Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

Досрочная пенсия для родителей ребёнка-инвалида

15:26 27.11.2013 | В РЕГИОНЕ
Трудовая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста одному из родителей (мужчинам в 55, женщинам в 50 лет) или опекуну инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста восьми лет. Важное условие - наличие страхового стажа 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин. В Рязанской области досрочную пенсию по старости получают 4752 родителей и опекунов детей-инвалидов.

Досрочная пенсия на этом основании может быть назначена кому-то одному из родителей. К примеру, если мама захочет перейти с досрочной трудовой пенсии в связи с воспитанием инвалида с детства на другую пенсию (допустим, пенсию по старости по достижении возраста 55 лет), досрочная пенсия может быть назначена отцу за того же самого ребенка.

Для этого необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением и необходимым пакетом документов.

В частности, в дополнение к документам, необходимым для назначения трудовой пенсии по старости (паспорт, документы о страховом стаже, заработной плате), потребуются: свидетельство о рождении ребенка, справка жилищных органов или органов местного самоуправления, подтверждающая факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, а также справка, подтверждающая, что ребенок признавался инвалидом с детства. Документами, подтверждающими, что ребенок является (или являлся) инвалидом, служат: если ребенок не достиг 18 лет - медицинское заключение, после 18 лет - выписка из акта освидетельствования. Документы выдаются федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его родителю. То есть, возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 лет, однако это не лишает его мать или отца, воспитавшего данного ребенка, признанного впоследствии инвалидом с детства, возможности получить пенсию по старости досрочно. Это право может распространяться и на усыновленных детей-инвалидов, но только при условии усыновления ребенка-инвалида до достижения им восьмилетнего возраста.

При назначении пенсии опекунам не имеет значения, была ли инвалидность установлена до или после исполнения ребенку восьми лет, однако необходимо, чтобы было установлено опекунство до этого момента. Для снижения возраста выхода на пенсию учитываются те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с детства (ребенком-инвалидом) с одновременным наличием у опекуна в эти периоды соответствующего статуса. Периоды попечения за ребенком-инвалидом (по общим правилам с 14 до 18 лет) в расчет не принимаются. Для приобретения права на досрочное пенсионное обеспечение в данном случае, помимо специальных условий, требуются общие: достижение опекуном соответствующего возраста и выработка страхового стажа определенной продолжительности. Таким образом, трудовая пенсия опекунам назначается с уменьшением возраста на один год за каждые год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 (мужчины) и 15 лет (женщины).

В случае если мать или отец были лишены родительских прав, право на назначение досрочной пенсии по старости утрачивается.
Источник: ОПФР по Рязанской области
Просмотров: 3669

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.