Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПРОИСШЕСТВИЯ

Ночные заморозки - причина повышенной опасности на дороге

14:54 18.11.2013 | ПРОИСШЕСТВИЯ

С наступлением похолодания в Рязанскую область пришли  ночные заморозки. Не за горами время, когда лужи покроются коркой льда. Первые заморозки водители и мастера по кузовному ремонту на СТО между собой называют не иначе, как «день жестянщика». Причина двух-трехкратный всплеск автомобильных аварий на дорогах в этот период. Большая часть ДТП происходит с наступлением сумерек.

В связи с этим каждый водитель обязан должным образом подготовить свой автомобиль к этому периоду, а так же неукоснительно соблюдать нюансы зимней езды.

Первая рекомендация на несколько дней сменить авто на общественный транспорт. Уже к 4-му дню гололеда лихачи на дорогах либо успевают перестроиться под новые условия езды, либо будут ремонтировать машину после ДТП. Однако если ездить нужно, учтите несколько факторов.

Осенью в пути можно часто столкнуться с туманом, который снижает видимость в разы. А вечером и того хуже. Нередко видно настолько плохо, что водитель «едет по памяти», вспоминая на ходу о том, где, к примеру, главная дорога переходит во второстепенную. Именно поэтому следует снижать привычную скорость хотя бы на треть.

Даже если машина «переобута» в соответствующие сезону колеса, необходимо учесть то, что тормозной путь на скользкой дороге увеличивается и дистанцию между вашим и впереди идущим автомобилем лучше увеличить. Если летом для того, чтобы остановиться, достаточно нажать на педаль тормоза, то зимой нужно учитывать ряд нюансов.

Если автомобиль оборудован АБС. Торможение осуществляется посредством сильного нажатия на педаль – дальше все сделает электроника. Опасно, когда водитель такого авто из осторожности притормаживает лишь слегка, рискуя тем, что АБС просто включится, колеса пойдут юзом и машина станет неуправляемой.

Без АБС. На авто старой конструкции перед водителем стоит задача не допустить юза за счет правильной техники торможения. Так, тормозить прерывисто, многократно нажимая и отпуская педаль тормоза (имитация работы АБС). При каждой кратковременной блокировке шины входят в 15-процентное скольжение, которое по сцепным характеристикам с дорожным покрытием является самым эффективным.

Торможение двигателем. Включение пониженной передачи создает только дополнительный антиблокировочный эффект и ни в коем случае не увеличивает интенсивность торможения. Включая пониженную передачу, водитель еще больше снижает вероятность блокировки ведущих колес при торможении. Если на авто стоит АКПП, тормозить двигателем нужно переключая селектор из положения Drive в положение N.

Как вывести автомобиль из заноса. Неуправляемый занос на скользкой дороге и на большой скорости часто заканчивается аварией с серьезными последствиями. Поэтому лучше занос предотвратить, чем уповать на то, что из него получится выйти с помощью приемов контраварийного вождения – они эффективны только в том случае, если отработаны в течение нескольких часов на площадке. А теоретические знания о том, куда повернуть колеса и как манипулировать с педалями газа и тормоза не помогают – в опасной ситуации решение нужно принять за долю секунды. В связи с этим, приводим несколько практических советов.

1. На переднеприводном авто при входе в поворот снижайте скорость (снимая ногу с педали газа и включая пониженную передачу), а при выходе из него — немного добавляйте. На заднем приводе в случае начала заноса, достаточно просто сбросить газ и вывернуть колеса в сторону поворота.

2. Входя в поворот на скорости выше 40 километров в час, ни в коем случае не нажимайте на педаль тормоза — произойдет занос.

3. Если контроль над переднеприводным авто уже потерян, поможет кратковременный сброс газа, после чего нужно газануть и крутнуть рулем в сторону, противоположную заносу, и газануть.

Просмотров: 1179

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

27.12.2016 Очевидец крушения Ту-154: Самолет стал быстро и странно снижаться, как будто его сажали на воду

26.12.2016 Вспышка в небе близ Сочи не имеет отношения к крушению Ту-154

21.12.2016 Берлинский отголосок Ниццы

08.12.2016 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой

16.11.2016 Чистки продолжаются? Бывшего вице-губернатора Петербурга подозревают в мошенничестве с...

14.11.2016 «Он фактически был соучастником преступления»

24.10.2016 Жильцы дома в Рязани, в котором прогремел взрыв, рассказали о пережитом ужасе и чудесном...

24.10.2016 Под завалами разрушенного дома в Весеннем переулке г. Рязани могут оставаться до 4 человек

19.10.2016 СМИ назвали имя предполагаемого убийцы ополченца Моторолы

17.10.2016 В ДНР заявили, что установили заказчика убийства Моторолы

14.10.2016 Кадыров призвал строго наказать виновных в нападении на дочь Емельяненко

23.09.2016 В МЧС назвали фамилии погибших при ликвидации пожара в Москве

21.09.2016 В Москве таксисты попытались перекрыть улицу, протестуя против понижения тарифов на частный...

13.09.2016 «Мирской человек выходит на сражение, защищая ближних»

28.07.2016 Хозяева ереванских террористов недовольны




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.