Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

Николай СТАРИКОВ: Читая послание президента ПУТИНА

15:34 13.12.2013 | В РЕГИОНЕ

Послание главы государства является одним из основных политических документов, которые определяют жизнь и развитие страны. Именно поэтому читать его нужно вдумчиво. Медленно. С карандашом.

 

Давайте попробуем так и поступить.

Президентское послание -  документ обширный, в котором затронуты многие важнейшие темы. Глава страны обязан в своем документе сказать что-то важное каждому. Однако если пытаться обсудить все заявленные президентом Путиным темы, то аналитическая статья будет не менее объемной.

Поэтому я  постараюсь выделить наиболее важные, на мой взгляд, моменты.

Конституция

К сегодняшней Конституции, которой исполнилось 20 лет, есть масса вопросов, вызванных «особенностью» его принятия в 1993 году. Основной закон страны нужно уважать, но необходимость его изменения становится очевидной. Необходимо устранить запрет на государственную идеологию, четко обозначить приоритет национального законодательства над международным, так как сегодняшняя обратная ситуация, фактически лишает страну суверенитета. Не буду перечислять того, что еще нужно корректировать в сегодняшней Конституции. (принадлежность недр, устранение внесенных туда элементов сепаратизма, подчиненность ЦБ и т.д.)

Что же сказал по этому поводу президент Путин?

«Конституция соединила два базовых приоритета – высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, – подчеркнув их взаимную обязанность – уважать и защищать друг друга. Убеждён, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного закона незыблемы.

При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершённый, мёртвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой – необходимы».

Прямым текстом сказано, что изменению не должна подлежать глава вторая Конституции, при этом остальные статьи и главы в качестве таких «священных коров» президент не назвал.

Вот как выглядит вторая глава Конституции: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

В целом можно дискутировать о том, что должно быть высшей ценностью нашего народа. С моей точки зрения – народ, его преумножение, процветание и свободное развитие, а не свобода отдельной личности. Главное не это. Главное, что все остальные куда более «проблемные» статьи и главы, с точки зрения президента, не являются незыблемыми. И это очень важно. Убежден, что предложения по их изменению в ближайшее время прозвучат все громче. В том числе и в рамках рабочей группы при Госдуме, в которой разрабатываются новые законопроекты.

Также хотелось бы отметить слова президента о «смысле конституционной нормы о социальном государстве» — именно эта статья Конституции является основой обращений к власти для решения важнейших социальных задач.

Законотворчество

От Конституции президент перешел к непосредственному законотворчеству: «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение.

Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества».

ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО пока не представлена в парламенте. Но общественных инициатив мы уже совместно с нашими коллегами внесли достаточно. Тут и законопроект, потом трансформировавшийся в «Закон Димы Яковлева», закон о запрете чиновникам иметь имущество и счета за рубежом и новые законопроекты «О статусе национального бизнеса» и «О борьбе с сепаратизмом» и многие другие.

Так что мы уже именно так и действуем: «широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики». Кстати, упомянул президент в своей речи и «разного рода сепаратистов», которые в случае принятия нашего законопроекта, отправятся работать на свежем воздухе в Сибирь и Дальний Восток, о развитии которых глава России говорил в другом месте своего выступления.

«Русский миллиард» — материнский капитал

Решение проблемы демографии является важнейшей задачей. «Русский миллиард» — программ, разработанная ПВО и ПГР может и должна стать стратегической. Цель – миллиард граждан России коренных национальностей. Поэтому когда мы слышим о предложениях правительства и экспертов ВШЭй о необходимости свернуть выплату материнского капитала, наша реакция крайне негативная.

В свое речи президент говорил о демографии много. Накануне его выступления прошла информация о сохранении маткапитала после 2016 года. Это отрадно. Кроме того в своем выступлении президент сказал:

«По последним данным статистики за январь–октябрь текущего года, в России зафиксирован естественный прирост населения. Такие результаты мы имеем впервые с 1991 года. Это очень хороший показатель. Рождаемость превысила смертность почти в половине субъектов Российской Федерации. Причём во всех регионах Урала и Сибири, в большинстве регионов Поволжья и Дальнего Востока она опережает среднероссийские показатели.

Но нужно понимать и другое. Сейчас свои семьи начинает создавать поколение 90-х годов, когда спад рождаемости был не просто глубоким, он был катастрофическим. И потому необходимы особые усилия для того, чтобы позитивный демографический поворот в России был необратим».

(К слову – Путин сказал, что «один из лучших показателей рождаемости в нашей стране фиксирован в конце 80-х годов. И тогда же был достигнут пик жилищного строительства». Это к вопросу насколько в «плачевном состоянии» находилась экономика СССР и общественная мораль того времени. Была рождаемость, потому, что была возможность содержать детей и была уверенность в завтрашнем дне.)

Что касается вопросов предоставления доступного жилья для семей, которые будут заводить много детей, о чем также говорил Путин – все составная часть нашей программы «Русский миллиард».

Развитие Дальнего Востока и Сибири

После слов о демографии, прозвучали слова о развитии регионов страны, которые колоссальны по размерам и богатствам, но которые за сотни лет Россия не смогла густо населить.  Населить Дальний Восток и Сибирь – это важная задача, которая при сегодняшних подходах, без изменения их, просто не может быть решена.

Путин заявил о развитие Сибири и Дальнего Востока приоритетом на двадцать первый век. На век вперед. При таких планах сепаратистам, мечтающим отделить Сибирь, место есть  только в местах не столь отдаленных, но никак не в политическом поле России. По-другому поставленных целей не достигнуть. Ведь завершил «дальневосточно-сибирский» отрезок своей речи Путин весьма примечательными словами, сказав: «Уверен, что разворот России к Тихому океану, динамичное развитие всех наших восточных территорий не только откроет нам новые возможности в экономике, новые горизонты, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики».

Внешняя политика и оборона

Тут хочется отметить несколько моментов – очевидных и важность которых менее заметна неискушенному наблюдателю.

Во-первых, Путин еще раз поставил в неловкое положение «американских партнеров», указав, что размещаемое ими ПРО имеет наступательный, а не оборонительный характер. И главное – показал полное отсутствие какой-либо внятной причины для ее создания, на фоне последних договоренностей США и Ирана. Ядерная программа Тегерана под контролем, атомного оружия у иранцев нет, ракет могущих долететь до Европы нет. А ПРО Штаты продолжают размещать? Против кого? Против России.

Во-вторых, президент сказал важные слова о том, что Россия не допустит, чтобы кто-то получил над нами военное преимущество.

«Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность Российского государства. Нам ещё многое нужно сделать по развитию современных высокоточных боевых комплексов. В то же время уже сейчас по ряду качественных параметров современных стратегических ядерных сил сдерживания мы успешно и по плану выходим на новые рубежи, и нашим партнёрам некоторым нас ещё догонять придётся.

Для дальнейшего усиления нашей ядерной триады ведётся разработка новых ракетных систем стратегического назначения наземного, морского и воздушного базирования. Продолжим укрепление РВСН, строительство атомного подводного флота. Начинаем работу и над перспективным комплексом дальней авиации. На очереди формирование глобальной системы разведки. Чрезвычайно важная вещь – формирование глобальной системы разведки и целеуказания, которая будет работать в едином информационном пространстве и реальном масштабе времени в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации. Это связано и с укреплением нашей космической группировки.

Далее. Средства, которые мы выделяем на перевооружение армии и флота, на модернизацию оборонно-промышленного комплекса, как вы знаете, беспрецедентны. Они достигают цифры 23 триллиона вместе, 23 триллиона рублей. В ближайшее десятилетие предприятия ОПК страны будут полностью загружены заказами. Смогут обновить свою производственную базу, создать качественные рабочие места… Уже сейчас мы должны думать, как будут загружены предприятия ОПК после выполнения гособоронзаказа, после 2020 года. Нельзя допустить, чтобы эти предприятия оказались переразмеренными и невостребованными».

Памятуя мудрое изречение императора Александра III: «У России только два верных союзника – ее армия и флот», отрадно слышать слова президента, что не помимо вооружений не забыты и люди: «Уважаемые коллеги! Впервые за всю историю страны мы закрываем вопрос с постоянным жильём для военнослужащих армии и флота России. И теперь можем сконцентрироваться на завершении создания современного фонда служебного жилья и комфортных военных городков.

Особенно мне хотелось бы сосредоточиться на другом, менее очевидном аспекте. Более того, уверен, что многим он показался спорным. Нужны пояснения. Во время своей поездки в Молдавию у меня было много встреч. Часть видеозаписей размещу на днях. Пока же две информации из Молдавии:

1. Конституционный суд принял решение, что государственным языком страны является … румынский язык. Не молдавский, а румынский. Удивлены? Не удивляйтесь, у пяти из шести судей КС Молдовы румынское гражданство. За спиной Румынии США, которые поощряют «разрыв» Молдавии и поглощение ее Румынией.

2. Главное орудие румын – гуманитарные программы, пропаганда, язык и обучение в румынских вузах. Бесплатное для молдавских студентов. Для сравнения: Румыния в год принимает у себя, если не ошибаюсь, 5000 студентов из Молдавии. Россия – 200 человек.

А теперь слово президенту Путину: «В ближайшее время нужно обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании со всеми странами Содружества, а также проработать вопрос (это как предложение) о создании пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам, например, в странах СНГ на базе центров русского языка. Такие экзамены должны проводиться в одно время со сдачей ЕГЭ в наших школах. Всё это должно дать возможность талантливым молодым людям из стран Содружества поступать в наши высшие учебные заведения».

Речь идет об увеличении количества студентов из стран ближнего зарубежья. Обучение – это отличная форма создания будущей пророссийской элиты и прекрасная форма пропаганды нашей общности и наших интересов. Пусть и, на мой взгляд, неудачный институт ЕГЭ, принесет пользу Русской государственности.

Евразийский союз и таможенный союз

«Сейчас мы входим в решающую стадию подготовки Договора о Евразийском экономическом союзе. Рассчитываем, что к 1 мая 2014 года согласование текста Договора будет завершено, и он поступит в парламенты России, Белоруссии и Казахстана. Прошу вас, уважаемые коллеги, рассмотреть и поддержать этот документ в приоритетном порядке. Добавлю, что уже сейчас действуют рабочие группы, которые готовят «дорожные карты» по присоединению к Таможенному Союзу Киргизии и Армении. Уверен, реальные достижения евразийской интеграции только повысят интерес к ней со стороны других наших соседей, в том числе и со стороны украинских партнёров».

Интеграция активно нарастает. В ТС идут Киргизия и Армения. Одновременно с этим база США «уходит» из Киргизии, а Армения «уходит» от «евроинтеграции».

Но процесс не будет полноценным без Украины. Украина ключ – отсюда и накал страстей, и даже истерика со стороны Европы и Штатов.

В своем выступлении Путин достаточно мягко высказался по украинским событиям и фактически заново пригласил Януковича в ТС и Евразийский союз.

«Ещё до всех этих событий, которые сейчас мы видим в Киеве, а я очень рассчитываю, что всем политическим силам страны в интересах украинского народа удастся договориться и решить все накопившиеся проблемы, но ещё до всех этих проблем, начиная с мая текущего года Украина изъявила желание и присутствует на всех встречах «тройки» в качестве наблюдателя, участвует в дискуссиях и неоднократно заявляла ранее о своей заинтересованности в присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза.

Мы ничего никому не навязываем. Но если у наших друзей есть желание совместно работать, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне.

Наш интеграционный проект основан на равноправии, на реальных экономических интересах. Будем последовательно продвигать евразийский процесс, не противопоставляя его другим интеграционным проектам, в том числе, разумеется, и такому зрелому интеграционному проекту, как европейский, будем исходить из нашей взаимодополняемости и, конечно, будем продолжать работу с нашими европейскими друзьями по подготовке нового базового соглашения».

Деофшоризация

В своем послании президент коснулся и важнейшей темы наведения порядка в нашей экономике: ««В прошлом году в Послании я говорил о задачах по деофшоризации экономики. Ещё одна тема, на которую я хотел бы обратить ваше внимание и к которой считаю необходимым вернуться и сегодня. Почему? Прямо скажу, результаты пока мало заметны. Напомню о масштабной сделке текущего года с объёмом более 50 миллиардов долларов. Продажа долей в компании ТНК–BP прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны – это российские граждане, и покупатель хорошо известен – одна из крупнейших российских компаний».

Это значит, что сегодня крупнейшие государственные российские компании ничего не делают для увеличения сбора налогов в России. Время призывов и уговоров, на мой взгляд, прошло.

В июне 2013 года экспертами ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО совместно академиком С.Ю. Глазьевым и его коллегами был подготовлен и презентован фундаментальный труд «Доклад по деофшоризации».

Вот всего лишь одна цитата из этого документа: «Деофшоризация – снижение офшорного фактора в российском бизнесе – уменьшение количества офшоров, используемых российским бизнесом, уменьшение в количественном и стоимостном выражении товарных и денежных потоков, проходящих через офшоры.

Задача деофшоризации может быть решена достижением следующих целей:

1)      Расположение цепочки собственников бизнеса и конечного бенефициара в российской юрисдикции.

2)      Перекредитование бизнеса российскими финансовыми структурами.

3)      Снижение до достижимого минимума использование офшорных «прокладок» в международной торговле».

А в рамках рабочей группы при Госдуме совместно с коллегами из НОД, ПГР, партии «Национальный курс»  и других общественных организаций. Были подготовлен законопроект «О статусе национального бизнеса». Смысл этого закона, внесенного в Думу депутатом Евгением Федоровым – выделить из общей массы компаний те, кого надо поддерживать, помогать, потому, что они являются национальным бизнесом. Зарегистрированы в России, не уходят в оффшоры.

Именно об этом говорил и президент Путин: «Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения. Вот они. Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять. Они есть, кстати говоря, такие способы, здесь ничего такого, знаете, необычного нет. В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда. Вводится в странах с развитой рыночной экономикой. И работает такая схема.

Далее. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции».

На этом, думаю, пора обзор президентского послания и завершить.

Закончить же также хочется словами президента: «Мы действовали твёрдо, продуманно и взвешенно. Ни разу не поставили под угрозу ни свои собственные интересы и безопасность, ни глобальную стабильность. На мой взгляд, так и должна действовать зрелая и ответственная держава».

Так и надо. Твердо, продуманно, взвешенно.

Просмотров: 44421

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.