Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ

Речь Павла Астахова на Форуме в Ханты-Мансийске: эффект разорвавшейся бомбы

14:42 02.10.2013 | РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ
23-24 сентября с.г. в Ханты-Мансийске (ЮГРА) состоялся III Российско-Американский форум "Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства".
Наиболее яркой, задавшей тон всему Форуму, оказалась речь российского омбудсмена Павла АСТАХОВА, который в своём докладе на пленарном заседании фактически разгромил попытки американцев навязать России западную ювенальную систему.

Вот некоторые цитаты из его выступления:

- «Я неоднократно выступал против внедрения западных ювенальных технологий в России, против спекуляций вокруг темы защиты прав и интересов детей в целях внедрения внешнего контроля над каждым ребенком, над каждой семьей. Утверждал и продолжаю утверждать, что такие способы решений проблем семейного и детского неблагополучия неприменимы для России, в связи с их глубоким противоречием сложившимся на протяжении веков российским историческим, культурным, национальным традициям семейного воспитания детей, с учетом многоконфессиональности нашей страны, ее масштабов и географии».

- «Моя позиция в отношении остро дискуссионного вопроса об основаниях и пределах вмешательства государства в семью открыта, понятна, прозрачна и уже давно и неоднократно озвучена. Ребенок, по моему глубокому убеждению, должен жить в родной семье, и только когда это невозможно в силу исключительных жизненных обстоятельств, - в семье усыновителей или приемных родителей в России. Первоочередная задача государства и общества – создать для этого наиболее благоприятные условия».

- «Такой административный инструмент, как изъятие ребенка из семьи, должен стать самой крайней мерой, приниматься на основании судебного решения, и только в исключительных случаях, когда действительно, на основании комплекса объективных, научно обоснованных критериев установлена реальная угроза жизни и здоровью ребенка, а родители вместо защиты своего дитя подвергают его опасности и совершают в отношении него преступление. Каждый такой случай должен подвергаться дополнительной проверке и контролю на предмет обоснованности принятого решения».

- «Во избежание злоупотреблений законодателями в настоящее время с участием специалистов, уполномоченных по правам ребенка, с привлечением родительской общественности в России разрабатывается ряд изменений в те нормы Семейного и Уголовного кодексов РФ, которые в действующей редакции могут создать правовые предпосылки для субъективного и произвольного принятия решения об изъятии ребенка у родителей, не справляющихся с его воспитанием, и, как следствие, привести к разрушению семьи, чаще всего необратимому».

- «Социальные службы и в нашей стране, и за рубежом должны руководствоваться тем, что семейное окружение предлагает наилучшие условия для надлежащего развития детей. Прежде, чем направить ребенка на попечение третьего лица или в специализированное учреждение, семье ребенка должна быть предоставлена комплексная, профессиональная и адресная помощь, необходимая для того, чтобы помочь ей справится с трудностями».

- «Продолжаю настаивать на том, что государство не может подрывать основополагающие человеческие отношения между родителями и ребенком, а его вмешательство в семью обосновано лишь в тех исключительных случаях, если оно объективно необходимо, явно направлено на восстановление отношений между родителями и ребенком и найден баланс между правами родителей (других близких родственников) и законными интересами ребенка».

- «Деятельность органов опеки и попечительства должна быть строго регламентирована законом. Решения о вмешательстве в жизнь семьи не должны приниматься ангажировано и кулуарно узким кругом лиц, не имеющих достаточной квалификации и высокой гражданской ответственности за судьбу ребенка и его семьи»

- «Судьба каждой семьи, каждого ребенка требует бережного, ответственного и добросердечного отношения. Здесь недопустим подход с неким единым, универсальным, шаблонным бюрократическим лекалом к судьбам людей.

Необходимо тщательно разбираться с каждым конкретным случаем семейного неблагополучия на основе принципа презумпции добропорядочности семьи и родителей».

- «В качестве основных задач государственной политики в указанной сфере мы выделяем:

• укрепление социального института семьи и возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей в сфере семейных отношений и воспитания детей;

• обеспечение права ребенка не разлучаться с родителями, жить и воспитываться в семье;

• расширение мер государственной и общественной поддержки семей с несовершеннолетними детьми с уделением особого внимания многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, а также родителям-инвалидам, воспитывающим несовершеннолетних детей».

- «Россия хочет донести до мировой общественности свою непреклонную волю к самостоятельному решению наших внутренних социальных проблем. Мы сегодня как государство и общество готовы заботиться о наших детях и помогать нашим семьям. Это абсолютно нормальное естественное человеческое желание. Каждый нормальный родитель хочет и стремится воспитывать своих собственных детей, не сдавать их в детдом, и не отправлять на сиротский рынок. Россия, так же как и любящая Мать, хочет растить своих детей сама!»

- «Мы последовательно будем реализовывать важную государственную задачу - обеспечить каждому ребенку право на семью. На папу и маму. И право на Родину! И никто не вправе лишать человека такого права! Мы открытое демократическое общество. В современном мире, как и в США, в частности растет огромный интерес к России. И прежде всего из-за того что мы становимся все более и более самостоятельными и независимыми. И объективная истина подтверждает - у нас есть чему поучиться».

http://youtu.be/Q9BkU1EgItY видео выступления Павла Астахова на Форуме, полная версия (с 12-ой минуты самое интересное).

Речь Павла Астахова на Форуме произвела эффект разорвавшейся бомбы. Американские "коллеги" открыли рты, да так и застыли в недоумении с перекошенными лицами. Представители родительской общественности, присутствовавшие на форуме, получили настоящее удовольствие, наблюдая эту немую сцену. После выступления Уполномоченного в зале наступила гробовая тишина. Ювенальное окружение не одарило омбудсмена ни единым аплодисментом, что, впрочем, нисколько не смутило российского детозащитника.

На пресс-конференции, состоявшейся после пленарного заседания Форума, Павел Астахов, отвечая на вопрос о его отношении к оскорблению, нанесенному американским сенатором Мэри Лэндрю, заявил, что по совету Патриарха Кирилла он не собирается принимать эту ситуацию не то что близко к сердцу, но даже к лацкану своего пиджака.

Независимая позиция российской стороны, твердо заявившей о неприятии западных ювенальных технологий и наличии своего собственного позитивного опыта в решении проблем защиты детей, основанного на национальных духовно-нравственных ценностях и традициях нашего народа, стала главным итогом Форума.

И не смотря на то, что в работе секций происходили острые стычки представителей родительской общественности с ювеналами, общий итог Форума остался неизменным: Россия намерена защищать права детей исключительно в контексте обеспечения права ребенка на семью.

Американцам же пришлось делать "хорошую мину при плохой игре". Унылые, они так и убрались восвояси ни с чем. По мнению некоторых постоянных участников Форума, возможно, на этом традиция проведения подобных ежегодных мероприятий прекратит своё существование.

Накануне Форума ряд российских родительских организаций направили Уполномоченному свои обращения об учете в работе Форума позиции родительской общественности по вопросам защиты прав детей (см. http://arks.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=945:2013-09-22-13-58-42&catid=139:2012-02-27-20-09-32 ).

Эта позиция нашла своё отражение в докладе Уполномоченного на пленарном заседании Форума.

Параллельно Форуму напротив здания, где он проходил, в центре Ханты-Мансийска, движением «Суть времени» совместно с Родительским комитетом Югры был организован пикет, на котором родительская общественность выразила своё неприятие американских ювенальных технологий и диктата США в данном вопросе. Пикет вызвал большой интерес горожан, участников Форума, местных властей и СМИ.

Находясь в Ханты-Мансийске, представители родительской общественности, принимавшие участие в работе III Российско-Американского форума по защите детства, вели большую просветительскую деятельность, выступая в местных телевизионных и печатных СМИ с разъяснениями позиции родителей в данной сфере.

Позитивным завершением пребывания представителей родительской общественности в ХМАО (ЮГРА) стала встреча лидера Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) О.В.Летковой и заместителя главного редактора журнала «Человек и закон» Н.Н.Бондаренко с родителями региона на тему: «Все, что Вы хотели узнать о правах детей, но боялись спросить». Мероприятие прошло 24 сентября в окружной библиотеке г. Ханты-Мансийска. Во встрече приняли участие духовенство, представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка Югры, участники общественных региональных организаций, представители родительских комитетов Нефтеюганска, Нягани, Ханты-Мансийска, Тюмени, родители, студенты и чиновники. Зал, вмещающий около 200 человек, был переполнен.

Состоялся заинтересованный, живой разговор о новых угрозах ювенальной юстиции, роли родительского движения в сохранении традиционных семейных ценностей, актуальных для российского общества проблемах в области защиты семьи и детства.

На встрече также говорилось о том, что за два года со дня своего создания, родительским движением пройден большой путь. Не имея средств, ресурсов, а только искреннее желание защитить российскую семью от разрушения, члены родкомов России сделали практически невозможное – они остановили создание ювенальной системы в стране. Тем не менее, ювенальные технологии проникают в наше законодательство и нашу жизнь.

Противостояние этому процессу требует консолидации родительской общественности. Поэтому вновь актуально из уст собравшихся прозвучало предложение: «Родители, объединяйтесь!».

На встрече были выработаны дальнейшие шаги по организации родительского движения и сопротивлению попыткам внедрения в России западных ювенальных технологий.

Это мероприятие по праву можно считать общественной альтернативой Форуму, который официально прошел в Ханты-Мансийске.

Пресс-служба Ассоциации
родительских комитетов и сообществ (АРКС)

АРКС (www.arks-org.ru)
E-Mail: ( info@arks-org.ru)
Тел. 8-985-182-98-98

Видео выступления Павла АСТАХОВА можно посмотреть по ссылке:

http://www.arks.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=953:2013-09-29-01-45-29&catid=34:2011-07-01-15-58-26&Itemid=69

Источник: Пресс-служба Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС)
Просмотров: 2477

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

02.06.2017 Ход конем: Чем Анна Кузнецова помешала российским родителям?

23.12.2016 Отмена запрета воспитания отложена на 2017 год

22.12.2016 Общественная палата РФ внедряет систему воспитания родителей

15.12.2016 Законопроект об изменении ст. 116 УК получил добро Верховного Суда

13.12.2016 И реклама телефона доверия - не реклама, но и доверие - не доверие

09.12.2016 Закон о запрете воспитания отменяют несмотря на происки ювенальщиков

08.12.2016 «Травматично для ребенка – разлука с родителями, а не физические наказания»

06.12.2016 Ювенальщики перекрасились в «защитников прав детей и семьи»

30.11.2016 Достало ваше «свободное воспитание»! Крик души, адресованный современным родителям

28.11.2016 Ювенальная юстиция. История вопроса

23.11.2016 ПОБЕДА! Неисполнение родительских обязанностей отложили в долгий ящик под давлением...

15.11.2016 Дмитрий Шестаков: «Статью о ненадлежащем воспитании нужно исключить из Уголовного кодекса,...

11.11.2016 Дума отменит «закон о шлепках»

09.11.2016 Москалькова поддержала поправки Мизулиной о наказаниях за семейные побои

08.11.2016 Анна Кузнецова: «В наше правовое поле внедряются чуждые нам понятия, ценности»




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.