Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

Открытие мемориальной доски архитектору М.Ф. Казакову

13:52 08.11.2013 | В РЕГИОНЕ
7 ноября 2013 года на территории Свято-Троицкого мужского монастыря города Рязани состоялось открытие мемориальной доски великому русскому архитектору Матвею Федоровичу Казакову. Прославленный зодчий, творивший во второй половине XVIII века, оказал существенное влияние на развитие русской архитектуры и явился одним из основоположников русского классицизма.

Здания, построенные по его проектам, определили облик донаполеоновской Москвы. Среди творений Казакова — здание Сената в московском Кремле, здание университета на Моховой улице, зал Благородного собрания (ныне Колонный зал Дома союзов), церковь митрополита Филиппа и многое другое. Вместе с В.И. Баженовым М.Ф. Казаков работал над созданием дворцового комплекса в Царицыне.

В 1812 году М.Ф. Казаков при спасении от наполеоновских войск, оказался вместе с родственниками в Рязани, где скончался 26 октября (7 ноября по новому стилю) и был погребен в некрополе Свято-Троицкого монастыря.

В 2012 году в стенах монастыря проходил памятный вечер, посвященный 200-летию со дня кончины Матвея Казакова. Его участники поддержали решение о необходимости обозначить место захоронения зодчего. На средства благотворителей Людмилы Андреевны Серебряковой, известного краеведа, Почетного гражданина города Ряжска, и Юрия Андреевича Селезнева была изготовлена памятная доска. Ее открытие стало продолжением работы по увековечению памяти о Матвее Казакове, которую уже не первый год совместно проводят Свято-Троицкий монастырь и Управление культуры администрации города Рязани.

Торжественное мероприятие началось с заупокойной литии, которую совершил игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии в священном сане. Обращаясь к собравшимся с пастырским словом, архимандрит Андрей отметил, что в монастыре сохраняется не только историческая, но и молитвенная память о Матвее Казакове, архитекторе, отличавшемся как уникальным творческим дарованием, так и человеческими качествами. Председатель Рязанской городской Думы А.А. Кашаев в своем выступлении кратко рассказал о тех обстоятельствах, которые предшествовали сегодняшнему событию, и обратил внимание на важность происходящего в деле приобщения к истории русской культуры и духовности. После этого заместитель главы администрации города Рязани Л.А. Крохалева вручила благодарственное письмо благотворителям: Людмиле Андреевне Серебряковой и Юрию Андреевичу Селезневу. Кульминацией мероприятия стало освящение памятной доски, после которого последовало возложение цветов. В церемонии приняли участие историки, краеведы, работники культуры и образования, представители общественности Рязани и Москвы.
Просмотров: 1118

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.