Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Мировая элита изменила Обаме с Путиным

13:27 31.10.2013 | ПОЛИТИКА
Президент России неслучайно занял первую строчку в рейтинге самых влиятельных людей мира.

Американскому журналу Forbes не привыкать радовать нас своими рейтингами. Правда, до сей поры они заставляли нас гордиться тем, что мы живем в стране, лидирующей по числу долларовых миллиардеров. Почему бы и нет? Хоть чем-то можем, оказывается, «утереть нос» Западу.

Но шутки в сторону: самым влиятельным человеком в мире американцы признали нашего президента – Владимира Путина. Это и впрямь будет посильнее миллиардов Абрамовича. На вершине рейтинга Владимир Владимирович сменил Барака Обаму (он теперь второй) и оставил далеко позади иных лидеров, которые, как еще совсем недавно казалось, исключительно влияют в том числе и на политику Кремля.

Интересный получается расклад, ставящий в не очень удобное положение некоторых российских политиков и публицистов, полагающих, что вся российская власть, в том числе и самый главный властитель, являются по сути марионетками, которыми заправляют некие кукловоды. Безусловно, указанный рейтинг на их позицию никак не повлияет, однако подарит их оппонентам действительно весомый аргумент: вот же, Запад признал, что Путин – самый сильный, самый влиятельный. Так что пусть кукловоды кем-то там из наших «элитных» и манипулируют, но уж точно не российским президентом. А надо будет, Владимир Путин разберется – и с «кукловодами», и с «марионетками».

Да, видать, пока те сильнее. Новый статус Владимира Владимировича вряд ли испугает соседа Виктора Федоровича (какое там у него место в рейтинге?), и тот, ухмыльнувшись, подмахнет-таки подпись под Соглашением об ассоциации с Евросоюзом. Как вряд ли испугает и молдавского президента Николае Тимофти. Получается, у них есть какая-то защита от влияния Владимира Путина? Или, быть может, сам этот пьедестал предпочтительнее рассматривать как некий аванс, нежели констатацию факта. Не то чтобы мы выдаем желаемое за действительное, но торопимся... Как ни крути, а влияние – слишком непостоянная величина, чтобы ее можно было измерять «на срезе».

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин отметил естественность лидерства Владимира Путина в мировом рейтинге самых влиятельных персон:

– Журнал «Форбс» является респектабельным западным изданием, на которое ориентируются элиты всего мира и, в соответствии с представляемыми этим журналом рейтингами, выстраивают свои прогнозы и принимают решения. И поэтому, на мой взгляд, речь идет о, по сути, революционном пересмотре структур приоритетного влияния на глобальные события, происходящие в мире.

Впервые за более чем двадцатилетнюю историю, если брать с момента распада Советского Союза, российский лидер всерьез рассматривается в качестве некоей фигуры, представляющей собой точку сборки для новой конфигурации мира и глобальных интересов в целом. Совершенно неожиданно, быть может, и для самого Владимира Путина у всех, кто не согласен с американским вероломством в сфере установления единоличной глобальной гегемонии, появился новый ориентир, новый кумир, а вместе с тем и новый шанс на создание справедливого нового мира, надежда на то, что ситуация в мире как-то изменится в сторону большей справедливости и плюрализма на глобальной мировой арене.

Путин невольным образом, случайным жестом остановил динамичный процесс установления однополярной доминации, которую мы все наблюдали последние годы, особенно на примере стран арабского мира с начала так называемой «арабской весны» Здесь важно отметить, что американской империи нельзя было останавливаться в этом своем устремлении, потому как она действовала буквально из последних сил и могла осуществить этот финальный рывок к своей единоличной доминации за счет ранее набранной скорости. Но образовавшаяся заминка в Сирии лишила американскую империю инерции, и вся эта махина, которая ранее перемалывала целые народы и государства, вдруг остановилась перед одиноко стоящим перед ней Путиным, который в бытность своей службы в ГДР оказался однажды один на один с разъяренной толпой, пришедшей громить здание КГБ СССР в Восточном Берлине.

Сегодня он, видимо, сам того не понимая, так же одиноко встал на дороге у машины десуверенизации, и эта машина, ко всеобщему удивлению, остановилась. Теперь ей будет довольно сложно вновь тронуться вперед: для этого понадобятся сверхусилия, сверхмобилизация всей американской мощи, на что у Америки как раз сейчас совершенно нет сил.

Так что не исключено, что Путин действительно единолично смог остановить натиск американской империи на мир и тем самым спас человечество от порабощения. Может быть, это звучит и несколько пафосно, но по факту это пока что именно так. Мир замер в ожидании, что же будет дальше. И пока либо не возникнет новая фигура, которая бросит вызов Путину (уже не Обама!), либо пока не начнется окончательное крушение американской империи, российский президент будет оставаться фигурой № 1, и его рейтинг, обозначенный журналом «Форбс», будет оставаться до тех самых пор неизменным.

Здесь было бы, конечно, хорошо России использовать возникшее среди американской элиты замешательство и двинуться в геополитическое контрнаступление, начать формировать тот самый многополярный мир, который должен прийти на смену сегодняшней однополярной глобализации, которая, в свою очередь, по факту все еще остается объективной реальностью.

Однако у самой России также нет (или кажется, что нет) необходимых мощностей. Поэтому мир замер, ожидая, будет ли продолжена американская глобальная десуверенизация, если Америка найдет на это силы, либо же начнется обратный отчет процесса формирования многополярного мира. Второе будет, если Россия найдет в себе волю, чтобы консолидировать вокруг себя те страны, которые пребывают на сегодня в антиамериканском, антиглобалистском лагере.

– Но почему самый влиятельный в мире политический лидер так пока и не смог качественно повлиять, к примеру, на Украину с Молдавией в вопросе их стремления к ассоциации с Евросоюзом?

– Это объясняется лишь тем, что и Украина, и Молдавия, и многие другие страны постсоветского пространства являются политически отсталыми государствами. Они существуют во многом за счет инерции от импульса, который они получили еще в момент распада СССР. Их элиты мыслят архаично. Украина и Молдавия движутся к созданию модели государства-нации, которая устарела уже более десяти лет тому назад, когда американцы начали бомбить Югославию. После этого стало очевидно, что ни одно национальное государство в нынешнем мире не способно отстоять свой суверенитет. Но Киев и Кишинев упорствуют. Их антироссийская фронда связана с недопониманием происходящих в постоянно меняющемся мире процессов – настолько стремительно, что не все успевают зафиксировать происходящие изменения.

 

Просмотров: 1490
Комментарии:

23:49 31.10.2013 валентина

Желаю ВВП никогда не уступать первое место!


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.