Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПРАВОСЛАВИЕ

Юбилей "Благовеста"

15:21 05.12.2013 | ПРАВОСЛАВИЕ

20 лет назад, в декабре 1993 года, в Рязани вышел в свет 1-й номер православной газеты "Благовест". В редакцию издания пришло множество поздравлений от коллег и благодарных читателей. Приводим лишь некоторые из них.

Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ:
Дорогой «Благовест», вот уже 20 лет, как вдоль поймы реки Оки, над ее холмами и лугами в направлении златоглавой матушки Москвы несется звук его чистого, теплого голоса. Редко когда наименование периодического издания соответствует и оправдывает само содержание газеты. В данном случае мы находим подобное единство формы и содержания. Много загадок, много вопросов стоит перед служителем слова. Дай Бог дружине «Благовеста» находить для себя ответы на заданные вопросы и продолжать ту, очень нелегкую, кропотливую, незаметную часто окружающим людям деятельность, которая выражается в новом ежемесячном выпуске газеты.



Хотелось бы пожелать «Благовесту», чтобы он, действительно, воспитывал и нравственно, и в языковом отношении, вместе с тем, не теряя связь с современной жизнью, умел бы размышлять над драмами, трагедиями современного общества, тем высоким и чистым, простым и понятным языком, который является наследником русского литературного языка.
Не буду умножать свои размышления, но от имени многих читателей «Благовеста», в частности, москвичей, я выражаю искреннюю благодарность всем, кто принимает участие в выпуске нового номера, и молюсь вместе с вами, чтобы много ли мало ли, но в нашей матушке России не только в губернских городах, но и в малых можно было бы встретить как «Благовест», так и найти местные газеты, собирающие творческую интеллигенцию, которая, как ей и полагается, думает и днем, и ночью о судьбах России.



Епископ Касимовский и Сасовский ДИОНИСИЙ :
От всей души поздравляю редактора Ирину Ивановну Евсину и коллектив газеты «Благовест» с 20-летием их плодотворной деятельности!
С газетой у меня связаны исключительно положительные воспоминания, несмотря на то, что в течение нескольких лет я фактически был ее «цензором». Ирина Ивановна, наверное, помнит наши с ней споры, заканчивающиеся то моей, то ее «победой», которые, в любом случае, как мне сейчас стало понятно, способствовали утверждению истины печатного слова.
Я глубоко уважаю газету и людей, которые ее создают. В течение всех 20 лет газета «Благовест» является единственным общедоступным печатным органом, который рассказывает о православной жизни на рязанщине. И каждый раз, несмотря на занятость, я с большим интересом беру в руки очередной номер газеты и обязательно нахожу там изюминку, полезную для себя и радостную для сердца.
С праздником!



София НИКУЛИНА, педагог, автор-исполнитель:
Чем дорога мне наша газета «Благовест»? Прежде всего, тем, что она наша.
Рязань, рязаньщ Чем дорога мне наша газета «Благовест»? Прежде всего, тем, что она наша.
Рязань, рязаньщина…. Все, что происходит в ней значительного – на страницах родной газеты. И не только маленькая Рязанька, но и большая Россия, и все православное пространство – под внимательным взором создателей «Благовеста».
Через газету нам открывается мир малоизвестных подвижников благочестия, местночтимых святых.
«Благовест» поднимает острые вопросы истории и современности, выступает за сохранность отеческого наследия, неустанно и горячо призывает неравнодушных помочь возрождающимся храмам, нуждающимся людям. Особенно остро в газете обсуждаются вопросы образования и воспитания подрастающего поколения, молодежные темы.
Цельная, грамотная, правдивая и добрая газета. Лично мне «Благовест» дорог еще тем, что это первая православная газета, которую я начала читать и сохранила многие ее номера с пожелтевшими страницами. В них – фотографии «маленькой гимназии моей», приснопамятных владыки Симона и отца Авеля, ушедших друзей…
Газета «Благовест» стала «мамой» замечательного детского журнала «Ступени». Где бы я ни была на гастролях – везде дарю «Ступени» и в ответ получаю слова благодарности за такой подарок девчонкам и мальчишкам.
Я тоже хочу выразить свою благодарность всему творческому коллективу газеты, всем пишущим и кропотливым трудящимся над каждым выпуском. Счастлива, что и сама могу вносить малую лепту в большое делание.
Сердечно поздравляю «Благовест» с 20-летием! Всем желаю здоровья, помощи Божией для дальнейшего благовествования!

Благовествуй во славе и в гоненьях!
Благовествуй и пробуждай сердца,
Чтоб не пропасть нам в суетных плененьях
И верными Христу быть до конца!



Игорь МИНИН, директор издательства “Зёрна”:
Поздравляю старейшую православную газету Рязани «Благовест» с юбилеем.
20 лет служения Богу и людям! 20 лет постоянного выхода в свет! Это о многом говорит.
Господь по своей милости скрывает от нас плоды наших добрых дел. Но мы знаем точно, что благодаря газете «Благовест» множество людей впервые услышали о Боге и обрели веру, отказались от своих греховных привычек, осознали, что особенно важным для верующего человека является создание крепкой православной семьи.
Мне хотелось бы пожелать коллективу газеты Благовест и ее постоянному главному редактору Ирине Ивановне Евсиной продолжать трудиться и дальше на этом поприще и радовать читателей интересными и полезными материалами. Доброго Вам здравия и благословения Божия в Ваших трудах.



Владимир КАЛАШНИКОВ, предприниматель:
Уважаемая Ирина Ивановна!
Сердечно поздравляю Вас, редакцию и читателей православной газеты «Благовест» с 20-летием издания.
Мне особенно приятно это сделать, так как более десяти лет я был членом редакционного Совета газеты. За время своего существования газета не только сохранила традиции, которые были заложены при ее основании – а ведь она создавалась по благословению архимандрита Авеля, настоятеля Свято-Иоанно-Богословского монастыря, – но и сегодня последовательно отражает православные взгляды на мир. «Благовест» – это не только газета для верующих людей, но и газета, слово которой обращено к невоцерковленным людям, а, зачастую, и к тем, кто не может найти ответа в сложной жизненной ситуации. Сегодня газету «Благовест» читают не только в православных семьях, но и в воинских частях, в больницах, школах, вузах, а, кроме того, она очень востребована в местах заключения.
Не случайно было выбрано название «Благовест». Русский церковный язык очень красив сам по себе. Буквально «благовест» означает «благая весть». Действительно, для людей, читающих газету, особенно невоцерковленных, многие статьи являются, действительно, благой вестью. Кого-то эти статьи заставляют задуматься о Боге, кого-то приводят на путь исправления. Некоторые читатели находятся в постоянном общении с газетой и пишут о своих проблемах, задают вопросы, получают на них ответы.
Очень важно, что с самого начала газета духовно окормлялась священниками. Когда светский человек пишет на духовные темы, он сталкивается с искушением опираться на личное мнение и ощущения. Если при этом не выверяться с мнением Церкви, то легко впасть в осуждение или нравоучительный тон. Поэтому участие священников в работе редакционного совета, духовное окормление – это необходимая часть работы редакции православной газеты.
В самом начале существования «Благовеста» журналистов порой не хватало, и мне тоже иногда приходилось писать статьи. При этом я задавался вопросом: как написать хорошую статью? И получил ответ на этот вопрос от священника: «Нужно верить в то, что пишешь. Чтобы писать на духовные тема, самому надо быть воцерковленным человеком». Казалось бы – такой простой рецепт! Но он, действительно, важен для православного издания. Ведь православные газеты создаются не по тем законам, что светские издания: в них нет чего-то придуманного, нет «жареных» фактов, «желтых» сообщений. Нередко мнение, которое звучит в православной газете, коренным образом отличается от мнения других СМИ.
Так как мне посчастливилось работать в редакционном совете газеты в течение десяти с лишним лет, я имел возможность наблюдать, как к нам приходили журналисты, как они не только оттачивали свой стиль и владение словом, погружались в красоту русского церковного языка, но и возрастали духовно. Этот процесс касается всех, кто начинает работу в этом направлении.
Но, наверное, самой сложной всегда остается работа главного редактора. А бессменному главному редактору газеты «Благовест» Ирине Ивановне Евсиной приходится сложно вдвойне, так как она является еще и мамой троих детей. Во многом Ирине Ивановне помогает муж – Игорь Васильевич Евсин, известный в Рязани православный поэт – также участвовал в издании газеты. Когда дети подросли, на страницах «Благовеста» нередко стали появляться материалы Ульяны, Марии Евсиных.
Преданность своему делу и при этом не просто декларирование принципов, а реальная христианская жизнь характерны для семьи Евсиных.
Кто-то из тех, в чью жизнь вошла газета «Благовест», стал священником, кто-то воцерковился, кто-то изменил свою жизнь. Это тот случай, когда, что называется, не «люди для газеты», а «газета для людей». Соответствуя названию, газета «Благовест» вносит посильный вклад в утверждение духовно-нравственных ценностей, содействует духовному просвещению людей и отвечает на те вызовы, которые сегодня появляются в нашем обществе, имея право говорить об этих вопросах с багажом 20-летнего опыта православной газеты.


Дорогие читатели!
С 1 сентября объявлена подписка на православную газету «Благовест» и детский журнал-приложение «Ступени» на первое полугодие 2014 года.
Подписаться на православную газету «Благовест» и журнал «Ступени» можно в любом почтовом отделении России по каталогу агентства «Роспечать» «Газеты. Журналы» 1-ое полугодие 2014 года (красному), подписной индекс 31614. Подписная цена на 1 полугодие 2014 года – 329 руб. 34 коп.
Кроме того, информация в Рязани о подписке на православную газету «Благовест» по межрегиональному подписному индексу 42510 в объединенном каталоге «Пресса России» (зеленом).
Наше издание выходит по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла. Подпишитесь на наши издания, расскажите о них своим близким и знакомым.
Также можно оформить подписку на наши издания не только себе, но и своим родным и близким, проживающим по всей России.
Произвести оплату подписки можно в любом почтовом отделении, сформировав подписные абонементы.

Источник: http://www.blagovesti.ru
Просмотров: 3568

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

14.04.2017 Патриарх Кирилл: ПРЕДАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЕТ

23.12.2016 Диагноз нашей болезни известен

19.12.2016 Раскрытие тайны Воплощения Христова

02.12.2016 Введение во храм Пресвятой Богородицы: встречаем праздник вместе с детьми

28.11.2016 По дороге к Вифлеему: 28 ноября начался Рождественский пост

07.11.2016 Патриарх Кирилл: Через тучи наша страна двигалась и движется к звездам

02.11.2016 Патриарх Кирилл: Нам нужна не «война всех против всех», а подлинный диалог народов

01.11.2016 Вечер, посвященный юбилею монастыря, прошел в библиотеке им. Горького

28.10.2016 Патриарх Кирилл: Путин - преемник Василия III и Алексея Михайловича

24.10.2016 Епископ Тихон (Шевкунов): Наш старец

18.10.2016 Патриарх Кирилл проводит встречу с королевой Великобритании

14.10.2016 «Лицу Твоему помолятся богатии людстии»

03.10.2016 Надеемся, что Пантелеймонов монастырь станет ближе к России

30.09.2016 Дело Христово проходит испытание в мире

29.09.2016 Ещё раз о земном Отечестве




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.