Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Янукович начал игру на два фронта

16:13 03.12.2013 | ПОЛИТИКА

На этой неделе делегация правительства Украины отправляется в Москву на переговоры по пролонгации соглашения о стратегическом партнерстве между двумя странами. Об этом украинский президент сказал в обращении к народу, сделанном в форме телеинтервью.

Судя по сказанному, Янукович начал игру на два фронта. С одной стороны, он провел телефонные переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, посвященные евроинтеграции. С другой — заявил о новом диалоге с Россией.

— Мы хотим подписать соглашение о стратегическом партнерстве, — сказал украинский президент, добавив, что в противном случае обе страны будут пребывать «в неопределенном состоянии отношений».

По его словам, диалог с ЕС будет «трудным», а вот переговоры с Россией не должны занять много времени.

— Нам все темы известны. Мы очень хорошо знаем друг друга. Наши рабочие группы по всем направлениям давно сотрудничают, и нам немного нужно времени для того, чтобы понять друг друга, — отметил Янукович.

По его словам, соглашение о стратегическом партнерстве с РФ от 1997 года уже изжило себя — пришло время его пролонгации. Соответствующие переговоры продолжаются уже полтора года. 

Янукович отметил, что Россия справедливо упрекала Киев в том, что Украина во время переговоров с Евросоюзом не консультировалась с ней по важным для РФ группам товаров.

— Справедлива эта позиция? Безусловно, справедлива. Мы не хотим утратить товарооборот с Россией, и Россия не хочет этого с нами, — отметил он.

Главным вопросом, по его словам, будет цена на газ. Для Украины, по его мнению, она самая высокая в Европе, хотя глава Литвы Даля Грибаускайте утверждает, что литовцы платят больше. Янукович считает, что цену можно будет снизить в обмен на возобновление закупок газа.

Двойную игру Януковичу предстоит вести в условиях беспрецедентного давления со стороны оппозиции — в Киеве беспорядки, протестующие снова захватили майдан — площадь Независимости и возвели там баррикады. Причиной стал силовой разгон студентов в ночь на 30 ноября, когда пострадали десятки людей. Теперь оппозиция требует отставки правительства.

Президент заявил, что поддержит решение парламента по этому вопросу. Однако снимать Николая Азарова сейчас ему не хотелось бы. Другое дело — наказать и уволить некоторых членов кабинета. Янукович признает, что в создавшейся ситуации есть вина правительства, признает, что милиция, разгоняя студентов, «перегнула палку», но считает, что во многом действия властей явились реакцией на откровенные провокации оппозиционеров. К тому же Азаров нужен ему для другого случая. Его отставка могла бы состояться ближе к президентским выборам, которые пока назначены на 2015 год. На него и его команду можно было бы списать вину за экономические трудности, в которые попала Украина.

На 3 декабря в Верховной раде по инициативе оппозиции намечено голосование по поводу объявления правительству вотума недоверия. Противники Януковича готовят захват здания парламента. К нему подошли несколько колонн протестующих, которым преградила дорогу милиция. В ход пошли те самые милицейские дубинки, о недопустимом использовании которых ранее говорил Янукович. Демонстранты скандируют лозунг «оранжевой революции» 2004 года: «Милиция вместе с народом!».

На то, как парламентарии будут выяснять отношения, Виктор Янукович решил посмотреть со стороны: он отправился с визитом в Китай, который продлится — в том случае, если на родине не произойдет что-то экстраординарное — до 6 декабря. Он намерен встретиться с китайским руководством и подписать Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, а также программу развития отношений стратегического партнерства на 2013–2017 годы.



Просмотров: 1161

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.