Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

Софья Никулина – 6:0. К юбилею автора-исполнителя

16:27 05.11.2013 | В РЕГИОНЕ

Софья Олеговна Никулина – автор-исполнитель православных песен, поэт, постоянный автор детского журнала «Ступени». Софья Олеговна – отличник просвещения с 40-летним стажем работы, победитель конкурса «За нравственный подвиг учителя» в 2009 году, лауреат золотого знака святой мученицы Татианы в номинации «Наставник молодежи». Она неоднократно награждалась архиерейскими грамотами, награждена почетным знаком губернатора Рязанской области «За веру и добродетель».

 Легкая душа

– Софья Олеговна, Вам недавно исполнилось 60 лет. Важно ли выглядеть моложе, скрывая свой возраст? Считаете ли вы публичное объявление вашей круглой даты некорректным?

– Нет, не считаю. Куда же деваться? Одна из моих близких подруг в поздравительной открытке написала: «Я ставлю тебе высшую спортивную оценку – 6:0 за технику и артистизм». Женщине принято скрывать возраст, хочется быть всегда молодой. Мне тоже это присуще, но я почему-то никогда не боялась возраста: любила каждый свой возраст, каждый мне был интересен.

Вспоминаю одну женщину-врача, с которой жизнь свела, когда мне было лет 30. Когда ей исполнилось 60, она искренне плакала и говорила, что жизнь прошла. Видела слезы на ее глазах и удивлялась: «Почему она плачет, ведь она такая счастливая: сама умница, у нее такая замечательная семья, мама ее еще жива». Наконец, я сама подошла к этому рубежу, и не плачу, мне хочется сказать, что возраст внутри не ощущается! Ощущает тело, которое начинает мешать, и понимаешь, что как-то надо учиться с ним управляться по-другому. А внутреннее ощущение: печаль, любовь, радость встреч, осознание жизни, несмотря на то, что очень много горя в ней, – то же. Вкус к жизни остается тем же. Душа бессмертна, она легкая и не ощущает возраста. Но все-таки какие-то женские хитрости и мне присущи: иногда даже ученикам не хочется говорить, сколько мне лет, ведь для них и 40 лет – это уже преклонный возраст.

С возрастом уходят и какие-то тщеславные замыслы, амбиции, уходит все, что привлекало в молодости. Хорошо оставаться молодым в душе, а снаружи – что есть… Я очень не люблю молодящихся стариков и старушек, для меня это совершенно неприемлемая вещь. Надо всегда чувствовать возрастную границу. Какие бывают прекрасные старцы и старицы! И какие безобразные женщины, пытающиеся на себя надеть то, что носили 20 лет назад, накладывающие яркий макияж.

–  Могли бы Вы назвать себя счастливым человеком ?

–  Я себя всегда легко ощущала. Может, потому что характер такой. Сангвиники – это счастливые люди, я сангвиник. Своей подруге как-то сказала: «Я переживаю глубоко, но коротко». И это, действительно, так. Я быстро выхожу из трудных ситуаций, живу дальше, но это не моя заслуга, это мне Господь дал такой дар.

Даров у нас много, только мы не всегда это видим. Мне сказал как-то близкий человек с упреком: «Больно легко живешь». В это время были и дети, и пеленки, и недосыпы, и дом на мне, и работа. Легкой жизни не было, но восприятие ее было такое, будто ты плывешь по небу, попутный ветерок тебе помогает.

– Вы можете про себя сказать: «Мои года – мое богатство»?

– Старость – это дело серьезное. Совсем недавно я перечитала во второй раз книгу игуменьи Феофилы (Лепешинской) «Рифмуется с радостью». Она как раз про старость. Я нашла в этой книге то, что сама всегда ощущала. Мне всегда казалось, что в любом возрасте можно жить интересно, приносить пользу. Действительно, все возрасты покорны любви… к жизни. Прожив жизнь, очень много воспринимаешь по-другому, многие поступки бы не совершил. У меня по этому поводу есть стихотворение:

Не знала я, что будет осень,

За осенью придет зима.

Бродила среди свечек сосен,

Из глины строила дома.

Не знала, что есть злые люди.

Я думала: весь мир – добро.

Не знала про нечестных судей,

Про доллары и серебро.

Все мило было мне на свете:

И мамин шарфик, бабкин лук,

Велосипед и встречный ветер

И папин маленький мундштук.

Мне бедность не давила плечи:

Была бы елка, снег горой!

Любые раны в детстве лечат

Сном безмятежным и игрой.

Но детство кончилось внезапно,

И мир в реальности своей

Вдруг приоткрылся, и досадно

Мне стало от холодных дней.

Теперь я знала: будет осень,

За осенью придет зима,

И кто-то мне небрежно бросит:

«Во всем виновна ты сама».

Да, это правда, что ошибок

Сегодня не пересчитать,

А все же широте улыбок

Так хочется мне доверять.

И я не первая сказала,

Пусть с сожаленьем, но без зла:

«Ах, если б молодость бы знала.

Ах, если б старость бы могла».

Жизнь пополам

– Софья Олеговна, когда началось ваше воцерковление?

– С детства я была крещеной в православии, но путь к вере был долгим, хотя бабушка мне и прививала веру, как умела, причащала меня по возможности. Но регулярно мы в храм не ходили, крестики не носили. Школа была наполнена пионерией, комсомолом, и тем не менее я школу все равно вспоминаю с великой благодарностью как очень чистый период жизни, деятельный, полезный для жизни. Но воцерковлениие было позже.

– Софья Олеговна, можете ли вы разделить свою жизнь до воцерковления и после? Что-то изменилось?

– Очень! Это, действительно, жизнь пополам. Другими глазами взглянула вообще на все, причем, этот переворот произошел очень круто. Внутри меня шла длительная подготовка к изменениям, поиск этого света. Я ощущала себя неуютно во многих компаниях, были и слезы, и непонимание близких. И вдруг это все переворачивается на 180 градусов. Я сразу изменилась внешне, стала одеваться иначе. Это было 20 лет назад. Узнав об очередных моих проблемах, одна из подруг сказала при встрече: «Тебе нужно идти в храм». К первой исповеди готовилась долго и сама себя прямо палками гнала. Понимала, что нужно идти, очиститься, но этот шаг давался с большим трудом. Зато потом, после первой исповеди и причастия с меня будто булыжники свалились, было ощущение легкости, полета.

Через три месяца мы вновь встретились с той же подругой. Увидев, какие со мной произошли изменения за это время, она воскликнула: «Соня, что же с тобой будет через три года!» Через три года я была завучем Рязанской православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского.

Господь меняет человека. Когда ты почувствуешь сладость перемены, прикосновение к духовной жизни, тогда ты понимаешь, что настоящее в ней.

– Какой след в вашей жизни оставила работа в православной гимназии?

– Когда в Рязани в 1995 году открылась православная гимназия и шел набор в первый класс, то я решила, что моя младшая дочь Саша должна там обязательно учиться (она к тому времени уже первый класс закончила). Я туда просто на крыльях летела. Домашние мои стояли стеной, были против, потом махнули рукой и сказали: «Ну ты всегда была с чудиной»!

Через год завуч гимназии, Ольга Владимировна, переехала в свой родной город Сергиев Посад. Я дерзнула предложить себя на эту должность. Меня с удовольствием взяли.   Мы всегда говорили, что в гимназии у нас не работа, а служение. Считаю, что Господь меня очень утешил, нагрузив этой безумно тяжелой работой. Девять лет работы в гимназии были лучшими годами моими и моей дочери, которая там училась, моего сына и мужа, которые там работали. Старшая дочь в то время уже вышла замуж и жила своей семьей, а мы вчетвером жили единой жизнью с нашей православной гимназией.

– Когда вы начали писать песни? Можете ли выделить самые вам дорогие и главные?

– Главное – песня «Подай мне, Боже, благодать». Она для меня какая-то знаковая, потому что без Бога, без Его благодати невозможно ничего ни понять, ни преодолеть. Богу надо тоже дать знак, что «вот я пришла к Тебе, я пред Тобой стою, помоги»! Эта песня мне очень дорога.

Я писала песни с юности. Это были песни, как их сейчас называют, «попсовые». Одну из этих песен старшая дочь слышала под именем другого автора в Нижнем Новгороде. Она говорит: «Мама, у тебя песню похитили»..Я говорю: «Ну и пусть себе поют. Мне ее совсем не жалко». После моего воцерковления я стала писать совсем другие, милые моему сердцу песни, и они тоже стали жить самостоятельной жизнью. Например, песня «Вера, надежда, любовь» появилась в нескольких православных журналах как песня неизвестного автора. Ну и что!?

Когда я начала работать в гимназии, пошел просто поток песен. Первая – это «Песня о гимназии». Я стала писать детские песни  для хора, потому что в то время, когда открывалась гимназия, не было никакой литературы, и нужно было что-то создавать. И пошел мощный процесс написания песен для гимназического хора. Нас народ принимал очень хорошо. Наши дети были миссионерами: приезжали в какой-либо сельский храм, там пели, а люди плакали. Я никогда не говорила, что это мои песни, всегда говорила, наши. Это «Песня о гимназии», «Вера, Надежда, Любовь», «Звени, звени», «Живой родник», «Любушка», «Евпраксия», «Святитель Василий», «За святую Русь», «Сыны России», «Кораблик». Нехитрые такие слова, вроде, ничего там особого нет, но дети любили и пели.

– Кто являлся Вам в жизни духовным примером?

– В первую очередь, это отец Авель (Македонов), потому что, когда я слышала этого старца, когда он говорил с амвона, все время плакала. Он все время подбадривал нас, учителей, молился за гимназию, радовался вместе с нами на праздниках, глядя на гимназистов. Отец Авель любил всех нас и, глядя на него, хотелось отдавать и отдавать.

 Главное

– Отмечая довольно значительную дату в жизни, можете сказать, что было главным в вашей жизни и творчестве? Можете ли уже подвести какие-то итоги?

– У меня целый сборник назван так: «Все мы пришли в этот мир за любовью». Название длинное, но точное. Мы всегда хотим сделать что-то хорошее, чтобы нас любили, но любить надо учиться. Мы любим избирательно, а Господь нас всех любит. Как научиться любить и быть любимым? Ответ я нашла в высказывании одного мудреца: «Три вещи вызывают любовь: это вера, скромность и щедрость». Такие простые вещи! Вера – это понятно, скромность – тоже высшая христианская добродетель, но щедрость! Я представила себе очень скромного верующего человека, но жадного. Кто ж такого полюбит? И это препятствие для любви. Приятны люди, щедрые во всем: имеющие щедрость душевную и материальную.

Я думаю, как это правильно – все отдавать, дарить, быть  щедрыми, поэтому, я думаю, что итог этих лет – это благодарность Богу за то, что стали понятны очень многие вещи: как жить, к чему стремиться, за что благодарить, что просить и самое, пожалуй, главное – как относиться к смерти. А это центральный вопрос христианской веры.

После смерти моего сына Алексея многое во внешней жизни и особенно во внутренней изменилось. Это отдельная тема разговора, но теперь смерть, этот переход за грань, уже не так страшит – ведь там встреча с дорогими людьми. Мне очень нравится такое утверждение: «Есть место, где много плачут. Есть место, где всегда плачут. Есть место, где никогда не плачут». Место, где много плачут, – это земля; место, где всегда плачут, – это ад; и место, где никогда не плачут, – это рай. Много переплакав, можно попасть в рай, потому что ко Христу – путь через страдания.

А вот что касается отношения к старости, мне очень нравится парочка пословиц: «Молодость ушла – не попрощалась. Старость пришла – не поздоровалась», а в этой книге, написанной монахиней, такая жесткая и комичная пословица «Старость не радость, да пришибить некому». Все равно старость – радость. Как Татьяна Ивановна Зверева говорила за две недели до смерти: «Как много радости у болящего человека. Если не болит какое-то короткое время – уже радость».

– Какое самое лучшее пожелание было от друзей, знакомых в этот юбилей?

– Один батюшка сказал как-то прхожанке: «Ты думаешь, для чего тебе дана пенсия? Для молитвы!» Вот и я так думаю. Многое можно оставить, отодвинуть – есть на это право возраста, а молитва, храм – на первое место! Мой покойный сын очень любил архимандрита Авеля. Он часто повторял: «Как говорит отец Авель, упал – вставай!» Какая мудрость в этих словах. Для меня самое лучшее пожелание – покой в семье. А старшая в нашей большой семье – это моя мама Лидия, ей уже 86 лет. И я себя тоже чувствую еще молодой, потому что мама жива. Она бодра, она на ногах, она сидит с правнуками, и мы все ее любим. Я недавно написала ей стихотворение:

Я умереть хотела б маленькой,

Но очень жалко маму мне:

Тогда б она больной и старенькой

Одна мелькала бы в окне.

Сейчас ее ласкают правнуки,

Мне ж горе легче проживать,

Когда под вечер в ветхой спаленке

Кряхтит моя старушка-мать.

Мамочка для нас всех – величайший пример.

– Что еще в жизни хотелось бы сделать? Какие у вас планы?

–  У меня в работе четвертый диск моих песен. Мне очень хочется писать, много уже набросано. Мои поэмы, четыре жития святых в стихах: о преподобных Сергии Радонежском, Серафиме Саровском, святителе Василии Рязанском, благоверном князе Олеге Рязанском уже изданы, недавно закончила писать житие в стихах для детей о святителе Феофане Затворнике Вышенском. Есть и другие задумки. Сейчас наступил такой этап, когда больше хочется писать, чем петь. К тому же обстоятельства складываются так, что из-за болезни уха петь мне очень тяжело. Думаю, это промысел Божий. Я однажды спросила нашего батюшку, настоятеля Александро-Невского храма, отца Петра: «Батюшка, как волю Божью узнать»? Он задумался, помолился и говорит: «По складывающимся обстоятельствам». Я это запомнила, так стараюсь и поступать.

Беседовала Ирина ЕВСИНА 

 

Просмотров: 2404
Комментарии:

19:49 21.08.2016 Евгения

Это счастье, что в наше время есть такие замечательные люди. Софья Олеговна удивительная, когда я слушаю её песни, понимаю, что Россия жива , жива своей духовностью, чистотой и красотой, которая спасает мир!!!Доброго здоровья и творческих успехов!

16:41 24.08.2014 тамара

спаси и сохрани Вас ГОСПОДЬ,София.Всех Вам благ. Спасибо за такие душевные песни и стихи.


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.