего либерального политического тренда, и они прекрасно с этим справляются: предлагают законопроекты, которые будут обсуждать, а жизнь пойдет свои чередом – гастарбайтеров будет все больше, а русских все меньше», - подытожил священник.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», полагает, что принудительно обязывать говорить на русском бессмысленно.

«Реальный язык живет не тогда, когда его заставляют учить, а когда его хочется учить, когда без знания по-настоящему проявить себя невозможно, и ты сам стремишься выучить язык, чтобы добиться чего-то значимого. Распространение английского обошлось без подобных законов, как и распространение русского в Российской Империи и в советское время: всем было ясно, что зная язык, можно добиться гораздо большего. Поэтому надо создавать условия, чтобы русский было необходимо учить. Надо перекрывать каналы для нелегалов, а для легальных мигрантов создавать условия, при которых они могли бы учиться. Потому что контролировать анклавы людей, не говорящих на русском, невозможно», - продолжил он.

«Когда люди работают в смешанных коллективах, иностранный рабочий может достичь большего, если владеет русским. Например, в бригаде гастарбайтеров обычно есть люди, которые знают наш язык, они и получают в три раза больше, и обладают авторитетом, поскольку могут объясняться с заказчиком, читают чертежи и прочее. Почему остальные не учат язык? Потому что приехали нелегально, живут в подвалах и т.д. С этим надо бороться, как и бороться за повышение статуса и престижности России. Мы же пока все-таки не дошли до состояния малого народа, когда приходится заботиться о сохранении языка. Я знаю, что в Абхазии есть подобная проблема: там молодежь не хочет учить абхазский, все говорят на русском. И правительство специально стимулирует изучение абхазского языка. Но Абхазия ориентирована на Россию, там престиж русского языка необыкновенно высок. Вот этого и надо добиваться, а не запрещать законом разговаривать на родном языке на рабочем месте», - заключил священник.

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, заявил: «Очевидно, что в стране, где русский - государственный язык, должно быть нормальной практикой использовать его в официальных местах, на мероприятиях, в процессе обучения, как это предусмотрено законом "Об образовании"».

«Но формальное закрепление этого требования может вызвать негативную реакцию в ряде случаев. Например, бывает, что в силу специфики работы людям необходимо общаться на иностранных языках. Речь же идет не только о выходцах из республик бывшего СССР, но и об иностранцах из Европы и США, это может создать целый ряд неудобств. Например, преподаватели общаются с иностранными студентами на их языке, или экскурсоводы в свое рабочее время говорят на том языке, на котором говорят туристы, приехавшие в нашу страну. Т.е. это формальное требование не должно превратиться в препятствие для функционирования тех структур, которые есть в каждой стране. Должны быть оговорены какие-то условия. Вместе с тем, закон не должен приводить к тому, чтобы национальные меньшинства воспринимали его как дискриминацию. Да и в целом проблема использования русского языка как основного не главная в России. У нас есть и более важные, а перенесение акцентов на такие вещи отвлекает внимание от других задач, которые надо обсуждать», – заключил священник.
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1306

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.