Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Павел Астахов: Права и свободы взрослых лиц не должны превращаться в право растлевать детей

16:54 15.11.2013 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА


Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с докладом на II-ом Международном парламентском форуме «Конституция. Демократия. Парламентаризм» …

П.АстаховУполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с докладом на II-ом Международном парламентском форуме «Конституция. Демократия. Парламентаризм», сообщает сайт уполномоченного.            

Приветствуя на российской земле наших гостей, Астахов отметил, что «сегодня наша страна развивается небывалыми темпами, и это развитие поддерживается стройной системой права и законодательства, созданного в последние десятилетия, но прорастающего своими корнями в тысячелетнюю историю нашего государства, питающегося российскими традициями и культурой».
 
В то же время, продолжил он, российское право стройно вписалось в систему современного европейского и международного права. Тем не менее, в последнее время мы часто слышим критические высказывания в адрес нашего современного законодательства и принимаемых законов, добавил уполномоченный.
 
«Международное право неуклонно придерживается принципа допустимости и правомерности ограничения прав и свобод физических и юридических лиц, в том числе свободы слова, свободы творчества, свободы массовой информации в случаях, когда они вступают в противоречие с правами и законными интересами ребенка. Провозглашая право каждого человека на свободное выражение своего мнения (включая свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи), оно допускает необходимые ограничения законом данного права, если это необходимо: а) для уважения прав и репутации других лиц, б) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения. В тех же целях допускаются определенные ограничения информационных прав и самих несовершеннолетних. Конвенция ООН о правах ребенка, провозглашая «право ребенка свободно выражать свое мнение», включающее «свободу искать, получать, передавать информацию и идеи любого рода», устанавливает, что «осуществление этого права может подвергаться некоторым ограничениям». Признавая важную роль СМИ в обеспечении доступа ребенка "к такой информации и материалам, которые направлены на содействие социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка", Конвенция ООН ориентирует государства на поощрение разработки надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию», - отметил П.Астахов.
 
Перечисленные международно-правовые принципы, продолжил он, реализованы и в современной российской правовой системе. «Правительством России в числе основных задач государства на среднесрочную и стратегическую перспективу провозглашены поддержка и пропаганда нравственных ценностей института семьи. Важнейшими объектами национальной безопасности России признаны сохранение нравственности, духовности российского общества, обеспечение физической, духовной и информационной безопасности детей. Концепция национальной безопасности России провозглашает защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, введение запрета на использование эфирного времени для пропаганды насилия, эксплуатации низменных проявлений. Аналогичные положения закреплены в Доктрине информационной безопасности РФ, Основных направлениях государственной семейной политики, Национальной стратегии действий в интересах детей на 2013-2017 годы», - подчеркнул уполномоченный.
 
По его словам, основополагающие принципы разрешения коллизии прав и свобод взрослых лиц и прав детей на безопасность в информационной сфере разрешены во вступившем с 1.09.2012 г. в силу Федеральном законе от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в основу которого положен баланс между защитой (без введения цензуры) прав ребенка на информационную безопасность и прав взрослых на свободу слова и доступ к информации.
 
Также Астахов отметил, что наиболее резонансным стал Федеральный закон от 29 июня 2013 г. № 135-ФЗ, получивший известность как «закон против пропаганды гомосексуализма». «Он направлен на пресечение любых попыток пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, предупреждение распространения информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, навязывание информации о таких отношениях», - сказал уполномоченный.
 
Отвечая на периодически звучащую критику в свой адрес, детский омбудсмен привел слова нашего Президента. Свою позицию по этому вопросу Президент России В.В.Путин четко выразил, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» 19.09.2013 г., он резко осудил попытки агрессивно навязать всему миру идеологию, отрицающую нравственные начала и любую традиционную идентичность.
 
Отвечает такая позиция и решению Конституционного Суда России от 19.01.2010 г., согласно которому «законы, запрещающие пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, не закрепляют какие бы то ни было меры, направленные на запрет гомосексуализма или его официальное порицание, не содержат признаков дискриминации».
 
Более того, добавил Астахов, наша национальная правовая позиция в отношении введения такого ограничения поддерживается и Европейским Судом по правам человека, который в Решении по делу «Даджен против Соединенного Королевства» определил, что государство вправе ограничить пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, признав, что одной из целей законодательства является ограждение незащищенных членов общества, таких, как молодые люди, от последствий гомосексуализма.
 
Уполномоченный подчеркнул, что пропаганда гомосексуализма среди детей нарушает общепризнанные принципы и нормы международного права, в том числе закрепленные в Рекомендациях Комитета министров СЕ от 09.09.1991 г. «О сексуальной эксплуатации, порнографии, проституции, торговле детьми и молодежью» и от 31.10.2001 г. «О защите детей от сексуальной эксплуатации». «Права взрослых лиц на неприкосновенность личной жизни, свободу слова и творчества не должны превращаться в право растлевать детей, нарушать их половую неприкосновенность, причинять вред их здоровью, нравственному и психическому развитию», - добавил он.
 
Также Астахов заявил, что «международное и российское семейное право признают приоритетное право родителей на воспитание своих несовершеннолетних детей, обязывает государство уважать права и обязанности родителей, в том числе при обеспечении ребенку такой защиты и заботы, которые необходимы для его благополучия, учитывать традиционные семейные ценности и традиции, ориентированные на создание и укрепление моногамной гетеросексуальной семьи, поощрение материнства, деторождения, ограничение добрачных половых связей, сохранение целомудрия и воздержание в детском и подростковом возрасте».
 
«Пользуясь присутствием здесь представителей законодательных властей современной Европы не могу не обратить ваше внимание, дорогие коллеги, на опасный путь, по которому пошли некоторые законодатели. Речь идет о подмене понятия семьи и брака. Именно о подмене. Общеизвестно, что Законодательство Европейских стран формировалось под непосредственным влиянием Римского Классического права, систематизированного более 2000 лет тому назад. Именно в анналах римского классического права было впервые сформулировано понятие брака и выделена самостоятельная отрасль семейного права. Юридически узаконенным браком с тех пор более 2000 лет считается "Союз мужа и жены (мужчины и женщины), объединивших свои жизни на основе общности божественного и человеческого права" ("conjunctio maris et feminae, consortium omnis vitae, divini et humani juris communicatio")», - напомнил уполномоченный.
 
Он также отметил, что «Римская республика, знавшая весьма разные формы взаимоотношений и союзов, не поддалась соблазнам и уговорам ввести в систему семейного права однополые отношения. Римские классики сознавали всю опасность подмены правовой природы понятия семьи, которая определяется основной социальной функцией - возможностью простого самовоспроизводства и продолжения человеческого рода».
 
«Изменение понятия семьи, как любого союза любых людей любого пола противоречит основам классического права и влечет за собой, ко всему прочему, крах смежных и вытекающих из семейных отношений понятий и обязательств. Сейчас вы уже вынуждены отменять понятия мама и папа. Затем придется разобраться с бабушками и дедушками, т.е. мамами мам, папами мам, мамами пап и папами пап, с сестрами, братьями, дядями и тетями. Такие вековые фундаментальные понятия как мама и папа уйдут прочь из-за близорукости и элементарной правовой неграмотности принявших подобные законы. Всех родственников придется переводить под номерочки (родитель один, два, родственник три, четыре, предок 5,6). Но это только начало разрушения системы права. А дальше придется менять наследственное право, в котором имеет значение кто вы папа, мама, брат или сестра, или бабушка с дедушкой! А есть еще сфера алиментных обязательств, которые теперь вообще сложно понять, кто перед кем и как будет их исполнять. И возникает закономерный вопрос - а зачем? На каком основании вы перечеркиваете весь исторический опыт, тысячелетние человеческие традиции, фундаментальные основы права ради искусственной и нежизнеспособной конструкции бесплодной псевдосемьи? Смею вас заверить, уважаемые коллеги, что российское право не признавало, не признает и никогда не признает подобные отношения как семейные. Мы дорожим своей историей, своими традиционными духовными и семейными ценностями», - продолжил детский омбудсмен.
 
Но при этом, добавил он, наш Закон и государство не преследуют и не собираются притеснять тех, кто выбирает другие формы любовных отношений. «Наоборот, именно в современной демократической России была отменено уголовное преследование однополых любовников. Кстати, гораздо раньше, чем в США», - подчеркнул Астахов.
 
«Уважаемые коллеги, давайте мыслить категориями вековыми, эпохальными. Не сиюминутными, а от наших исторических корней и заветов предков до далеких будущих поколений, перед которыми нам отвечать за принятые сегодня законы и решения. Желаю всем мудрости и дальновидности!» - заключил Павел Астахов.    
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1434

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.