Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

"Скажу Европе, чтобы не покупали нефть в России" - пригрозила Е. Чирикова в связи с арестом "зелёных"

15:10 01.10.2013 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ
События на платформе "Приразломная" в Печорском море, которые повлекли за собой арест активистов "Гринпис", благотворно повлияли на деятельность некоторых их российских коллег. 

Напомним вкратце последовательность событий. Активисты "Гринпис" ранее - например, в августе этого года - пытались провести акции у "Приразломной". 

9 сентября 2013 года судно "Арктик Санрайс" вышло из норвежского порта Киркинес в режиме радиомолчания, отключив все системы мониторинга. Судно шло к проливу Карские ворота, не имея при этом разрешения на проход Северным морским путем.

16 сентября капитан судна получил предупреждение от командира пограничного сторожевого корабля "Ладога" о недопустимости нарушения правил плавания в акватории Севморпути.

Днем позже "Арктик Санрайс" изменил курс и попытался подойти к платформе "Приразломная". Капитан судна получил от пограничников с "Ладоги" новое предупреждение - судно "Гринпис" следовало в закрытый для плавания район, установленный вокруг платформы.

В 04.20 18 сентября была предпринята попытка захвата "Приразломной". С борта судна были спущены четыре маломерных плавсредства. Два из них на высокой скорости проследовали к платформе "Приразломная", два других "осуществили транспортировку неизвестного предмета, похожего на бочку, по направлению к платформе".

В ходе дальнейших действий активисты предприняли попытку проникнуть проникновения на "Приразломную" при помощи "кошек" и веревок. В итоге "Арктик Санрайс" и все находившиеся на его борту были задержаны. Судно отконвоировали в Мурманск, где активисты "Гринпис" по решению суда были арестованы на два месяца - на время следствия о попытка захвата "Приразломной".

В СК считают, что действия "гринписовцев" угрожали безопасности платформы "Приразломная".

Произошедшее весьма благоприятно отразилось на активности некоторых российских коллег "Гринпис". В частности, небезызвестной Евгении Чириковой. Она сообщила, что вновь собирается в европарламент. Куда едет "с коротким сообщением": "После ареста экологов, спасающих Арктику, покупать у России нефть = финансировать репрессивный режим".

В общем-то, конечно, ничего нового. Хотя вряд ли Евгения Чирикова не знает, что нефть в Арктике добывают не только российские компании. Но на ту же Shell призыв активистки не распространяется.

Правда, до преподавателя ВШЭ Сергея Медведева ей еще далековато. Он-то вообще призвал отобрать у России Арктику и передать ее под международную юрисдикцию. 

"Правда.Ру" поинтересовалась у известных общественных деятелей, о чем бы они сказали призвали депутатам Европарламента, будь такая возможность.

Игорь Бутман, музыкант: 

- На самом деле, столько актуальных проблем в жизни... Все хотят быть сытыми, довольными и немножко повозмущаться каким-то вещами. А по-настоящему поделиться с тем, кто нуждается, никто в принципе и не хочет. Вот так поесть хорошо, взять хороший корабль, взять хорошие лодки и (поехать) спасать Арктику. А потом, всем обеспеченный, в европарламент - ну что еще делать.

А вот по-настоящему помочь - поехать на Дальний Восток копать, дамбы строить, деньги собирать - это, конечно, неблагодарная работа. В епропарламент не позовут выступить. 

Конечно, я тоже в неплохих условиях живу. И понимаю, что не все делаю, чтобы другие люди были счастливы. Не знаю, что сказал бы. Наверное, что-то более конструктивное.

Юрий Поляков, главный редактор "Литературной газеты":

- Я бы  призвал отказаться от двойных стандартов в отношении того, что происходит у нас в стране.

Абсолютно понятно,  что наша либеральная оппозиция используется для давления на власть и формирования у российского общества комплекса политической неполноценности. Это информационная и геополитическая война. Мне кажется, что надо гораздо спокойнее ко всему этому относиться.  

Последнее время я наблюдаю, что у нас ушла боязнь "А что будет говорить Марья Алексеевна из европарламента".  Если она говорит по делу, то есть смысл к ней прислушаться. Если эта "Марья Алексеевна" будет обслуживать  экономические, геополитические и прочие интересы евроатлантического блока, то к этому прислушиваться не надо. 

А что касается нашего либерального спектра, который чуть что - сразу бежит жаловаться,  то надо все-таки  мягко, но твердо объяснить - во всех странах, которые они считают  цивилизованными, оппозиция взаимодействует со своими. Это  проявление цивилизованной политики.

Источник: Правда.ру
Просмотров: 1073

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.