Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

«Это новый крестовый поход на Русь»: священник о духовных последствиях Майдана

12:29 10.12.2013 | ПОЛИТИКА

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как россияне оценивают российско-украинские отношения, что слышали о подписании договора между Украиной и Евросоюзом, и как это может повлиять на отношения между Россией и Украиной.

Более половины россиян в той или иной степени негативно оценивают сегодня отношения между Россией и Украиной: 29% определяют их как «прохладные», 23% называют «напряженными» и 3% - «враждебными». О дружбе, добрососедстве между странами говорят немногие (по 7% соответственно), о нейтральности заявляют 22% респондентов. «Довольно теплыми» отношения считают 6% опрошенных. Причем, за последние три года мнение наших сограждан по этому вопросу изменилось незначительно.

О планах Украины заключить с Евросоюзом соглашение о создании зоны свободной торговли слышали 72% россиян, при этом только 18% респондентов сказали, что им «хорошо об этом известно», а каждый второй (54%) признался, что имеет лишь поверхностные сведения и не знает подробностей. Наибольшую осведомленность демонстрируют представители старшего поколения – каждый пятый в возрасте от 45 лет и старше, тогда как среди молодых людей (от 18 до 34 лет) – только каждый десятый.

Размышляя над тем, будет ли иметь какое-то воздействие подписание договора между Украиной и Евросоюзом на российско-украинские отношения, респонденты чаще приходят к мысли, что не повлияет никак (42%). О возможном росте напряженности между странами, в связи с этим событием, заявили 26% россиян, а в положительные перемены верят лишь 2% опрошенных.

Итоги опроса комментирует в интервью «Русской народной линии» настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов:

«Украина на распутье и эта ситуация возникла не вчера. Майдан продолжается уже 20 лет. Исторический выбор между Россией и Европой существует с начала возникновения самого понятия "Украина". Такой выбор предложен рядом национальных идеологов конца 19 века. Майдан - это осеннее обострение, которое достигло своего пика. Чем дольше решается этот вопрос, тем больше расходятся пути.

Украина исторически - это ядро Руси, это Малая Русь и ничто более точно и глубоко не выражает её смысл. Слово "малая" означает "изначальная" Русь. Это Русь, давшая начало Великой Руси и русской цивилизации. Эта мысль выражена в понятиях "Киев - мать городов русских" и "Днепровская купель", в которой крестился единый и неразделенный русский народ. Русь формировала свою идентификацию всегда духовным противопоставлением себя Западу. С Западом боролся Александр Невский, фактически и Даниил Галицкий, он лишь тактически заигрывал с Западом, и Богдан Хмельницкий. Запад претендовал именно на душу России, пытаясь обратить русских людей в свою веру.

Но вот в начале ХХ века Малой Руси была навязана идея новой идентификации, а именно Украины как "антируси". Это измена своему прошлому, измена самой себе. Поэтому в современное сознание населения Украины заложена мина замедленного действия, взрывоопасная идея, ведущая к духовному самоубийству. Ведь сказать, что Украина - это Европа, значит сказать, что Украина - это не Святая Русь. По сути это приговор самим себе. Идея евроинтеграции - это идея отречения от прошлого, от своих исторических идеалов, своей веры и духовных основ. Вопрос сегодня на Майдане стоит очень просто: быть Украине Русью или Европой. Что победит? Историческая память или сиюминутная идея?

Отношения Украины и России носят не только экономический характер, но и глубоко духовный. Вопрос наших отношений - это вопрос самоидентификации. Мы никогда не сможем отказаться от Днепровской купели, Киева и святого князя Владимира. Что бы ни стало с Украиной, она всегда будет нашей частью, болью и радостью нашего сердца. Отречение от Украины для России - это тоже отречение от себя. Для нас Украина – это то же самое, что Косово для Сербии. Мы сейчас наблюдаем ничто иное, как повторение того сценария, который был опробован Европой в братской Сербии. Косово - это историческая родина сербов, которая у них искусственно отторгнута, и мы сейчас видим неполноту бытия сербов без Косово.

То же самое Европа сейчас пытается осуществить по отношению к России, отобрав нашу историческую родину - Малую Россию. Мы не должны соглашаться на это никогда и ни при каких условиях. Уважая выбор современных украинцев, надо помнить и о тех, кто был до них от князя Владимира до Богдана Хмельницкого, о лучших представителях Малой Руси, таких, как Н.В.Гоголь, которые всегда исповедовали единство Святой Руси.

Я думаю, что попытки внешнего отделения Украины от России должны нас ещё больше духовно сблизить. Идее евроинтеграции надо противопоставить внятную и ясную идею исторического единства России, братского единства наших народов и единство нашей веры. Весь этот "еврошабаш" затевают выходцы из Западной Украины, которые являются чуждыми Святой Руси. Они являются изменниками Православию, принявшими католическую доктрину и сохранившими лишь внешнюю оболочку православной обрядности. Мы видим перед собой экспансию католического Запада. Евромайдан - это очередное поле битвы, продолжающее Чудскую битву, Полтавское сражение, битвы Великой Отечественной войны. Идет битва за Киев, за Русь Малую и Великую в их единстве. Это крестовый поход на Русь».

Источник: Русская народная линия
Просмотров: 2526

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.