Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

В Москве учредили "Русское собрание"

12:35 10.12.2013 | В РЕГИОНЕ
Под покровом благоверного князя Александра Невского

6 декабря, в день празднования памяти Святого благоверного князя Александра Невского, в Москве состоялось учредительное собрание, на котором было принято решение о создании нового идеологического общественного движения "Русское собрание", концепцию которого редакционный совет «Русской народной линии» и авторы информационного проекта вынашивали вот уже более полугода.

Предваряя официальную часть, по доброй традиции, участники совершили соборное моление. В храме святителя Николая в Хамовниках отец Александр Шумский отслужил молебен о начале доброго дела. Пришедшие также молились благоверному князю Александру Невскому, который, как известно, является заступником и покровителем  «Русской народной линии».

Битва со шведами на Неве, Ледовое побоище, битва с литовцами, переговоры с папским престолом... За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения! Великий русский князь правил Русью в тяжелейший, переломный момент ее истории, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность, или исчезнет с лица земли, подобно многим другим народам Восточной Европы. Александр Невский канонизирован Церковью как Благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и при различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь - вовсе не идеальный безгрешный человек, однако он, в первую очередь, правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью. Все эти качества являются для нас ключом к пониманию нашего предназначения и высоким примером для подражания. Прибегая за вспоможением под покров святых, соборно прозвучала молитва великому заступнику Святой Руси Александру Невскому: «Яко звезду тя пресветлу, почитаем, от востока возсиявшую и на запад пришедшую... княже Александре, моли спасти Отечество твое».

После соборной молитвы известный публицист Виктор Саулкин рассказал собравшимся об истории и святынях храма святителя Николая в Хамовниках.

Официальная часть прошла в Шолоховском зале Союза писателей России. Председателем собрания был избран Анатолий Степанов. В качестве учредителей собрания и гостей на заседании присутствовали: Безукладичный Павел Андреевич, председатель движения «За Веру Православную», Москва-Ярославль; Воропаев Владимир Алексеевич, доктор филологических наук, профессор, Москва; Горбатов Александр Андреевич, шеф-редактор информбюро «Восток-Запад», Москва; Гребнев Леонид Сергеевич, доктор экономических наук, профессор, Москва; Дворцов Василий Владимирович, секретарь Союза писателей России, Краснодар-Новосибирск; Деревянко Алексей Алексеевич, общественный деятель, Московская область; Дуняшенко Юрий Михайлович, общественный деятель, Шуя, Ивановская область; Ильин Константин Геннадьевич, глава администрации Калязинского района, Тверская область; Кайгородов Алексей Алексеевич, общественный деятель, Московская область; Карамышев, о. Сергий, настоятель Троицкого храма, Рыбинск; Ярославская область, Кассин Олег Юрьевич, председатель движения «Народный Собор», Москва; Кирилл (Сахаров), игумен, настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, сопредседатель Союза православных братств, Москва; Котькало Сергей Иванович, сопредседатель Союза писателей России, Москва; Крупин Владимир Николаевич, сопредседатель Союза писателей России, Москва; Лебедев Валентин Владимирович, председатель Союза православных граждан, Москва; Марьянов Олег Владимирович, журналист, телеоператор, Москва; Меркулов Дмитрий Николаевич, председатель партии «Самодержавная Россия», Москва; Мономенова Мария Андреевна, журналистка, Москва; Новиков Константин Геннадиевич, зам. главного редактора «Русской народной линии», Тула; Нотин Александр Иванович, главный редактор журнала «Переправа», Москва; Петин Павел Геннадиевич, кандидат исторических наук, Москва; Саулкин Виктор Александрович, иконописец, публицист, обозреватель радио «Радонеж», Москва; Скаков Александр Владимирович, юрист, Липецк, Сошенко Андрей Витальевич, общественный деятель, Калуга; Степанов Анатолий Дмитриевич, главный редактор «Русской народной линии, Санкт-Петербург; Троицкий Всеволод Юрьевич, доктор филологических наук, профессор, Москва; Хвалин Андрей Юрьевич, член Союза писателей России, Московская область; Чернавский Александр Федорович, общественный деятель, Московская область; Шорохов Алексей Алексеевич, секретарь Союза писателей России, Москва; Шумский, о. Александр, иерей храма свт. Николая в Хамовниках, член Союза писателей России, Москва и другие. Почетным гостем собрания стал председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев.

Основную цель создаваемого общества Анатолий Степанов видит в консолидации лучших сил патриотически настроенной интеллигенции, в том числе из представителей других движений и организаций патриотического толка, для оказания государству помощи в выработке идеологии (национальной идеи) России.

Новое общество будет преследовать цели становления России как великой державы, заниматься обоснованием и отстаиванием пути развития России, основанного на национальных интересах России, традиционных для России идеалах и ценностях; будет формировать общественное мнение; мнения участников Движения по любым вопросам общественной жизни будут доводиться до сведения широкой общественности и органов государственной власти и местного самоуправления.

Новое общество - это, в первую очередь, интеллектуальное Собрание русской мыслящей интеллигенции, объединенной идеей сильного национального государства. При определении целей и задач Движения были выделены принципы патриотизма и служения Отечеству; национальная и социальная справедливость, государственная целостность России, общинность и соборность русского народа, приоритет духовного над материальным, а также творческое использование трудов и заветов великих русских мыслителей, в которых запечатлены идеи русского консерватизма, традиционализма и славянофильства.

Анатолий Степанов отметил некоторое сходство создаваемого общества с не так давно учрежденным Изборским клубом, однако отметил, что существенным отличием нового Движения станет идеологическая целостность, которая и явится ядром создаваемой государственной идеологии, чего нет в Изборском клубе, объединяющем людей слишком разных мировоззрений, а именно «не либералов». В рядах Изборского клуба мы, например, можем видеть представителей совершенно противоположных взглядов, между которыми пропасть, например, архимандрита Тихона (Шевкунова) и Максима Калашникова. Все это мешает создать конструктивную идеологию.

В частности, А.Степанов считает, что если посадить за один стол неославянофилов и неозападников, никакой идеологии развития не получится. Конечно, нельзя с ненавистью относиться к чужим взглядам и политическим предпочтениям, надо уметь слушать и уважать взгляды друг друга. Но это относится скорее к правилам сосуществования в одном социуме. А вот идеологию из синтеза разнополярных идей создать невозможно по одной простой причине: западничество не является самобытным направлением русской мысли. Главная интенция западничества заключается в том, чтобы доказать, что Россия не является самобытной цивилизацией, что Россия просто недоразвитая часть Запада, а развиться Россия может только в том случае, если скопирует западные институты у себя, примет ценности инородного нам общества. Некоторые наиболее агрессивные неозападники говорят даже о том, что главной помехой для успешного развития России является православие (эта мысль - не новая, об этом писал еще основоположник западничества П.Я.Чаадаев), призывают к реформированию Русской Православной Церкви по протестантскому образцу. Иными словами, Степанов считает, что таким образом, западники призывают демонтировать одну из несущих конструкций нашей самобытности, нашего самостояния.

Со словом к собранию обратился Валерий Николаевич Ганичев. Он поздравил всех присутствующих с праздником и отметил особое значение для русской истории подвига Александра Невского. Валерий Николаевич напомнил, что не случайно во время Великой Отечественно Войны именно образ Александра Невского стал наиболее тиражируем властью, книги о подвиге святого выходили в те страшные для России времена миллионными тиражами!

Председатель Союза писателей указал на события, происходящие сегодня на Украине, и отметил, что подобные революционные анархические события стали возможными именно потому, что Западная Украина, отказавшись от традиционных ценностей, обратилась к ценностям иного мира, Западного. Сегодня мы пожинаем плоды двадцатилетнего выбивания из мозгов людей понятий о связи наших народов, о глубинном восприятии такого понятия, как Киевская Русь.

По убеждению Ганичева, в наше сложное время мы на опыте собственной общественно-политической жизни понимаем, что традиция должна защищаться всегда, она должна присутствовать в обществе непрерывно, в противном случае возникают серьезные опасности для идеологического суверенитета независимого государства. Валерий Николаевич поведал, что 20 лет своей жизни он посвятил восприятию традиций русского мира, а последние 60 лет занимался защитой этой системы ценностей. Здесь не достаточно один раз сказать или один раз написать манифест - это трудоемкая работа по формированию общественного сознания. Ребёнку нужно каждый раз напоминать, что такое «хорошо», а что - «плохо». Общество наше - тот же самый ребёнок, которым нужно заниматься постоянно, самоотверженно, примером собственной жизни взывать к заповеданному нам служению людям, хранимому в богатейшей отечественной истории.

Валерий Николаевич горячо приветствовал собравшихся, говорил о необходимости создаваемого движения, которое основывалось бы именно на принципах консерватизма и традиционализма. Как опытный общественный деятель, он предупредил собравшихся о тех нападках и желаниях уличить в нежизнеспособности создаваемое общество, которые, по его мнению, обязательно последуют в скором времени. «Мне отлично памятен день создания Всемирного русского народного собора, когда в первый же день нас стали называть шовинистами, националистами, красно-коричневыми. И все это из-за того, что мы первыми стали открыто говорить слово «русский», что было нетерпимо для прессы либерального толка. Я вхожу в президентский совет по межнациональным отношениям и, признаться, не очень удовлетворен, ибо в том центральном документе ни разу не употребляется слово «русский», «российская культура» есть, а «русской» - нет. И это тогда, когда в стране 83% населения составляют русские». Валерий Николаевич пожелал новому общественному движению успехов и расширения рядов единомышленников.

Далее собравшиеся приступили к рабочей части заседания. В результате обсуждения было принято решение присвоить новому движению название - «Русское Собрание». Это название отсылает нас к первой монархической организации дореволюционной России и явно демонстрирует преемственность ее членов по отношению к охранителям прежнего времени.

С сообщением по проекту Устава выступил А.В.Сошенко. После чего были приняты решения об учреждении Движения, руководящих органах Движения, решения по базовым документам (Устав и Манифест). Документы в скором времени будут доработаны и опубликованы на сайте Русской народной линии.
Завершилось заседание традиционным соборным пением «Царю небесный» и коллективным фото. Мария Мономенова, член Союза журналистов России, учредитель «Русского Собрания»

Источник: Русская народная линия
Просмотров: 2466

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.